Ребенок от трех родителей: впервые в истории родился малыш, которому «исправили» гены

зевающий младенец
Врачи и ученые давно мечтали о том времени, когда можно будет «выключать» дефектные гены в ДНК человека. И сегодня мы стали на шаг ближе к фантастическому будущему без наследственных болезней.

Наука сделала очередной значительный прорыв. В Мексике родился ребенок, родителями которого стали сразу три человека: биологические мать, отец и женщина-донор, которая подарила малышу здоровый ген вместо поврежденного. Он был успешно встроен в ДНК ребенка еще на стадии зарождения эмбриона.

/storage/shares/uploads/files/baby2.jpg

Первый в мире ребенок с тремя «родителями» появился на свет еще весной этого года, но только сейчас ученые смогли отрапортовать об успехе эксперимента, - когда стало ясно, что младенец развивается нормально.

У матери ребенка обнаружили наследственный ген, вызывающий болезнь Лея – тяжелое поражение нервной системы у младенцев. Два первых ребенка пары умерли в младенческом возрасте и родители решили обратиться к американским ученым, чтобы те помогли родить им здорового наследника.

/storage/shares/uploads/files/scientists.jpg

Поскольку опыты по использованию доноров ДНК в качестве третьего «родителя» официально разрешены только в Великобритании, команда ученых из Нью-Йорка  под руководством Джона Жанга решила проводить эксперимент за ближайшей границей – в Мексике. 

Семье (гражданства Иордании) – был предложен вариант замены генов, при котором ядро яйцеклетки матери (где находится поврежденный ген) заменяется ядром яйцеклетки здоровой женщины-донора. Затем такая «исправленная» яйцеклетка оплодотворяется и подсаживается матери.

/storage/shares/uploads/files/baby3.jpg

Сейчас младенцу уже 5 месяцев. Он здоров – в его ДНК лишь 1% генов, отвечающих за развитие синдрома Лея, тогда как сама болезнь развивается при наличии 18% дефектных генов.

Ученым предстоит тщательно следить за здоровьем и развитием ребенка. Но уже сейчас американских исследователей поздравляют с успехом их коллеги по всему миру. 

/storage/shares/uploads/files/baby4.jpg

Их эксперимент означает то, что в будущем можно будет исключить все генетические болезни, от которых сейчас нет панацеи, - как были обезврежены в свое время чума и холера.

Одновременно в развитых странах продолжаются дебаты касательно «этичности» проведения таких генетических экспериментов. Сами Жанг и его коллеги считают просто: «То, что спасает жизни людей – этично».

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
Реабилитация после рака молочной железы: программа компании Mary Kay ®
Реабилитация после рака молочной железы: программа при поддержке компании Mary Kay ®
Следующий пост
осенний кофе
Ученые рассказали, почему нельзя пить кофе по утрам

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

Антон Птушкін зняв повнометражний фільм про людей та тварин «Ми, наші улюбленці та війна»

Антон Птушкін, відомий український блогер і мандрівник із 5-мільйонною аудиторією підписників, зняв свій перший повнометражний фільм «Ми, наші улюбленці та війна» для великих екранів.
Астрология

Китайский гороскоп на март 2024 года: что ждет всех знаков Зодиака

Подробный гороскоп поможет вам лучше понять свои сильные и слабые стороны в марте 2024 года.
Психология

Лучшие мультфильмы для развития и развлечения детей 4 лет

Мультики для детей 4 лет – это важный элемент развития, сочетающий обучение и развлечение.
Психология

Научитесь говорить «нет» без чувства вины: стратегии развития личности

Полномасштабное вторжение помогло многим расставить приоритеты в жизни. Оказалось, что работа или домашние дела могут подождать, а вот собственное здоровье, встречи с родными людьми, путешествия или новые впечатления – нет.