Стоит ли принимать пищевые добавки для кожи и волос?

пищевые добавки
Статья эксперта
Есть много причин, по которым витамины и минералы важны в вашем рационе, и многие из них связаны с вашей кожей.

Анна Ковальчук
Диетолог-нутрициолог, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов Украины.

Сегодня ваш организм создаст миллионы новых клеток кожи. Завтра он создаст еще миллионы. Каждая клетка представляет собой мини-фабрику, и ей нужно все необходимое сырье (питательные вещества), чтобы правильно функционировать и воспроизводить себя на постоянной основе.

Макроэлементы и микроэлементы

Этот процесс включает в себя два компонента — макроэлементы и микроэлементы. Важнейшим макроэлементом для кожи является белок. Белок обеспечивает строительный материал для кожной ткани, такой как коллаген, из которого состоят упругие волокна дермального слоя кожи. Затем идут микроэлементы — витамины и минералы. Они могут быть крошечными, но они выполняют мощные функции. А их много, от А до Цинк. Думайте о них как об игле и нити, которые помогают создавать новые клетки кожи из белков и жиров, которые вы потребляете.

Углеводы питают энергией, необходимой для всей этой метаболической активности. И, как и в любом двигателе, также требуется наличие кислорода и воды.

девушка

Пищевая добавка является видом медицинского страхования

Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов? Наверное. Если вы питаетесь три раза в день, а также разнообразно перекусываете, вы, вероятно, покрываете все основы. В наше время существует удивительное разнообразие фруктов, овощей и источников белка, доступных для потребителей.

Однако на протяжении большей части истории человечества это было не так. В эпоху парусных кораблей около 50% моряков умирали от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С. Британский врач обнаружил, что этого можно избежать, добавляя цитрусовые в рацион моряков. Только в 20 веке роль витаминов и минералов в рационе была понята и определена количественно. Это помогло в разработке пищевых рационов для солдат во время Второй мировой войны и стало основой для рекомендуемой диетической нормы: ежедневного потребления питательных веществ, достаточного почти для всех здоровых людей. На этикетках добавок часто указывается уровень питательных веществ в процентах от нормы.

Совсем недавно мышление сместилось к концепции, согласно которой достаточный уровень питательных веществ может отличаться от оптимального. Прием определенных витаминов и минералов сверх того уровня, который можно получить с помощью диеты, может принести пользу для здоровья. Витамин С, витамин Е, железо и кальций входят в число питательных микроэлементов, которые часто принимают в больших дозах, поскольку исследования подтверждают пользу от приема в определенные периоды жизненного цикла.

Научные данные сомнительны относительно того, приносит ли дополнительная доза добавок пользу тем, у кого нет дефицита питательных веществ. Тем не менее, базовые поливитамины могут помочь убедиться, что вы покрыли свои основы для обновления клеток кожи и волос и общего состояния здоровья. Никто не ест так, как должен все время. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать мегадозы отдельных питательных веществ. Большинство из них просто выводятся из организма, если количество превышает то, что может использовать ваш организм, но некоторые могут накапливаться в организме и накапливаться до токсического уровня.

девушка с таблетками

Добавки для кожи, волос и ногтей

Многие добавки теперь заявляют, что они созданы для волос, кожи и ногтей. Некоторые содержат ингредиенты из непищевых веществ, таких как пальметто и ашваганда, для которых не существует рекомендуемой диетической нормы. И единственные исследования, как правило, проводятся самими производителями.

В некоторых исследованиях сообщалось о пользе добавок биотина для волос, кожи и ногтей. Другое недавнее исследование показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-жирные кислоты, увеличили толщину волос у 120 женщин в течение 6 месяцев. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования. Наличие добавки в магазине или онлайн не является доказательством эффективности.

Поливитамины являются хорошей страховкой микроэлементов, особенно если они разработаны с учетом ваших конкретных потребностей в образе жизни. Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ из-за болезни, аллергии или других обстоятельств, могут быть назначены дополнительные пищевые добавки.

Что можно и чего нельзя делать при приеме добавок

Сделайте полезный рацион основой вашего плана питания. В отличие от таблеток и порошков, преимущества свежих фруктов и овощей, и нежирных источников белка для сияющей кожи и волос очевидны. Цельные продукты содержат сложные питательные вещества в естественном балансе, который может принести оптимальную пользу.

Принимайте добавки во время еды. Это позволяет микронутриентам в ваших добавках попасть в вашу пищеварительную систему на более крупных пищевых молекулах, чтобы гарантировать их усвоение. Сами по себе питательные вещества в добавках могут проникать прямо в ваш организм, не получая возможности помочь вам.

Принимайте добавки в начале дня. Ученые сообщают, что позже в тот же день, когда ваш метаболизм замедлится, вы не сможете получить от них все преимущества.

девушка с таблетками

Не принимайте добавки с завтраком, если вы пьете кофе или чай. Любой напиток или пища, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, шоколад и некоторые газированные напитки, могут препятствовать усвоению витаминов и минералов и увеличивать их выведение из организма.

Выбирайте добавку, разработанную для ваших нужд. Женщины в постменопаузе нуждаются в добавках с меньшим содержанием железа, потому что им больше не нужно восполнять потери железа с менструальной кровью. Чрезмерное хранение железа может быть вредным для здоровья.

Не занимайтесь самолечением добавками. Болезнь, которая не заживает, или внезапная потеря волос не могут быть решены с помощью приема витамина, если состояние вызвано основной проблемой со здоровьем.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Омикрон
Пандемия коронавируса: чем отличается «Омикрон» от предыдущих штаммов
Следующий пост
Японская диета
Японская диета: как похудеть на 8 килограммов за 2 недели

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».