Почему появляется ранняя седина и можно ли ее избежать

девушка подкрашенная
Седина стремительно «молодеет». Сегодня серебряные нити можно увидеть и у 20-летних девочек. Для каждой женщины появление седины – это настоящая катастрофа. Что же вызывает раннюю седину и как с этим бороться?

Для начала успокоим читательниц. Седина – не обязательно признак изнашивания организма. За пигментацию наших волос отвечает меланин, выработка которого может приостановиться в любом возрасте. Причины появления седины могут быть разные. Давай рассмотрим главные из них.

Генетика

Если мать или отец поседели преждевременно, есть большая вероятность появления ранней седины и у их детей. Просто потому, что «память» о масштабах выработки меланина записана в ДНК. По мнению ученых, генетический фактор – главный в появлении ранней седины.

/storage/shares/uploads/files/grey-hair-woman2.jpg
Фото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Седые волосы: что нельзя делать и почему они появляются в раннем возрасте

Стресс

Мы живем в постоянно стрессе, и это нервное напряжение сказывается на состоянии всего организма. Прямым следствием стресса может стать и седина. Дело в том, что в моменты эмоциональных напряжений в организме в больших количествах вырабатывается «защитный» гормон кортизол. Он блокирует выработку меланина – так и появляется ранняя седина.

Неправильное питание

Нарушение работы клеток мелацитов, которые и вырабатывают пигмент, может быть вызвано нехваткой витаминов групп А, В и С, а также некоторых необходимых минералов: железа, цинка и меди.

/storage/shares/uploads/files/grey-hair-lock.jpg
Фото: DepositPhotos

Другим фактором появления ранней седины может стать увлечение диетами. В частности, модной сейчас безбелковой диетой. Белок – незаменимый элемент для роста волос: он содержит тирозин, который способствует выработке меланина. Дефицит белка снижает уровень выработки меланина и приводит к появлению седых волос.

Гормональные нарушения

Прием гормонов приводит к нарушению гормонального баланса организма и может спровоцировать появление ранней седины. 

/storage/shares/uploads/files/Demi-Moore2%281%29.jpg
Фото: RexFeatures

В ТЕМУ: Седина ей к лицу: Деми Мур перестала скрывать возраст

Как же избежать преждевременного появления седых волос?

Если с генетикой не поспоришь, то исключить как минимум другие два фактора нам вполне по силам. Чтобы не поседеть раньше времени, нужно:

  1. Питаться правильно. То есть, придерживаться сбалансированной диеты – включающей в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Избегать стрессов. Это трудно – но этому можно научиться, изменив свои взгляды и выделив приоритеты (к примеру: работа – преходящее, а семья – святое).

И помни: 2-3 седых волоска в шевелюре – это еще не катастрофа. Постарайся изменить свой образ жизни – и возможно, седина еще долго не будет напоминать о себе. Ну а тех, у которых этот процесс уже запущен, успокоим хорошей новостью: благородная седина всегда в моде! 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
девушка пьет воду
Почему пить много воды так же вредно для здоровья, как и пить недостаточно
Следующий пост
девушка закрывает лицо
SOS! Как быстро избавиться от синяка, который случился не вовремя

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Запеченная сочная рыба на овощной подушке

Чтобы не делать салат и не готовить их отдельно, стоит приготовить рыбу, запеченную с овощами.
Читать
Фитнес и здоровье

Как избавиться от симптомов метеозависимости: рекомендации специалистов

На этой неделе погода испытывает украинцев на прочность. То ураганы, то дожди, а затем – солнышко.
Читать
Психология

Нужно ли девочку и мальчика воспитывать одинаково? Мнение психолога Дмитрия Карпачева

В проекте «Супермама» на СТБ мамочки продолжают соревноваться за звание лучшей. Одной из героинь шоу стала мама-карьеристка с «высокими стандартами» Даша. Вместе с супругом Даша воспитывает двоих детей – 4-летнего сына Мишу и 2-летнюю дочь Машу.
Читать
Фитнес и здоровье

Диета «Лесенка»: как потерять 8 килограммов всего лишь за 5 дней

Если есть необходимость срочно похудеть, используй диету «Лесенка». Шагая по ее «ступенькам», ты сбросишь около 8 кг за 5 дней.
Читать