Удивительные полезные свойства артишока, которые делают его королем овощей

артишок
Неприхотливый артишок считается злостным сорняком. Но это случай «зла на стороне добра», поскольку трудно найти более дешевый и полезный продукт для здоровья. Так что неудивительно, что эти сорняки выращивают специально!

Продукт артишок – это нераскрывшийся бутон цветка растения с тем же названием. Он растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Из него делают отдельные блюда, готовят салаты и подают в качестве гарнира.

Пользу артишока трудно переоценить: он звезда как в косметологии, так и в диетологии. Первыми эти невзрачные бутоны оценили древние римляне и греки – они употребляли их в пищу, чтобы стать сильнее и активнее. Артишоки переполнены питательными веществами и не только способствуют нормальному функционированию организма, но и защищают от болезней.

Сегодня мы подробно расскажем о свойствах артишока – и почему он должен стать обязательным продуктом в рационе.

Артишок богат антиоксидантами

Артишоки богаты антиоксидантами, которые сражаются со свободными радикалами – причиной недоброкачественной мутации клеток (попросту, развития рака). Этот продукт укрепляет иммунную систему и улучшает кровоснабжение по всему телу. На самом деле, артишоки содержат больше антиоксидантов, чем красное вино, черника или темный шоколад. Возьми это на заметку.

/storage/shares/uploads/files/artichok4.jpg

Богат калием и магнием

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку содержат много калия и натрия. Магний помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать уровень сахара в крови. В целом, артишок крайне рекомендуют как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

/storage/shares/uploads/files/artichok8.jpg

В ТЕМУ: Сельдерей: необычные полезные свойства

Имеет высокое содержание клетчатки

У артишока самое высокое количество клетчатки среди овощей и большинства зерновых культур. В среднем плоде примерно 10 граммов волокна (и 65 килокалорий), что составляет около 40 % рекомендуемого ежедневного потребления.

/storage/shares/uploads/files/artichok5.jpg

Характеризуется высоким содержанием витамина К

Артишок - источник редкого витамина K, который способствует упрочению костных тканей и препятствует воздействию токсинов на нейроны мозга. (Учеными выявлена связь между дефицитом витамина K и болезнью Альцгеймера). Артишок действует как сосудорасширяющее средство, что способствует поступлению большего количества кислорода в мозг.

/storage/shares/uploads/files/artichok2.jpg

В ТЕМУ: Интересные факты о шелковице – королеве ягод

Ускоряет процесс пищеварения

Содержащиеся в артишоке вещества ускоряют процесс пищеварения - и способствуют быстрейшему перевариванию пищи – благодаря стимуляции выделения желчи. (К слову, именно с этим связано ограничение в приеме артишока людям, страдающим болезнями желчного пузыря – и кажется, это единственное серьезное ограничение для приема этого продукта).

/storage/shares/uploads/files/artichol10.jpg

Имеет в своем составе коллаген

Артишок помогает укреплять костную ткань – равно как и соединительную ткань между мышцами и костью. Последнее – благодаря присутствию коллагена, который также необходим для сохранения упругости нашей кожи. Кроме того, содержащиеся в нем антиоксиданты являются профилактикой появления морщин, а вкупе с другими питательными веществами и витаминами способны улучшить состояние волос и ногтей. На основе экстракта артишока производят шампуни для укрепления волос. 

/storage/shares/uploads/files/artichok1.jpg

В ТЕМУ: Тыква: полезные свойства для организма

Снижает уровень холестерина

Артишоки помогут значительно уменьшить уровень холестерина и сбалансировать уровень сахара в крови. 

/storage/shares/uploads/files/artichok6.jpg

Несколько советов:

  • Мелкие молодые овощи можно употреблять в сыром виде, а крупные лучше подвергать тепловой обработке из-за их жесткости.
  • Артишок в свежем виде можно хранить не больше недели. При этом у него есть свойство впитывать посторонние запахи, так что в холодильнике не должно быть пахучих сыров и других ароматных продуктов.
  • Бурые листья – признак того, что артишок уже непригоден в пищу.  
  • Приготовленный артишок нужно употребить в день его приготовления.

Крепкого здоровья!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
Норма потребления витамина А, норма витамина А, источники витамина А
Почему организму так сильно нужен витамин А?
Следующий пост
младанец на плече у отца
Папам на заметку: ученые обнаружили необъяснимую связь между отцами и младенцами

Новости партнёров

Fresh

Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.
Шоубиз

«Крашанка»: у Києві відбувся допрем’єрний показ сімейної комедії

Комедія, заряджена на перемогу – у кіно з 25 квітня. Стрічка, яка візуалізує бажання кожного українця – запуск ракети на кремль, обʼєднала українських зірок, сімейні цінності та відбірний гумор! Поспішайте у кіно і запрошуйте всю родину, адже #перемогасправасімейна
Foodstyle

Полезные свойства голубики для детей и взрослых

Голубика в вашем рационе – преимущества и противопоказания.