Как встретить Новый год без последствий: 7 советов диетолога

Новый год
Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними - щедрые застолья. И лучше получить удовольствие, а не проблемы с ЖКТ.

Екатерина Кондратюк
Врач эндокринолог-диетолог, доцент кафедры эндокринологии НМУ имени А.А. Богомольца.

В ночь на Новый год принято устраивать пир, чтобы встретить год достойно. Часто это сопровождается перееданием и похмельем. Во время праздничного выпуска «Полезной программы», который зрители увидят 31 декабря в 10:00 на «Интере», диетолог Катерина Кондратюк дала простые и действенные советы по новогоднему застолью.

Полезная программа

Как встретить Новый год, чтобы 1 января организм сказал вам «спасибо»?

Не нарушайте 31-го числа режим питания

Как и в любой другой день, у вас должен быть завтрак, обед, и ужин, чтобы не произошло срыва и переедания. Старайтесь на протяжении всего дня до новогоднего застолья есть как можно больше клетчатки: салаты и разные овощи. Это будет способствовать абсорбции алкоголя вечером.

Не готовьте слишком много

Накрывайте стол не «тазиками», а небольшими тарелками. Большее количество спровоцирует переедание, как в Новый год, так и после него.

Сделайте основой новогоднего стола овощную и белковую пищу

На праздничном столе, как правило, присутствует много тяжелых блюд: «Оливье», «Селедка под шубой», торты. В них содержится большое количество жиров и углеводов, с которыми организму тяжело справиться. Отдайте предпочтение салатам с морепродуктами, овощам, мясу и рыбе. Не налегайте на соленое и острое – это дополнительная нагрузка на поджелудочную.

новогодний стол

Заедайте жирные кусочки свежими овощами, зеленью

Они содержат много клетчатки, которая активизирует работу кишечника, проталкивая пищу, и частично абсорбирует жир.

Откажитесь в новогоднюю ночь от тортов в пользу натуральных фруктов

Организм кажет вам спасибо за это.

Выбирайте правильные напитки

В алкоголе нужно знать меру –2-3 бокала шампанского или вина в течение новогодней ночи с условием употребления большого количества клетчатки будут нормально восприняты организмом. Из напитков на новогоднем столе идеальными будут - негазированная вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.

Не храните готовые блюда долго

Чтобы избежать пищевых расстройств, не готовьте салаты впрок и заправляйте их непосредственно перед подачей на стол. Салаты с майонезом и маслом окисляются в течении 6-8 часов при комнатной температуре, поэтому лучше их съесть сразу, а в холодильнике можно хранить лишь нарезанные для них ингредиенты.

девушка сидит за новогодним столом

Чтобы как можно быстрее устранить нежелательные последствия праздничной ночи, начните утро 1 января с щелочной минеральной воды, куриного бульона, овощей или фруктов. А вот рассолы, квас, и даже кефир лучше не употреблять при пониженной кислотности желудка. Будьте счастливы в 2022-м. Пусть ваш новогодний стол будет здорОвым и вам от этого было здОрово!

- желает Катерина Кондратюк.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Кикбоксинг для девушек
Кикбоксинг для девушек в Киеве: как выбрать и куда записаться?
Следующий пост
голос
Если пропал голос: что можно и что нельзя делать для его восстановления

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.
Showbiz

«Игры талантов»: стартовали съемки грандиозного игрового шоу

Стартовали съемки грандиозного игрового шоу «Игры талантов», премьера которого состоится на телеканале «Украина» уже в феврале.
Красота

Как сжечь 500 калорий: 5 упражнений, которые займут не более 15 минут

Съесть 500 калорий элементарно просто, а вот сжечь их ‑ задача куда сложнее. Но вполне реальная! Сделай комплекс из этих 5 упражнений, и муки совести за съеденный оливье или торт тебя покинут навсегда.
Showbiz

Алексей Суханов стал гражданином Украины: «Все не зря»

Ведущий Алексей Суханов стал полноценным гражданином Украины.