Как сохранить здоровье щитовидной железы без гормонов и операции: ТОП-3 важных фактора

щитовидная железа
Смена сезона – это стрессовый период для организма. Особенно для щитовидной железы. Побереги себя!

Щитовидная железа – невероятно чувствительный и очень важный орган. Она вырабатывает гормоны (трийодтиронин и тироксин), контролирующие основной обмен веществ в нашем теле. То есть от работы щитовидки зависит энергоснабжение всего организма. Только для поддержания нормальной температуры тела нужна масса энергии!

Работа сердца, нервной системы, пищеварения и абсолютно всех органов требует энергозатрат. Так и получается: есть энергия – есть здоровье, нет энергии – нет здоровья. Поэтому благополучие всего организма напрямую зависит от того, насколько хорошо щитовидная железа справляется со своими функциями.

Если ты ощущаешь хроническую усталость и раздражение, у тебя ухудшилось состояние кожи, волос и ногтей, появились проблемы с ЖКТ – не теряй времени, проверь щитовидную железу!

девушка на приеме у врача

Стрессовый фактор

Самые распространенные неприятности, связанные со щитовидной железой, – это образование узлов и кист.

  • Как они появляются?

Если человек много нервничает, напряженно работает, недосыпает, часто подвергает себя переохлаждению (например, регулярно обливается ледяной водой), плохо питается, то его щидовидная железа пребывает в ужасе! Чтобы обеспечить организм такого человека энергией, ей нужно вырабатывать очень много гормонов. Мозг посылает сигнал органу: не лениться, работать лучше – и он старается изо всех сил!

Через некоторое время изможденные клетки щитовидки, продуцирующие гормоны, начинают разрастаться (чтобы работать все лучше и лучше). Эти разрастания и называют узлами. В узлах буквально кипит работа над поставленными трудновыполнимыми задачами, и постепенно клетки в них гибнут от изнеможения.

Пройдя несколько стадий развития, узел имеет все шансы превратиться в кисту. Грубо говоря, в щитовидке образуется «дыра», заполненная жидкостью и мертвыми клетками. И чем раньше будет обнаружен и остановлен этот патологический процесс, тем больше шансов вернуть себе здоровье. При обнаружении узлообразования в щитовидной железе тебе необходимо находиться под постоянным медицинским контролем. Но очень многое зависит и от тебя лично!

Щитовидная железа

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Признаки гипертиреоза: раздражительность, вспыльчивость, тахикардия, усиленная работа кишечника (диарея), сильное похудение, увеличение глазных яблок,потливость.

Признаки гипотиреоза: увеличение веса, одутловатость лица, сухость и холодность кожи, запоры, утомляемость, поседение волос.

Зоб: увеличение размера щитовидной железы.

  • Внимание! Щитовидная железа очень остро реагирует на пищевую химию, содержащуюся в продуктах питания. Сделай свой рацион максимально натуральным! Для поддержания здоровья органа очень важен правильный питьевой режим: каждые полчаса делай два-три глотка чистой воды.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Эндокринологи достаточно часто сталкиваются с необъяснимыми явлениями: узел или киста были – и вдруг исчезли или же, наоборот – вдруг стали очень быстро разрастаться. Все дело в том, что щитовидная железа очень чутко реагирует на поведение своего хозяина.

Регулярный отдых, отсутствие стрессов, правильное питание – вот факторы, которые снижают нагрузку на этот орган и помогают восстановить его функции. А с наступлением пляжного сезона следует помнить, что солнце – известный провокатор заболеваний щитовидной железы. Людям, у которых есть проблемы с этим органом, пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Кожа содержит огромное количество иммунных клеток, поддерживающих нормальный иммунитет, которые при интенсивном загорании могут повести себя неадекватно и начать атаку против собственных органов, в частности – щитовидной железы. Поэтому не гонись за загаром – береги здоровье! Выходя на солнце, голову и область шеи обязательно прикрывай хлопчатобумажной тканью (платок), носи шляпку.

девушка на приеме у врача

Правильное питание

Огромную роль в поддержании здоровья щитовидной железы играет правильное питание. Для нормальной работы этого органа необходим такой элемент, как йод, поскольку он входит в состав жизненно важных гормонов, которые вырабатывает этот орган внутренней секреции.

Обязательно включай в свой рацион морскую рыбу (не реже трех раз в неделю), морепродукты, ламинарию, а также грецкие орехи, печеный картофель (с кожурой), яйца. Но это вовсе не значит, что нужно есть, например, ламинарию, каждый день и в больших количествах.

Во всем нужна мера! Людям с таким заболеванием, как аутиммунный тиреоидит, необходимо строго соблюдать физиологическую норму поступления йода в организм и не увлекаться препаратами, содержащими йод!

Если у тебя есть проблемы со щитовидной железой, исключи из рациона продукты, содержащие глютен. Это вещество может спровоцировать разрушительные процессы в органе. К продуктам, содержащим глютен, относятся пшеница (и все изделия из нее), рожь, ячмень, овсянка. Вместо этих злаковых употребляй гречку, рис, просо, кукурузную крупу, а также овощи, фрукты, бобовые, орехи, кисломолочные продукты.

Предыдущий пост
COVID-19
Как погода влияет на распространение COVID-19 и чего ждать от нынешней зимы: ответ инфекциониста
Следующий пост
целлюлит
Долой целлюлит: включи в свой ежедневный beauty-ритуал 10-минутный самомассаж

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 17 января 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 17 января 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Участник проекта «Маска» оказался его судьей: Потап или Олег Винник?

На телеканале «Украина» стартовала главная премьера года – грандиозное шоу-детектив «МАСКА» с ведущим Владимиром Остапчуком и шестнадцатью знаменитостями, скрытыми под роскошными масками.
Читать
Showbiz

Шоу «Маска»: 1 выпуск смотреть онлайн от 16.01.2021

16 января в 21:00 зрители канала «Украина» увидят первый выпуск самого загадочного на украинском телевидении шоу «Маска».
Читать
Showbiz

7 вопросов актрисе Гизем Катмер из сериала «Квартира невинных»

С понедельника по пятницу в 12:25 на телеканале «Интер» - показ многосерийной остросюжетной драмы «Квартира невинных».
Читать