10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

ежевика
Нашим лучшим другом была и остается малина. Все знают о ее полезных свойствах. А вот ее родная сестра ежевика незаслуженно остается в тени. Может быть, потому что сезон ее созревания недолог, а в промышленных масштабах эту ягоду не выращивают.

Между тем, ежевика не уступает в полезности малине, а в некоторых аспектах и превосходит ее. Сегодня мы разложим по полочкам, почему нужно ловить каждый миг ее сезонного присутствия.

Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов

Ежевика обладает полным витаминным комплексом – содержит все известные витамины, а в наибольшей концентрации – витамины группы В и Е, необходимые для нормального функционирования внутренних органов, иммунной системы, кожи и волос (Е часто называют «витамином красоты»). Кроме того, она богата глюкозой, фруктозой, каротином, органическими кислотами и жизненно важными микроэлементами. 

Активизирует пищеварение

Ягода имеет хорошее мочегонное свойство, потому полезна при запорах (народная медицина рекомендует есть по 100 г ягод два раза в день до еды). Препятствует образованию камней в почках и развитию заболеваний мочевого пузыря.

ежевика на кусте

Укрепляет стенки сосудов и участвует в кроветворении

Свежая ежевика помогает нормализовать состав крови, помогает при малокровии, препятствует развитию атеросклероза.

Обладает жаропонижающим эффектом

Ежевика – природный аналог аспирина. Ее используют при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии – причем как свежие ягоды, так и отвары листьев, которые содержат дубильные вещества и аминокислоты. Отвар листьев используют в качестве полосканий горла при ангине.

Имеет противовоспалительное действие

Плоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как противовоспалительное средство. Отвар из листьев используют в качестве полосканий при лечении стоматита и гингивита, применяют при воспалении суставов и для лечения экзем и дерматитов (в виде полоскания для рта). 

горсть ежевики

Препятствует развитию опухолей

Благодаря содержанию мощных антиоксидантов ежевика препятствует возникновению опухолей и приостанавливает развитие новообразований. 

Помогает при сахарном диабете

Свежую ягоду и ее сок рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови и улучшения общего состояния. 

Снимает отеки

Содержащиеся в ягоде биофлавоноиды-антиоксиданты имеют противоотечное действие. В народной медицине для снятия отеков используются отвары из листьев ежевики.

смузи из ежевики

Стимулирует деятельность мозга

Улучшает деятельность сосудов головного мозга, активизирует процессы мышления и улучшает память. В целом способствует улучшению общего состояния организма и нормализации сна. 

Имеет успокаивающее действие

Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует нормализации сна и снижению возбудимости. Настой ежевичных листьев используют при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Противопоказания

Как и малина, ежевика может быть опасной для аллергиков и для тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока: им следует исключить ее из рациона.

Предыдущий пост
Как предупредить анорексию
Нервная анорексия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Следующий пост
отравление
Как распознать пищевое отравление: первая помощь и особая диета

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».