3 продукта, которые следует добавить в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение

Как улучшить пищеварение
Некачественная еда, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и перекусы на ходу – все это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Справиться с неприятностями помогут свекла, овсянка и ряженка. Какой из этих продуктов – самый полезный? Как правильно их употреблять, чтобы восстановить и улучшить работу кишечника? И что из них можно приготовить, чтобы удивить и порадовать и детей, и взрослых?

На эти вопросы ответили эксперты проекта «Полезная программа» (канал «Интер») - диетологи Ольга Безуглая и Борис Скачко, специалист по здоровому питанию, нутрициолог Алексия Май.

Свекла

Свекла содержит в себе огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Ее даже называют метелкой для организма, так как она эффективно выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Употребление этого овоща улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Благодаря витамину В и железу свекла помогает в лечении анемии, а за счет цинка и фосфора укрепляет костную систему. Кроме того, она – источник йода, поэтому незаменима при проблемах с щитовидной железой.

Свекла

Также этот овощ является природным антидепрессантом и оказывает мягкий слабительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе свеклы есть бетаин – антиоксидант, который очищает организм от вредных веществ.

  • Что приготовить? Салат «Метелка»

«Салат «Метелка» прекрасно подходит для очищения кишечника и похудения. Он помогает убрать несколько лишних килограммов, снизить уровень холестерина, а также поднять настроение и уровень энергии. Возьми в равных пропорциях сырую свеклу, морковь и капусту (по 200 г). Натри или мелко нашинкуй все овощи. Заправь лимонным соком и 1 ст. ложкой растительного масла. Раздели на 3 порции. Съешь в течение дня.

Овсянка

Этот чудо-продукт, благодаря витаминам, минералам, клетчатке, антиоксидантам, входящим в его состав, помогает не только улучшить пищеварение и разогнать обмен веществ, но и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Овсянка содержит полноценные белки, которые легко перевариваются, а по содержанию углеводов она равна гречке, поэтому ее можно употреблять даже при сахарном диабете.

Также овсянка активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и печени, предотвращает проблемы щитовидной железы, укрепляет здоровье и замедляет процессы старения. При этом овсянка – достаточно калорийный продукт. Чтобы не набрать вес, необходимо правильно комбинировать продукты: овсянку можно есть в любой прием пищи, но не каждый день. Разовая порция – до 4 столовых ложек.

Овсянка

Чтобы каша лучше усвоилась, ее нужно варить на воде с добавлением специй, пряностей, а также фруктов и овощей, тогда она станет более полезной для здоровья. А вот вместе с молоком и белками употреблять ее не рекомендуется, чтобы не провоцировать гниение и дисбактериоз кишечника

  • Что приготовить?

Далеко не все малыши любят овсянку, которую им подают на завтрак. Чтобы она понравилась детям, есть один секрет: замаскировать продукт. Чтобы приготовить полезный и питательный завтрак, возьми 1 ст. ложку овсяных хлопьев и перебейте в кофемолке или блендере в муку. Для вкуса можно предварительно обжарить овсянку на сливочном масле. Затем возьми творог, добавь в него овсяную муку и мед, перемешай. Сверху укрась свежими фруктами. Поверь, твой ребенок даже не почувствует, что ест овсянку.

Ряженка

Регулярное употребление ряженки быстро насыщает и заряжает энергией. Этот напиток улучшает пищеварение, положительно сказывается на работе желудка, стимулирует выделение желчи, активно борется с патогенными микроорганизмами, а еще улучшает состояние мышечной системы, слизистой оболочки и кожи.

Ряженка

В одном стакане ряженки содержится ¼ часть суточной потребности человека в кальции и 1/5 – в фосфоре. Рекомендуется пить ряженку на ночь, добавляя фрукты или зелень. Суточная норма потребления для взрослого человека – 1-2 стакана в день.

  • Полезный совет

Из ряженки хорошо делать маски для сухих и ослабленных волос, обладающие укрепляющими и питательными свойствами. Ряженку наносим на волосы, обматываем голову полотенцем, спустя 30 минут смываем. После еще можно ополоснуть волосы отваром ромашки или водой с несколькими каплями лимонного сока. Прикорневая зона получает комплекс витаминов и микроэлементов, что активизирует кровообращение. Локоны становятся более густыми и послушными.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Польза йоги
5 причин, почему стоит начать занятия йогой уже сегодня
Следующий пост
коронавирус
В зоне риска: врач-инфекционист развенчал мифы о коронавирусе

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 13 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 13 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Foodstyle

Малосольные огурцы кусочками

Малосольные огурцы кусочками – ароматная и вкусная закуска, которая дополнит любую летнюю трапезу.
Читать
Foodstyle

Шоколадный фондан от Юлии Панковой

Ведущая проекта «Ревизор» на Новом канале поделилась оригинальным рецептом вкусного десерта.
Читать
Астрология

Любовный гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как веси себя с супругом/супругой, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Читать