5 рецептов невероятно вкусного хлеба, приготовленного дома

хлеб
Во время карантина рекомендовано лишний раз не выходить на улицу. Поэтому вместе с нами учись печь вкусный и ароматный хлеб сама.

Наверное, ничто так не ассоциируется с домашним уютом, как запах свежеиспеченного хлеба. И хотя жители больших городов разбалованы доступностью свежей выпечки в магазинах, но, поверь, твои домочадцы точно оценят румяный и пышный хлеб, приготовленный твоими заботливыми руками. 

Несколько хитростей выпекания хлеба дома

Все ингредиенты необходимо выставить на стол заранее, чтобы они были одинаковой, комнатной температуры.

Если у тебя миксер или комбайн, то эти устройства помогут сократить время при замешивании теста. Если нет - наберись терпения. Хлеб не любит спешки.

Удостоверься, что вся посуда для приготовления и выпечки хлеба хорошо вымыты, иначе хлеб будет быстро плесневеть.

Для замешивания теста вручную тебе очень пригодятся широкая, неглубокая миска, диаметром около 30 см и специальный скребок, которым удобно делить тесто на части и собирать остатки теста со стенок миски.

Форму для выпечки нужно обильно смазывать маслом и хорошо притрусить со всех сторон мукой. 

После того, как выложила тесто в форму для выпечки, дай тесту еще 20-30 минут подняться и только после этого ставь в духовку. 

Мы поделимся с тобой ТОП-5 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях.

Пшеничный хлеб

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г);
  • Соль - 1,5 ч.л;
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Вода теплая - 250 мл;
  • Масло растительное - 2,5 ст.л.

Приготовление:

Смешай в емкости просеянную пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Добавь воду и масло, замеси средне-тугое тесто (месить не менее 10 минут). Подготовь другую емкость, смажь ее маслом, переложи в нее тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 30-40 минут. Если тесто будет сильно подниматься - обминай его и оставляй подниматься дальше.

Смажь форму для выпечки маслом и подложи на низ пергамент. Оставь подниматься еще на 20-30 минут. Поднявшееся тесто аккуратно поставь в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекай 40 минут до сухой шпажки.

Ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная муки 250 г; 
  • Пшеничная мука 250 г; 
  • Соль 1 ч. л; 
  • Сахар  1.ст. л; 
  • Сухие дрожжи 1 ч. л с горкой; 
  • Теплая кипяченая вода 350 мл; 
  • Растительное масло 2 ст.л; 
  • Отруби, кунжутное семя, тмин, кумин, кориандр - по вкусу.

Приготовление:

Смешай просеянную пшеничную и ржаную муку, добавь соль, дрожжи, сахар, перемешай, влей воду и тщательно вымеси тесто. Поставь в теплое место на 1,5 часов. Тесто должно подняться в 2 раза. Добавь 2 ст.л. растительного масла и еще раз вымеси тесто.

Смажь форму для выпечки маслом и подложи на низ пергамент, посыпь мукой. Заполни форму на ⅓ тестом, разровняй поверхность, присыпь сверху смесью отрубей и пряностей. Прикрой форму полотенцем и оставь на 30 минут (объем должен увеличиться еще в 2 раза).

В разогретую до 200 градусов духовку поставь хлеб и выпекай 15 минут. После этого снизь температуру до 180 градусов и выпекай еще 30-40 минут. Хлеб остуди в форме минут 15, затем вытащи и заверни в полотенце до полного остывания. 

Домашняя чиабатта

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 425 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л;
  • Растительное масло (оливковое) – 40 мл;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода комнатной температуры – 325 мл.

Приготовление:

В воду всыпь дрожжи и оставь на 1 минуту, чтобы они разошлись. Перемешай, добавь соль и масло. Просей муку, замешивая достаточно жидкое, липкое тесто. Форму (или миску) смажь маслом, выложи тесто, плотно накрой пленкой или крышкой на 30 минут. Смоченными в воде руками, аккуратно сложи тесто «конвертиком», приподнимая его за 4 края. Накрой снова пленкой и оставь еще на 30 минут. Еще раз повтори складывание и еще раз оставь тесто на 30 минут подниматься. Точно так же складываем и оставляем тесто в третий раз.

Складываем, как в предыдущие разы, а кроме того четыре раза поднимаем тесто и складываем пополам, посередине. Оставляем тесто под пленкой подниматься на 2 часа. Тесто получается очень воздушным. Аккуратно, чтобы не смять пузырьки воздуха, перекладываем его на хорошо посыпанную мукой поверхность. Складываем тесто пополам за край. Разрежь тесто на две части вдоль, присыпь срез мукой.

Возьми длинную форму (как для кекса), простели ее чистым вафельным полотенцем, присыпь полотенце мукой. Выклади туда половинку теста, накрой полотенцем, оставь еще на 20 минут подходить. Подготовь два противня. Один выстели пергаментом и посыпь мукой, во второй налей кипяток. Ставь в духовку, нагретую до 220 градусов. Выложи на пергамент чиабатту кверху той стороной, которая лежала на полотенце. 10 минут выпекай чиабатту вместе с противнем с водой, потом противень с водой достань и допекай еще  15-20 минут. Если чиабатта готова, то при постукивании ногтем по корочке, она должна издавать глухой звук.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 550 г;
  • Мука кукурузная - 220 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Дрожжи сухие - 20 г;
  • Сахар - 20 г;
  • Соль - 10 г;
  • Вода теплая - 320 мл.

Приготовление:

В теплой воде раствори сахар и соль, добавь сухие дрожжи и несколько ложек просеянной пшеничной муки, хорошо перемешай. Затем добавь 450 г пшеничной муки и обминай тесто, оно будет довольно липким. Накрой крышкой и оставь на при комнатной температуре на 15 минут. В чашу миксера просей пшеничную и кукурузную муку, влей масло и молоко. Добавь наше тесто. Смешай все руками или миксером со специальной насадкой для теста. Формируй тесто в шар.

В смазанную маслом форму выложи тесто, оставь для расстойки на 40-60 минут на столе или на 30-50 минут в мультиварке. Выпекай хлеб примерно 160 минут. За 30 минут до окончания программы переверни хлеб, чтобы он подрумянился и с другой стороны. Оставь хлеб в мультиварке с закрытой крышкой еще на 15 минут.

Чесночные лепешки

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 мл;
  • Яйца - 1 шт;
  • Сахар - 1,5 ч. ложки;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • Мука - 500 г;
  • Желток - для смазывания теста.

Для начинки:

  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Петрушка свежая (измельченная) - 2-3 ст. ложки;
  • Масло сливочное - 50 г.

Приготовление:

Подогрей сметану, добавь сахар и дрожжи, перемешивай и ставь на 5 минут. Смешай муку, соль, яйцо и сметану с дрожжами. Замешивай тесто, накрой пленкой и дай постоять 40-60 минут. Подошедшее тесто обминай и дели на 8 частей. Раскатывай каждую часть в прямоугольную лепешку, после чего скатывай в плотный рулет. Концы заготовок слегка вытягивай, чтобы получились «лодочки». Дай настояться минут 10-15.

Готовим начинку. В растопленное сливочное масло добавь порезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Каждую заготовку надрежь вдоль по всей длине. В образовавшийся кармашек отправь начинку, а тесто смажь яичным желтком. Выпекай при температуре 180-200 градусов около 20 минут.

Предыдущий пост
Гречкой единой
Стратегический запас: 5 простых и вкусных блюд из гречки
Следующий пост
пасхальный стол
Как правильно выйти из Великого поста без вреда для здоровья: 4 важных шага

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.