Алик Мкртчян: «Отказавшись от диет, я начал худеть!»

Алик Мкртчян
P
Алик Мкртчян, известный повар, финалист проекта «МастерШеф. Профессионалы–1», которого зрители полюбили за острое чувство юмора и непревзойденную харизму, бросил вызов себе, поставив высокую планку: похудеть до 80 килограмм.

За 3,5 месяца Алику удалось избавиться от 16 лишних килограммов! Честной историей борьбы с лишним весом он делится с нашими читателями.

Алик рассказал о том, в какой момент пришел к осознанию того, что ему пора начать работать над своим телом, как полюбил фитнес и пересмотрел свои привычки в питании. И, главное, почему в помощники по достижению цели выбрал компанию Herbalife Nutrition – мирового эксперта в области сбалансированного питания.

- Алик, расскажите, когда пришло решение, что пора кардинально меняться, подойти к похудению осознано, с пониманием?

Я всегда хотел это сделать, но начинал и тут же срывался. А тем временем, весы уже показывали 100+ кг! Но финальной точкой стал поход на аттракционы с детьми, когда сын попросил попрыгать с ним на батуте, а мне пришлось отказать. Я подумал: это может быть опасно и для него, и для батута... Мы посмеялись, но я увидел тень грусти в его глазах. А потом, спустя время, мы ходили по магазинам – мне нужно было красиво нарядиться. И слова, услышанные в очередном магазине: «вам нужны батальные размеры», - стали для меня точкой невозврата. Понимаете, я же преподношу себя успешным, красивым армянином, а привести в порядок тело не могу.

- А какой у вас был максимальный вес, если не секрет?

Вообще в жизни или сейчас?

- В жизни.

108 килограммов.

- А о каком весе мечтаете?

Мой физиологический вес, по словам моего консультанта по питанию, - 73 килограмма. Но, думаю, что 78-80 кг в моем случае – это идеально.

- А раньше худели?

Очень хороший вопрос. За 35 лет я перепробовал очень много различных диет – и успешных, и не очень. Эффект был, но краткосрочный. Например, когда-то я голодал 9 дней и похудел на 9 килограммов. Но весь сброшенный вес за две недели вернулся. Ведь очевидно, после окончания диеты жизнь возвращалась в обычное русло и потерянный вес быстро возвращался обратно, прихватив с собой еще несколько килограммов. Сейчас я точно понимаю, что ограничительные диеты – это не выход. Нужен системный подход.

- А почему вы выбрали в качестве наставника именно Herbalife Nutrition? В принципе, сейчас достаточно много разных методик похудения.

Признаюсь, в какой-то момент я понял, что без компетентных рекомендаций и, чего уж там таить, контроля, мне трудно дается процесс похудения. Я тщательно изучал разные варианты. Среди прочего, был и Herbalife Nutrition, но все никак не решался.

Волей случая перед Новым годом встретился со своим другом – известным шеф-поваром Юрием Ковриженко. И был просто поражен его трансформацией. Он не только похудел, но и выглядел гораздо моложе, чем несколько месяцев назад. Оказалось, что его результат – это заслуга Herbalife Nutrition.

Поэтому я начал изучать более детально компанию, ее философию, подходы, состав продуктов и т.д… Финальным в принятии решения послужило именно то, что Herbalife Nutrition обеспечивает системный и индивидуальный подход к решению проблемы. То есть, компания предлагает не просто продукты, с помощью которых можно похудеть, а предоставляет комплексный подход для каждого отдельного человека:

1. сбалансированные продукты, которые содержат все необходимые организму элементы. Что для меня также важно, вся продукция Herbalife Nutrition разработана на основе последних научных достижений, в соответствии с высокими международными стандартами качества.
  2. грамотный консультант по питанию, который полностью расписывает, корректирует рацион / составляет меню, объясняет, обучает, контролирует, поддерживает, мотивирует…
  3. а также, в моем случае, еще и толковый фитнес-тренер.

