Миф или правда? Все о вреде глютена и молочных продуктов

глютен
Статья эксперта
В 21 веке сложно представить отсутствие версии наших любимых блюд без глютена.

Диетолог-нутрициолог, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов Украины.

В вашем любимом ресторане с пометкой «без глютена» отмечен каждый пункт меню, не содержащий этого опасного ингредиента. Возможно, у вас даже есть подруга, которая клянется, что отказ от глютена изменил ее жизнь.

Означает ли это, что глютен и молочные продукты действительно вредны? Стоит ли вам отказаться? Является ли безглютеновая диета секретом улучшения здоровья и увеличения энергии? А что насчет молочных продуктов? Молочные продукты берут на себя все - от увеличения веса до высыпаний на коже и рака. Не пора ли отказаться от сыра и йогурта?

Прекрасно жить в век информации, но иногда это может сбивать с толку и вызывает страх и желанием избегать еду. Действительно ли виноваты глютен и молочные продукты? Как отделить правду от навязчивых заголовков?

Что такое глютен?

Глютен - это белковый комплекс, который образуется, когда белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, называемый глиадином и глютенином, соединяется с водой. На латыни глютен буквально переводится как «клей». Это вещество отвечает за эластичность выпечки и макаронных изделий. Если вы когда-нибудь пробовали хлеб или печенье без глютена, вы знаете, что они могут быть более сухими и легко крошатся. Это потому, что им не хватает белка глютена, который держит все вместе. Однако сам глютен не содержит необходимых питательных веществ.

девушка с хлебом

Почему у глютена плохая репутация?

Исторически известно, что глютен вреден для людей с его непереносимостью, чувствительностью или аллергией.

Самая известная популяция людей, избегающих глютена - люди с целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором потребление глютена приводит к воспалению и повреждению кишечного тракта. Люди с этой болезнью избегают глютена любой ценой не потому, что они боятся увеличения веса или вздутия живота, а потому что они могут серьезно усугубить свое состояние.

Также у некоторых людей наблюдается чувствительность к глютену. Это означает, что проявляются некоторые симптомы целиакии, но при этом нет повреждений кишечника. Они избегают этого белка, чтобы предотвратить спазмы, диарею и другие проблемы с пищеварением. Люди, у которых есть аллергия на пшеницу, также избегают глютена.

Однако в последнее время все больше и больше людей испытывают симптомы чувствительности к глютену: синдром раздраженного кишечника (СРК), аутоиммунные расстройства и проблемы с кожей, такие как экзема.

Когда глютен попадает в вашу пищеварительную систему, выделяется токсин под названием зонулин, который открывает клеточный барьер в вашем кишечнике. Когда соединения между этими клетками открываются, это позволяет чужеродным белкам проникать в организм, которые в противном случае должны проходить только через пищеварительный тракт. Иммунные клетки наводняют эту область и вызывают воспалительную реакцию. Повторное повреждение этой области может привести к тому, что люди станут чувствительны к пшенице из-за неспособности ее правильно переваривать и наличия в организме посторонних белков. Это также может вызвать чувствительность к другим продуктам, которые входят в их рацион, аллергию и аутоиммунные проблемы.

Существует проблема связана с глютеном, который специально выращивают. Использование ГМО-семян, пестицидов и химикатов может негативно отобразиться на нашем организме или привести к проблемам пищеварительной системы.

Как бороться с глютеном?

Попробуйте поэкспериментировать с исключением хлеба, макаронных изделий и круп из своего рациона на три недели. Три недели - это время, необходимое вашей пищеварительной системе для регенерации новых клеток. Рекомендуется использовать добавки, в частности, пробиотики для восстановления популяции кишечной флоры, L-глутамин для заживления контактов между этими клетками и полноценный пищеварительный фермент, чтобы расщепить всю пищу, чтобы снизить вероятность ее повреждения. Будьте осторожны с такими продуктами, как суп или соусы, в которых может быть скрытая мука.

Существует множество вкусных углеводов, которые не содержат глютен. Рис, бобовые, гречка, кукурузная крупа, амарант и киноа - это всего лишь несколько продуктов, не содержащих глютен. Постарайтесь наполнить рацион максимально разнообразными углеводами, чтобы чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

Рис, бобовые, гречка

К сожалению, безглютеновые версии продуктов, содержащих глютен могут оказаться вредными в плане питательной ценности. Они могут содержать наполнители, загустители и подсластители, чтобы придать продуктам эластичность, которой им не хватает. Ищите простые ингредиенты, такие как миндальная мука или рисовая мука.

Хорошая новость заключается в том, что как только ваша пищеварительная система полностью восстановиться, вы сможете снова добавлять продукты, содержащие глютен, если будете есть их умеренно, чтобы избежать воспалений.

