5 мифов о здоровье, которые пора развенчать раз и навсегда

здоровье
Существуют мифы, в которые все почему-то свято верят. Но в то же время ни один из них не не имеет научного подтверждения.

Мы решили рассказать тебе о медицинских заблуждениях, которые как минимум заставляют тебя тратить деньги ан ненужные лекарства. А как максимум – лишают тебя необходимого лечения.

Миф №1. Антибиотики лечат грипп

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_16276193_l-2015.jpg

Нет, не лечат. Все дело в том, что антибиотики — это антибактериальные препараты, и борются они исключительно с бактериями. А грипп и ОРВИ вызывают вирусы, против которых антибиотики бессильны. Назначение антибиотиков при ОРВИ оправдано, когда развилась ангина, пневмония или отит. Во всех других случаях прием препаратов только дает дополнительную нагрузку на печень.

Терапевты зачастую назначают антибиотики «на всякий случай», чтобы перестраховаться от осложнений. Но у относительно здорового человека иммунитет обычно в состоянии самостоятельно справиться с ОРВИ за 5-7 дней — достаточно пить много жидкости и соблюдать постельный режим. Человек, принимавший антибиотики по назначению врача, будет считать, что они ему помогли — на самом же деле организм справился с простудой сам. 

Миф №2. Некоторые лекарства укрепляют иммунитет

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_33059145_l-2015.jpg

По словам врачей, в мире вообще не существует ни одного препарата, который бы позволял реже и легче болеть вирусами и простудой. Ни бесчисленные иммуномодуляторы, ни витамины, ни оксолиновая мазь, ни амулет из чеснока на шее, ни кварцевая лампа, ни чудо-йогурт с пробиотиками — ничего не работает в этом направлении, это просто маркетинг или мифы.

Все, что ты можешь сделать для защиты от ОРВИ, — это ежегодно прививаться против гриппа, обучиться навыкам базовой гигиены, бороться с привычкой трогать лицо руками и избегать посещения людных мест во время эпидемии.

Миф №3. Алкоголь во время лечения антибиотиками противопоказан

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_56871577_l-2015.jpg

Миф о том, что антибиотики в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, укоренился в сознании всего человечества. Например, сотрудники одной из клиник Лондона опросили пациентов и выяснили, что 81% из них считает, что алкоголь мешает антибиотикам оказывать свое действие. А 71% людей уверены, что такое сочетание дает побочные эффекты.

В случае с большинством антибиотиков ни то, ни другое не является правдой. Ученые утверждают, что гораздо вреднее пропустить прием антибиотика из-за того, что ты выпьешь бокал вина. Каждый пропуск приема лекарств усугубляет проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. И не позволяет довести лечение до конца.

Отметим лишь то, что большие дозы алкоголя в сочетании с любыми лекарствами вообще не полезны — это сильно повышает нагрузку на печень. К тому же, алкоголь вызывает вялость и обезвоживание, а это в свою очередь мешает организму бороться с инфекцией.

Миф №4. Антидепрессанты противопоказаны беременным и кормящим

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_3703885_l-2015.jpg

Ничего подобного. Да, мы знаем, что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приемов антистрессовых препаратов во время беременности или грудного вскармливания. Но в то же время существуют многочисленные исследования, которые уже давно доказали: антидепрессанты нового поколения не оказывают негативного влияния на здоровье и развитие ребенка в долгосрочной перспективе.

В то же время стоит отметить, что прием антидепрессантов во время беременности повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к рождению ребенка с недостаточным весом и трудностям адаптации у новорожденного.

Миф №5. Гормональные препараты вредят здоровью

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_15730241_l-2015.jpg

Многие люди (в особенности женщины) опасаются принимать гормоны: мол, появятся лишний вес и лишняя растительность на лице, нарушится гормональный фон и могут даже быть проблемы с репродуктивной функцией. На самом деле, существуют ситуации, когда не пить гормоны – гораздо опасней.

Например, прогрессирующий гипотиреоз, в первую очередь, приведет к ожирению, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. В запущенном случае гипотиреоз выльется в сердечную недостаточность, что может закончиться плачевно. А вот прием гормональных препаратов для коррекции уровня тироксина как раз поможет сбросить лишний вес, вызванный болезнью, вернуть энергию и хорошее самочувствие.

Безусловно, доза гормонов должна подбираться индивидуально лечащим врачом под контролем пульса, ЭКГ и уровня холестерина в крови.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
15 неожиданных способов избавиться от головной боли
15 неожиданных способов избавиться от головной боли
Следующий пост
когда начинать занятия
Ученые рассказали, как и когда начинать тренировки, чтобы они вошли в привычку

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Источник здоровья и красоты: в чем польза яблок для организма

Существует множество сортов и вкусов яблок: одни – сладкие и сочные, другие – кислые и терпкие.
Читать
Мода и красота

Самые модные плащи, куртки и тренчи осени 2020: тепло, удобно и комфортно

Выглядеть модно, современно и актуально – это не просто желание, а потребность каждого из нас идти в ногу со временем.
Читать
Психология

Природа лени: как она устроена и нужно ли с ней бороться

Лень - это нежелание делать что-либо или вообще все. И у нее есть важное отличие от прокрастинации.
Читать
Психология

5 важливих речей та звичок, які допомагають жінці залишатися в ритмі сучасного життя

Сучасній жінці важливо залишатися активною з ранку і до самого вечора. Але в ХХІ столітті нас оточує так багато суєти, інформації та подій, що багато хто відчуває себе хронічно втомленими та позбавленими будь-якої мотивації.
Читать