Решил попробовать. Но, прежде чем приступать, посетил Клуб ЗОЖ и познакомился с консультантом по питанию, пообщаться, узнать, как все будет проходить... Что меня еще в тот раз приятно удивило? В Клубе есть стена с фотографиями «до – после» клиентов консультанта. Результаты некоторых у меня вызвали восхищение. А с одним даже пообщался – он как раз был в Клубе. Это молодой человек 29-ти лет, который из большущего 150-килограмового человека чуть больше, чем за год превратился в стройного парня с 90 кг на весах. Его история меня подстегнула.

В общем, я понял, что именно такой подход не только устраивает меня, но и сделает мою трансформацию правильной и легкой.

- А с чего начиналось похудение?

С посещения Клуба ЗОЖ. Но теперь я уже шел не знакомиться, а начинать свой путь преображения.

Мы очень продуктивно пообщались с моим консультантом уже предметно. Она выяснила все, что только можно было обо мне узнать: информацию о состояния здоровья, потребностях, режиме, особенностях работы, предпочтениях в еде, предыдущих практиках похудения и т.д.

А далее – мне замеряли объемы, и я стал на весы, которые показали центнер! Скажу больше, коварные весы показали количество жира в моем организме, который в два раза превышал норму, а также мой метаболический возраст, который меня не просто расстроил, а подавил. Обозначу эту цифру так: 50 лет и много-много месяцев. Это при том, что фактический возраст всего 35!

А дальше – расписание режима питания, меню, тренировки…

- А какую роль для вас лично сыграл консультант по питанию?

Скажу так: в спорте без толкового тренера достичь успешных результатов невозможно. Точно так же без грамотного консультанта по питанию невозможно достичь, закрепить и удерживать результат трансформации тела. В этом я убедился на собственном примере.

Консультант по питанию – это человек, который разработает для вас индивидуальную программу питания, в которой будут учтены ваши особенности. Он будет отслеживать вашу трансформацию, вносить коррективы в программу, контролировать, помогать, поддерживать и мотивировать. А когда надо «привести в чувства», то может дать и «волшебный пендель»

Знаете, меня поначалу очень удивил уровень знаний моего консультанта. Ведь у нее нет специального медицинского образования. Но на все мои вопросы у нее сходу был ответ, подкрепленный фактами, ссылками на доказательную базу и исследования. Как оказалось, она регулярно проходит обучение, посещает мастер-классы, вебинары, лекции, конференции и.д. И не только в Украине, но и за рубежом. То есть, Herbalife Nutrition дает возможность людям не только преображать тело, но и обучаться у лучших мировых специалистов.

Моя консультант стала для меня настоящим другом, которому я смог рассказать все самое сокровенное. Признаюсь, поначалу было сложно сказать о своих проблемах, но она меня к себе расположить. Она знает, извините за подробности, когда я сходил в туалет и как я себя после этого чувствую. А это можно доверить только человеку, который точно знает, зачем он с тобой об этом общается.

- Сложно было перестроиться на новый режим питания?

Не буду лукавить, что это легко. Это очень сложно. У меня никогда не было четкого режима питания. Кроме этого, я связан с едой, ежедневно мне приходиться сталкиваться соблазнами и манящими ароматами, приходиться много дегустировать – специфика работы. Но консультант, когда формировала индивидуальную программу питания, учитывала этот факт. Также я честно рассказывал ей, что и в каком количестве пришлось или предстоит попробовать. После чего получал откорректированный рацион на следующий день. Общаясь с консультантом, мог признаться, что хочется чего-то вкусненького. И она отвечала: «если очень хочется – то можно съесть, но…». И определяла допустимое количество этой вкуснятины и время, когда ее можно употребить.

Признаюсь, поначалу было сложно придерживаться рекомендаций консультанта, питаться 5 раз в день, пить нужное количество воды… Но, когда я начал беспрекословно выполнять рекомендации консультанта по пинанию – пошел результат. И это меня мотивировало придерживаться режима, а со временем – вошло в привычку.

Поэтому я всегда сыт, доволен и, при этом, теряю вес.

- Пить нужное количество воды. Для вас это сложный ритуал? Ведь многие говорят: «Я не могу пить воду…». Как вы вырабатывали у себя эту привычку?

