Дефицит железа: чем опасен и как предотвратить?

Дефицит железа
А ты знала, что дефицит железа - один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире? Этот элемент играет критическую роль в здоровье человека, но именно его нам чаще всего не хватает.

Особенно пагубно недостаток железа сказывается на женщинах и детях. Он приводит к чувству общей слабости и усталости, сонливости, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, а также к проблемам с кровью.

Что нужно знать о норме железа

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), дефицит железа затрагивает большее количество людей, чем любая другая проблема со здоровьем.

Дефицит железа, норма железа, источники железа, признаки дефицита железа, симптомы дефицита железа
Норма железа для человека зависит от его возраста, пола и физического состояния. Так, женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, потому что  каждая менструация приводит к значительной потери этого элемента. По этой причине норма для девушки будет составлять около 18 мг, а вот парню хватит и 10 мг. Что же касается беременных и кормящих матерей, им железо нужно еще больше – 33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно. Самое же большое количество железа требуется растущему организму ребенка – 4-18 мг/сутки детям до 14 лет и 11-15 мг/сутки детям до 18 лет.

Признаки дефицита железа

Основными признаки дефицита железа являются усталость, одышка, учащенное сердцебиение, головная боль, изменения вкусовых восприятий, бледность, ломкость ногтей и волос. Но так как многие эти симптомы можно списать на недосыпание или повседневные стрессы, большинство людей даже не замечают, что их организму не хватает железа.

Дефицит железа, норма железа, источники железа, признаки дефицита железа, симптомы дефицита железа

Главные источники железа

Лучший способ предотвратить дефицит железа -  это, конечно, сбалансированное питание. Основными пищевыми источниками железа являются печень и мясо (особенно красное мясо - говядина и телятина). Также в меню должны входить темно-зеленые листовые овощи (шпинат, укроп, петрушка), бобовые, яичный желток, какао, чечевица, гречка, цитрусовые, орехи и цельнозерновая продукция.

Но не забывай, что опасен не только дефицит железа - избыток этого вещества тоже вредит нашему организму. Более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 г – смерть.

Предыдущий пост
Японская диета
Японская диета: как похудеть на 8 килограммов за 2 недели
Следующий пост
сбить температуру
Чем лучше всего сбить температуру у ребенка: два варианта действий

Новости партнёров

Fresh