Почему появляется ранняя седина и можно ли ее избежать

девушка подкрашенная
Седина стремительно «молодеет». Сегодня серебряные нити можно увидеть и у 20-летних девочек. Для каждой женщины появление седины – это настоящая катастрофа. Что же вызывает раннюю седину и как с этим бороться?

Для начала успокоим читательниц. Седина – не обязательно признак изнашивания организма. За пигментацию наших волос отвечает меланин, выработка которого может приостановиться в любом возрасте. Причины появления седины могут быть разные. Давай рассмотрим главные из них.

Генетика

Если мать или отец поседели преждевременно, есть большая вероятность появления ранней седины и у их детей. Просто потому, что «память» о масштабах выработки меланина записана в ДНК. По мнению ученых, генетический фактор – главный в появлении ранней седины.

волосы

Стресс

Мы живем в постоянно стрессе, и это нервное напряжение сказывается на состоянии всего организма. Прямым следствием стресса может стать и седина. Дело в том, что в моменты эмоциональных напряжений в организме в больших количествах вырабатывается «защитный» гормон кортизол. Он блокирует выработку меланина – так и появляется ранняя седина.

Неправильное питание

Нарушение работы клеток мелацитов, которые и вырабатывают пигмент, может быть вызвано нехваткой витаминов групп А, В и С, а также некоторых необходимых минералов: железа, цинка и меди.

прядь волос

Другим фактором появления ранней седины может стать увлечение диетами. В частности, модной сейчас безбелковой диетой. Белок – незаменимый элемент для роста волос: он содержит тирозин, который способствует выработке меланина. Дефицит белка снижает уровень выработки меланина и приводит к появлению седых волос.

Гормональные нарушения

Прием гормонов приводит к нарушению гормонального баланса организма и может спровоцировать появление ранней седины. 

Деми Мур

Как же избежать преждевременного появления седых волос?

Если с генетикой не поспоришь, то исключить как минимум другие два фактора нам вполне по силам. Чтобы не поседеть раньше времени, нужно:

  1. Питаться правильно. То есть, придерживаться сбалансированной диеты – включающей в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Избегать стрессов. Это трудно – но этому можно научиться, изменив свои взгляды и выделив приоритеты (к примеру: работа – преходящее, а семья – святое).

И помни: 2-3 седых волоска в шевелюре – это еще не катастрофа. Постарайся изменить свой образ жизни – и возможно, седина еще долго не будет напоминать о себе. Ну а тех, у которых этот процесс уже запущен, успокоим хорошей новостью: благородная седина всегда в моде! 

Предыдущий пост
боль в желудке
Почему появляется боль в желудке и как с ней бороться
Следующий пост
Чем заменить сахар, кроме меда и фруктозы
Чем заменить сахар, кроме меда и фруктозы

Новости партнёров

Fresh

Психология

Тебе это будет интересно: 7 стадий мужской влюбленности

Мужчины относятся к влюбленности как к приятному опыту, но на самом деле любовь приходит к ним не сразу.
Showbiz

Ансамбль RUSTAVI: «В українців велике культурна спадщина. Це вже об'єднує наші народи»

Виступи народних грузинських танцюристів та співаків Руставі завжди роблять в Україні фурор.
Фитнес и здоровье

Переход на зимнее время: куда переводить часы и что нужно знать про этот день

Когда переводить часы на зимнее время, в какую сторону переводить часы и как пережить это время без ущерба для здоровья, рассказываем в нашем материале.
Фитнес и здоровье

Можно ли вылечить бесплодие? Методы лечения

Согласно статистике, 20 % украинских пар репродуктивного возраста испытывают трудности в зачатии ребенка естественным путем. Однако современная медицина располагает целым рядом репродуктивных технологий, помогающих решить даже самые сложные проблемы.