Раньше это была каторга. Из-за непривычки, я пил воду, бегал в туалет, опять пил, опять в туалет… Но после недели таких «пробежек» все нормализовалось. И сейчас я не представляю свое утро без стакана воды с Растительным напитком Алое, которое способствует усвоению жидкости. И на протяжении дня я пью небольшими глотками нужное для моего организма количество воды. Я настолько привык, что теперь вода – всегда и везде со мной.

- А из чего сейчас состоит ваше меню на день? Что вы едите на завтрак, обед, ужин?

Мой завтрак состоит полностью из продуктов Herbalife Nutrition. Это Растительный напиток Алое, Травяной напиток и Протеиновый коктейль Формула 1. Такой завтрак обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и дает сытость минимум на 2,5-3 часа. А как же это вкусно!!! Особенно коктейль со вкусом дыни, шоколада. И мой любимый – шейк со вкусом крем-брюле...

Обед у меня полноценный, сбалансированный. Я запекаю мясо курицы, индейки или посную телятину – жаренное исключил из рациона полностью. Если не хочу мясо, тогда это может быть рыба или два яйца. И обязательно полноценная большая миска салата. В принципе, все.

На ужин также могу съесть мясо и салат. Но чаще всего заменяю такой прием пищи на Вечерний коктейль Формула 1 или на очень вкусный шейк Формулу 1, в составе которого есть кусочки печенья. Он так и называется – со вкусом кремового печенья.

Помимо этого, на протяжении дня у меня есть два перекуса – это могут быть фрукты, ягоды или Протеиновый батончик. Так как я отказался от сладкого, но при этом не перестал быть сладкоежкой, батончики со вкусом лимона стали моим самым любимым перекусом и лакомством одновременно.

- В вашем меню появились новые интересные блюда?

Да, теперь в моем меню появилось очень много новых вкусов, новых сбалансированных блюд. Все благодаря книге «Азбука сбалансированного питания». Здесь 100 рецептов полезных блюд, в основе которых – продукты Herbalife Nutrition. Время от времени готовлю что-то вкусное из нее.

Так, например, очень крутой рецепт шампиньонов в сливочном соусе. На сухой сковородке с тефлоновым покрытием тушим грибы с большим количеством томатов. Раньше я бы для заправки использовал сливки жирностью 33%. А сейчас – это заправка из Протеиновой смеси Формула 3, которая великолепно играет в этом блюде, заменяя собой жирные сливки. При этом, блюдо – нереально вкусное.

Как уже упоминал, я – сладкоежка. Поэтому рецепты десертов – это настоящее спасение. Неоднократно готовил печенье, в основе которого Формула 1 с Формула 3. Делал нежнейший мусс с Формулы 1, добавляя бланшированные яблоки с Овсяно-яблочным напитком. Даже делился рецептом со своими подписчиками.

- Кстати, с самого начала проекта вы делились своими ощущениями и изменениями с подписчиками. Как они реагировали на начало преображения: поддерживали, критиковали? Были ли скептики?

По-разному реагировали. Поделись на два лагеря – одни поддерживали, вторые наоборот категорически отговаривали.

Группа поддержки, в свою очередь, поделилась на две категории. Первая часть – те, кто знаком с продукцией компании. Они восторгались, поддерживали, говорили, что я выбрал правильный путь, правильный инструмент для похудения. Вторая часть – это люди, которым не важен инструмент, но важно именно мое решение. Они тоже очень поддерживали меня.

Лагерь тех, кто категорически против похудения тоже разделился пополам. Одни говорили, что любят меня толстого, что именно в этом мой шарм. Им почему-то казалось, будто вся моя харизма – в полноте. А представители второй чести противников даже позволяли себе угрозы. Пытались убедить меня в том, что не стоит прибегать к помощи Herbalife Nutrition. Но, признаюсь, это вызвало у меня обратную реакцию – я еще больше изучил историю и продукцию компании. Мне приятно, что трансформация моего тела и сознания происходит при помощи компании, которая уже 40 лет во всем мире помогает людям стать лучше, в Научный совет которой входят лучшие научные умы мира, нобелевские лауреаты и на счету которой – миллионы благодарных людей.

Кстати, продукты Herbalife Nutrition регулярно едят украинские и мировые звезды спорта, среди которых – игроки ФК «Шахтер» и Криштиану Роналду. А почему тогда Алику Мкртчяну нельзя их есть, чем я хуже?

