Ароматерапия: 5 натуральных запахов, которые помогут тебе взбодриться

ароматерапия
О пользе ароматерапии для снятия стресса и приведения тела и ума в расслабленное состояние известно многим. А что делать, если нужно взбодриться, активизировать мозговую деятельность и повысить работоспособность? Найдутся ароматы и для этого!

Все использующиеся в ароматерапии запахи и масла имеют общий знаменатель: они воздействуют на наши рецепторы обоняния, а через них – на мозг. Активизируя разные его участки, отвечающие за состояние покоя или активности. 

Когда нам нужно быстро проснуться, «включить» мозг или снять навалившуюся усталость, на помощь придут 5 масел, о бодрящих свойствах которых знали еще тысячи лет назад.

Эфирное масло сосны (хвойный аромат)

Хвойный аромат не только улучшает настроение, но и заставляет мозг проснуться и заработать в полную силу. Масло сосны нормализует вентиляцию легких (потому часто используется при астме и одышке) и является отличным противокашлевым средством, в частности при кашле курильщиков.

хвоя

Масло цитруса

Ароматы лимона, апельсина, цитронеллы и грейпфрута оказывают стимулирующее и тонизирующее действие, помогают устранить депрессии и повышают интерес к жизни, - поэтому идеально подходят для утренних процедур. Кроме того, они помогают повысить продуктивность в течение напряженного рабочего дня.

цитрус

Кардамон

Этот приятный экзотический аромат обладает стимулирующим действием и поможет быстро сконцентрироваться и активизировать умственные способности. Чай с кардамоном (или бергамотом) употребляют перед мозговым штурмом. Подходят также мята, можжевельник и корица.

кардамон

Масло чайного дерева

Стимулирует циркуляцию крови и помогает чувствовать себя полным энергии. Снимает усталость. Особенно рекомендован при тяжелых умственных нагрузках. С ним успешно конкурируют жасминовое масло и масло имбиря.

чайное дерево

Иланг-иланг

Иланг-иланг снимает напряжение и избавляет от беспокойства. Используется вместе с другими маслами как вспомогательный элемент: избавляет от стресса и позволяет заниматься своим делом в удовольствие.

иланг-иланг

Правило №1 в ароматерапии: использовать можно только натуральные качественные масла. 

Масла нельзя наносить на кожу или на одежду – лучше воспользоваться специальными лампами или аромакулонами. После процедуры стоит проветрить помещение.

ароматерапия

Переносимость аромата для каждого человека индивидуальна: если запах вызывает негативные ощущения, лучше отказаться от него. 

И последние. Как выяснилось в ходе опытов, эффективнее всего воздействуют на нас запахи, с которыми ассоциируются приятные детские впечатления

Предыдущий пост
утро будильник
9 приемов, которые помогут прийти в себя после бессонной ночи
Следующий пост
Кариес
Кариес уходи: ТОП-5 советов, как сохранить здоровье зубов

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как уменьшить объем рук: комплекс простых упражнений и рацион питания

Красивые руки украшают девушку не меньше стройных ножек или плоского живота.
Showbiz

«Новорічна МАСКА»: героем шоу станет зажигательный красавец Олень

В шоу «Новорічна МАСКА» споет праздничный Олень, украшенный 200 колокольчиками.
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Showbiz

Актриса сериала «Детский телохранитель» Анна Гуляева рассказала, каким был ее переезд в Киев

Исполнительница роли Лады, напарницы главного героя сериала «Детский телохранитель» на канале «Украина», Анна Гуляева, рассказала о покорении Киева.