Чем так опасны ингаляции для ребенка и чем их заменить

ингаляции
Мы живем в 21 веке, но до сих пор пользуемся бабушкиными методами, когда болеет наш ребенок. Причем мало кто из взрослых не испытал на себе «ингаляции картошкой».

Вы помните, как в детстве вас накрывали одеялом над кастрюлей с горячей картошкой и просили подышать горячим паром? Родители были уверены, что это лучший способ избавиться от простудных заболеваний.

Даже не думайте повторить подобную процедуру. Кандидат медицинских наук и эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Евгений Комаровский объяснил, к чему это на самом деле может привести.

Нет ни одной болезни, на течение которой можно повлиять в лучшую сторону паровыми ингаляциями. Забудьте про них

– предупредил доктор Комаровский.

ингалятор

Врач-педиатр высшей категории объяснил, что жителям нашей страны знакомы два вида паровых ингаляций.

  • Первый – когда используется специальный паровой ингалятор, который внешне похож на чайник: его втыкают в розетку, из горлышка идет пар, вы им дышите.
  • Второй – совершенно жуткий метод, когда и дети, и взрослые дышат горячим паром над картошкой, накрывшись одеялом или пледом.

Любой родитель, который пытается таким образом лечить своего ребенка, совершает преступление. Потому что когда ребенок вдыхает горячий пар, вы не можете в этот момент регулировать его температуру. К тому же ребенок может опуститься ниже, чем надо, к источнику пара и получить ожоги дыхательных путей

– предупредил кандидат медицинских наук.

Чем заменить паровые ингаляции?

Евгений Комаровский предложил представить ту слизь, которая засохла у ребенка в горле и в носу, в виде комка сухого пластилина. Он образовался из-за сухого и теплого воздуха в помещении, где спал ребенок. Если на этот сухой комок воздействовать паром, то он размокнет, его можно будет высморкать или откашлять.

ребенок в ванной

Если же ребенка с пересохшей носоглоткой просто посадить в ванну с теплой водой, и он просидит 15-20 минут в ней и будет дышать теплым воздухом практически со 100% влажностью, эффект будет такой же, но при этом риска ожога дыхательных путей вообще не будет.

По словам врача-педиатра высшей категории, не надо проводить паровые ингаляции в домашних условиях. Просто делайте все для того, чтобы слизь не пересыхала. Если в комнате сухо и тепло – купите увлажнитель и проветривайте комнату.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
коронавирус
Как избавиться от кашля после коронавируса: важные факторы
Следующий пост
антибиотики в нос
Можно ли при насморке у ребенка капать антибиотики в нос?

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 22 января 2022 года для всех знаков Зодиака

22 января 2022 года – этот день может ознаменоваться разнообразными находками и идеями, которым со временем вы найдете применение.
Красота

Ночной уход за телом: что и как использовать перед сном

Ухаживать за своей кожей и наслаждаться нежностью даже ночью? Подари своему телу самую трепетную заботу круглые сутки!
Гороскоп

Гороскоп на февраль 2022 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на февраль 2022 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Showbiz

Известный хитмейкер BAZHANA презентовала теплый проект с социальным подтекстом

Известный хитмейкер BAZHANA ( Ольга Животкова) презентовала красивое видео на лирическую песню в своем исполнении - «Главный человек». Песню о самом ценном, о нежности и признании к любимым.