Дефицит железа: чем опасен и как предотвратить?

Стейк
А ты знала, что дефицит железа - один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире? Этот элемент играет критическую роль в здоровье человека, но именно его нам чаще всего не хватает.

Особенно пагубно недостаток железа сказывается на женщинах и детях. Он приводит к чувству общей слабости и усталости, сонливости, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, а также к проблемам с кровью.

Что нужно знать о норме железа

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), дефицит железа затрагивает большее количество людей, чем любая другая проблема со здоровьем.

Дефицит железа, норма железа, источники железа, признаки дефицита железа, симптомы дефицита железа
Норма железа для человека зависит от его возраста, пола и физического состояния. Так, женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, потому что  каждая менструация приводит к значительной потери этого элемента. По этой причине норма для девушки будет составлять около 18 мг, а вот парню хватит и 10 мг. Что же касается беременных и кормящих матерей, им железо нужно еще больше – 33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно. Самое же большое количество железа требуется растущему организму ребенка – 4-18 мг/сутки детям до 14 лет и 11-15 мг/сутки детям до 18 лет.

Признаки дефицита железа

Дефицит железа, норма железа, источники железа, признаки дефицита железа, симптомы дефицита железа

Основными признаки дефицита железа являются усталость, одышка, учащенное сердцебиение, головная боль, изменения вкусовых восприятий, бледность, ломкость ногтей и волос. Но так как многие эти симптомы можно списать на недосыпание или повседневные стрессы, большинство людей даже не замечают, что их организму не хватает железа.

Главные источники железа

Лучший способ предотвратить дефицит железа -  это, конечно, сбалансированное питание. Основными пищевыми источниками железа являются печень и мясо (особенно красное мясо - говядина и телятина). Также в меню должны входить темно-зеленые листовые овощи (шпинат, укроп, петрушка), бобовые, яичный желток, какао, чечевица, гречка, цитрусовые, орехи и цельнозерновая продукция.

Но не забывай, что опасен не только дефицит железа - избыток этого вещества тоже вредит нашему организму. Более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 г – смерть.

Предыдущий пост
Как оказать первую помощь при инсульте
Как оказать первую помощь при инсульте: алгоритм действий
Следующий пост
5 правил, как питаться после 30, чтобы не поправиться
5 правил, как питаться после 30, чтобы не поправиться

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Співають всі: победителем шоу стал 16-летний одессит

В суперфинале грандиозного вокального шоу «Співають всі!» на телеканале «Украина» самое масштабное звездное жюри во главе с Натальей Могилевской определило имя победителя сезона.
Гороскоп

Гороскоп на 17 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

17 октября 2021 года – отбросьте все обязательства и займитесь тем, что приносит вам наибольшее удовольствие.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.10.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Foodstyle

Чем заменить сахар в рационе: 5 сладких альтернатив

Чем же заменить белый сахар, чтобы жить сладко и чувствовать себя спокойно за свое питание? Есть варианты.