Как правильно сбивать высокую температуру у ребенка

температура у ребенка
Один из самых распространенных вопросов, который задают педиатру: «При какой температуре нужно принимать жаропонижающие препараты?»

Если у ребенка поднялась температура – это еще не значит, что ему нужно срочно принимать жаропонижающее средство. Кандидат медицинских наук и эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Евгений Комаровский рассказал, на что нужно обращать внимание родителям и как устранить опасные факторы, которые повышают температуру тела.

Главным показателем является общее состояние ребенка. Если он активен, пьет много жидкости, адекватно реагирует на окружающих, если у него нет дефицита жидкости и нет сонливости, зачем давать ему жаропонижающее средство?

температура у ребенка

По словам кандидата медицинских наук, повышенная температура – это очень важный эволюционный способ борьбы организма с вирусами. Именно повышение температуры мобилизует иммунную систему, поэтому организм начинает вырабатывать особые вещества, которые борются с инфекцией.

Сбивая температуру, мы очень часто увеличиваем период протекания болезни. Поэтому важно понимать, чем опасна высокая температура и минимизировать такие моменты.

Евгений Комаровский объяснил, что при высокой температуре ребенок теряет большое количество жидкости. Значит, его надо активно поить. Если не получается, тогда это уже повод дать ему жаропонижающее средство.

температура у ребенка

Если в помещении жарко и сухо, ребенок тоже теряет огромное количество жидкости, у него появляется отдышка. И тогда стоит принять жаропонижающий препарат, а также понизить температуру в комнате и провести влажную уборку.

И самое главное – максимально устраняем факторы, из-за которых высокая температура становится особо опасной для ребенка. К ним относятся параметры воздуха, которым он дышит. То есть воздух должен быть прохладным, а ребенок тепло одет – вот это как раз помогает минимизировать прием жаропонижающих средств, особенно если малыш не отказывается пить воду или напитки.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
Как уменьшить объем рук
Как уменьшить объем рук: комплекс простых упражнений и рацион питания
Следующий пост
Омикрон
Пандемия коронавируса: чем отличается «Омикрон» от предыдущих штаммов

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».