Ученые обнаружили, как медитация меняет гены человека

влияние медитации, польза медитации
Из уроков биологии ты наверняка помнишь о том, что с помощью генов мы наследуем от родителей внешность и различные наклонности. Но наука не стоит на месте, и ученые находят все больше доказательств тому, что наши действия тоже могут влиять на наш геном.

Польза медитации для здоровья давно и хорошо изучена. Но пару лет назад были проведены исследования, которые установили связь между медитацией и генами.

Как проводилось исследование?

Для своего исследования доктор Перла Калиман с командой выбрали 19 опытных медитаторов, каждый из которых провел интенсивный 8-часовой сеанс медитации. Их сравнивали с группой из 21 участника, которые занимались тихими, немедитативными действиями тот же период времени.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_52255343_m-2015.jpg

Обе группы сдали анализы крови до и после эксперимента. Проверив их на молекулярном уровне, ученые обнаружили некоторые замечательные изменения. Среди группы опытных медитирующих можно было увидеть изменения в проявлении некоторых важных генов. Наблюдалась меньшая активность генов, которые участвуют в воспалительных процессах, и, как правило, в стресс-реакциях организма. У второй группы эти изменения не были замечены.

В ТЕМУ: Как привлечь настоящую любовь: буддийская медитация

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_24120563_m-2015.jpg

Восстановление после стресса

Стресс-реакция организма имеет большое значение для всех видов заболеваний: рака, болезней обмена веществ и нейропсихологических проблем. Обе группы также проверили на социальный стресс, попросив их произнести спонтанную речь перед аудиторией на камеру. В итоге выяснилось, что уровень кортизола (гормона стресса) у экспертов по медитации был заметно ниже, чем у второй группы, и восстановиться от волнующего события они смогли намного быстрее.

Одним словом, даже наука доказывает, что медитация действительно полезна для нашего здоровья. Кто знает, возможно, стоит попробовать ее уже сегодня? :)

В ТЕМУ: Что такое солнечная медитация и для чего она полезна

Автор: Ира Лопина

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Был назван напиток, который влияет на рост груди
Был назван напиток, который влияет на размер женской груди
Следующий пост
вред низкоуглеводных диет, влияние низкоуглеводных диет на здоровье
Вся правда о вреде низкоуглеводных диет для женского здоровья

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Польза и вред легендарной «звездочки»: таит ли в себе это чудодейственное средство опасность?

Бальзам, который лечит сердце, суставы и насморк – старая добрая «звездочка». В ее составе только натуральные масла, а потому она имеет стойкий аромат и необъяснимое доверие потребителей.
Читать
Фитнес и здоровье

5 продуктов, которые помогут тебе победить в битве с вирусами

Знаете ли ты, какие продукты надо употреблять, чтобы предотвратить простуду? Есть отдельная еда, которая помогает укрепить иммунитет. И это не только мед, имбирь и малиновое варенье.
Читать
Мода и красота

Как осенью одеваться комфортно, но оставаться модной: личный опыт ведущей Иванны Онуфрийчук

Несмотря на холода, дожди и дефицит витаминов, многие любят осень и очень ее ждут. Во многом из-за того, что можно собирать стильные осенние луки, экспериментировать с гардеробом и делать красивые атмосферные фотографии.
Читать
Образование и Lifestyle

280 днів навколо світу: надихаюча книга мандрівника і мрійника Артемія Суріна

На початку жовтня 2020 року вийде книга Артемія Суріна «280 днів навколо світу», громадського діяча, засновника travel-спільноти One Life, мандрівника і мрійника.
Читать