Глютен: вердикт

Одним из преимуществ исключения глютена из своего рациона является уменьшение количества простых сахаров или консервантов. Иногда зерна, которые «обогащены» такими ингредиентами, как железо, кальций или фолиевая кислота, находятся в форме, которая не усваивается организмом человека. Безглютеновые углеводы, такие как картофель и рис, содержат больше клетчатки, воды, витаминов и минералов, чем выпечка.

Почему у молочных продуктов плохая репутация?

Раньше было обычным делом выпивать 3 стакана цельного молока в день. Однако все больше и больше людей присоединяются к толпе противников молочных продуктов. Они считают, что молоко, сыр и подобные продукты приводят к увеличению веса, диабету и даже раку. Другие могут заметить, что молочные продукты вредны для кожи и могут вызвать воспаления.

Но, возможно, наиболее убедительным, с научной точки зрения, аргументом против молочных продуктов является то, что взрослые люди не нуждаются в их употреблении. В младенчестве люди вырабатывают лактазу, фермент, переваривающий лактозу. Это основной сахар, присутствующий в молочных продуктах. Когда люди становятся взрослыми, они больше не вырабатывают лактазу для правильного переваривания молочных продуктов.

Результатом является огромное количество людей с непереносимостью лактозы. Те, у кого непереносимость лактозы, реагируют на потребление молочных продуктов такими симптомами, как тошнота, диарея и даже рвота.

девушка в магазине

Каковы преимущества употребления молочный продуктов?

Причина, по которой рекомендуется пить молоко, заключается в том, что оно славится высоким содержанием кальция. Молочная промышленность давно считает молоко лучшим решением для здоровья костей и оружием против остеопороза. Верны ли эти утверждения?

К сожалению, нет. В миндале и семенах, лососе, бобовых, шпинате и капусте и тофу много кальция без негативных последствий непереносимости лактозы и чрезмерного количества сахара.

Проблема снова возникает из-за пищевой промышленности в нашей стране. Из-за процесса пастеризации, антибиотиков и химикатов, используемых для консервации, а также отделения жира от молока, у многих взрослых возникают проблемы с желудком, высыпания на коже и заложенность носовых пазух при употреблении молока. Регулярное употребление молочных продуктов может вызвать сгущение слизи, что вызывает заложенность носа, поэтому избегайте молочных продуктов, во время болезни.

Молочные продукты: вердикт

Если ваш организм правильно вырабатывает фермент, расщепляющий лактозу - вы можете наслаждаться молоком и его побочными продуктами. Питательные вещества, которые делают молочные продукты такими полезными, можно получить, соблюдая комплексный сбалансированный рацион.
Если вы потребляете молочные продукты, придерживайтесь продуктов, полученных от животных, которых выкормили травой. Молочные продукты травяного откорма имеют лучший комплекс питательных веществ и содержат больше полезных жирных кислот. Если вы испытываете дискомфорт от молочных продуктов, попробуйте козье молоко вместо коровьего. Употребляйте такие ферментированные продукты, как йогурт и кефир, они легче усваиваются.

кофе с молоком

Так каков ответ? Глютен и молочные продукты вредны или полезны?

Все зависит от вашего организма

Существует столько путаницы в отношении глютена и молочных продуктов, потому что нет универсального ответа. Каждое тело индивидуально. Некоторым людям полезны глютен и молочные продукты, другим следует избегать их.

Метаболизм, история здоровья, образ жизни… все эти факторы влияют на то, какой план питания поможет вам достичь ваших целей в отношении здоровья.

Предыдущий пост
привычки
ТОП-7 неочевидных привычек, из-за которых мы прибавляем в весе
Следующий пост
Растяжка
Что такое стретчинг и почему он нужен тем, кому за 30

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Андрей Данилко звал эту звезду замуж: соблазнительная Роза рассекретила себя в шоу «МАСКА»

Седьмой эфир грандиозного шоу «МАСКА» на канале «Украина» оказался насыщенным событиями и невероятно интригующим.
Showbiz

«Холостяк 11»: смотреть онлайн 1-й выпуск от 05.03.2021

В 1-м выпуске шоу «Холостяк 11» состоится встреча главного героя Михаила Заливако с претендентками на его сердце.
Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 3»: смотреть онлайн 5 выпуск от 06.03.2021

Участники проекта «МастерШеф. Профессионалы 3» узнают, на чьей стороне окажется кулинарная удача.
Мода и красота

Как стать супермоделью? Экспертное мнение Сергея Никитюка

Хочешь стать моделью - мы расскажем, какие первые шаги стоит предпринять девушке, с чего начинать, чтобы воплотить желание в реальность.