- Начало вашей трансформации совпало с началом карантина. Сложно ли было сдерживать свои гастрономические желания в период карантина?

Было сложно. Во-первых, я начал заниматься спортом, а из-за карантина спортивные залы были закрыты. Занимался самостоятельно, но эффективность таких тренировок в разы ниже, чем с тренером.

Также не было возможности посещать Клуб ЗОЖ. Но тут проблема решилась гораздо проще – моя консультант по питанию была со мной на связи на телефоне, в мессенджере все время – почти 24/7. Так что процесс продолжался.

Кроме этого, моя консультант по питанию организовала онлайн-марафоны похудения, в которых я активно участвовал. Тут собирались разные люди, с разными взглядами, профессиями, проблемами, но все с одной целью – изменить свою жизнь к лучшему, не просто похудеть, а научиться правильно питаться, чтобы в дальнейшем удерживать и улучшать результат. Признаюсь, что для меня, как для человека, который всегда должен быть первым, лучшим, марафон еще и побудил соревновательность. Вы представить не можете, насколько приятно сбрасывать больше веса, чем другие, выходить в лидеры и удерживать свои позиции!

И вот сейчас, по истечении 3,5 месяцев, я избавился от 16 килограммов. Я точно знаю, если бы не карантин и тренировки были системными, то результат был бы еще лучше. Но я не останавливаюсь и продолжаю свою трансформацию.

- Изменилась ли ваша жизнь в первые месяцы похудения? Речь идет не только про тело, но и про ваше мышление, чувства, поступки. Изменилось что-то в этом плане?

Конечно, изменилось. Я стал намного лучше себя чувствовать, понимать. Пришло четкое осознание, зачем я это делаю. Кроме этого, появилось желания чаще гулять на свежем воздухе. Ежедневно я делаю 10 тысяч шагов. Не меньше. Занимаюсь фитнесом перед домом на детской площадке Все это я постоянно демонстрировал у себя в Instagram сториз. Поэтому подписчики имели возможность наблюдать за моими стараниями.

Также с большей ответственностью отношусь к незапланированным встречам с друзьями, которые предполагают щедрые застолья. Стал больше читать про еду, клетчатку, белки, углеводы (как они влияют на наш организм и какую роль несут в жизни).

И да, со временем, я начал замечать, что у нас в семье в принципе начали меняться привычки. Мы стали больше ходить, иначе питаться. Дети меньше едят всяких няшек-вкусняшек. Теперь у нас в рационе очень много овощей, шпината, другой зелени. Я начал готовить нежирное мясо – филе индейки, курицы. Например, раньше я готовил больше свинины, жирной говядины, жарил стейки. Сейчас, конечно, все эти продукты я ограничиваю.

И да, теперь я четко понимаю, что сбалансированное питание и физическая активность – это стиль жизни, от которого я не готов отказаться.

- А кроме спортивных тренировок, какой еще вид движения любите вы и ваше тело?

Я люблю танцевать.

- Как часто танцами увлекаетесь?

У нас дома принято слушать музыку, петь, танцевать с детьми. Я танцую с женой. Все это регулярно.

- Мотивация для похудения – часто самый сложный вопрос. Какое ноу-хау вы можете предложить тем, кто заинтересовался вашей историей?

Я знаю точно: когда окружающие смотрят, как кто-то худеет, кажется, что мысленно они тоже начинают худеть. Люди сейчас стали намного грамотнее. Они четко понимают, что похудение – это не просто красивое тело. Это – здоровье!

Всех, кто читает эту статью, хочу попросить включить свет в комнате, раздеться, стать перед зеркалом и, если отражение не радует, задать вопрос: «что мне мешает привести тело в порядок? Что мне мешает быть подтянутым, красивым и желанным?». Думаю, многие ответят: «Ничего… кроме лени». Все в ваших руках!

*Все ссылки на результаты контроля веса относятся к программе контроля веса Herbalife Nutrition, которая включает, кроме прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, достаточное потребление жидкости, прием диетических добавок при необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут отличаться.

Как безопасно и правильно загорать
Как безопасно и правильно загорать: рекомендации врача-дерматолога и онкохирурга