5 мифов о замороженной пище, без которых твоя жизнь станет проще

замороженные креветки
С заморозкой пищи так или иначе сталкиваются все счастливые обладатели морозилок. Но не все из них знают, как правильно это делать и, главное, - как долго хранить такую заморозку. Сегодня мы развенчиваем самые популярные мифы.

Ежегодно человечество выбрасывает целые тонны пищи, срок годности которой подходит к концу. Между тем, есть ряд секретов, которые помогут нам стать значительно экономнее. Главными нехитрыми правилами делится британское Агентство пищевых стандартов (FSA).

Миф №1. Замораживать можно только определенные продукты

Заморозка действует как кнопка «пауза», поэтому замораживать на самом деле можно практически все продукты. Согласно FSA, безопасно хранить еду вплоть до указанного на упаковке термина. Но как только еда разморожена, кнопка паузы «выключается» и пищу нужно употребить в течение 24 часов.

Миф №2. Замораживание убивает микробы

Это самое распространенное заблуждение. Большинство типов бактерий переживает замораживание – просто впадает в спячку до лучших времен. Таким образом, потенциально продукты можно хранить бесконечно – если бы со временем из-за образования кристаллов не ухудшался их вкус и структура.

мороженое мясо
Именно поэтому пищу нужно размораживать медленно, предпочтительно в холодной воде или в холодильнике. Потому что при резком повышении температуры бактерии начинают очень активно размножаться.

Миф №3. Нельзя замораживать еду в день до истечения срока использования

Большинство людей считает, что еду можно замораживать только в день покупки, но это не так. Вполне безопасно отправлять на заморозку продукты на протяжении всего периода их срока годности – даже в последний день. Но уж если опоздали – лучше действительно выбросить. FSA рекомендует замораживать пищу сразу же, как только вы понимаете, что не используете ее до выхода срока годности.  

Миф №4. Нельзя заморозить приготовленное мясо (включая цыпленка)

На самом деле, можно замораживать как сырое, так и приготовленное мясо. И даже приготовить из него новое блюдо, которое затем снова заморозить. Правда, вкусовые качества могут быть уже не те – главное, следить за сроком годности.

мясо в морозилке

Миф №5. Нельзя хранить замороженные продукты долго

Потенциально можно сохранять их бесконечно – при наличии хорошей морозилки и поддерживании постоянной температуры (не ниже 21 градуса Цельсия). (Все знают о стратегических государственных запасах, которые хранятся 20 и больше лет). Почему же специалисты рекомендуют хранить пищу не более 3-6 месяцев? Ответ прост: ледяные кристаллы ухудшают структуру и вкус продуктов и ее становится неприятно употреблять. Поэтому чтобы сохранить хороший вкус мяса как можно дольше, стоит перед помещением его в морозилку замариновать. 

На дворе лето – так что надеемся, что эти нехитрые советы придутся как нельзя кстати.

Предыдущий пост
картофель в фольге
Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания
Следующий пост
похудение без диет, как похудеть без диет
15 хитростей, которые помогут похудеть без диет

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Тесто для хачапури

Судья шоу «МастерШеф» на СТБ Ольга Мартыновская поделилась простым рецептом теста для имеретинского хачапури.
Showbiz

Настя Каменских появилась на съемках в ярком мини-платье со смелым декольте

Певица Настя Каменских любит перевоплощаться и поражать новыми невероятными образами.
Гороскоп

Гороскоп на 23 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

23 сентября 2021 года – не бойтесь в этот день выразить свои мысли и расставить приоритеты.
Психология

Арт-коуч рассказал, какие ошибки мешают построить семейное счастье

Ведущий проекта «Я везу тобі красу» Юрий Царев поделился, что является главным для него в общении с участницами программы. А также привел пример, с чем пришлось столкнуться в общении с одной из девушек.