6 пандемий, которые переживал мир до коронавируса

Пандемии
Если ты думаешь, что ничего страшнее коронавируса мир не видел, у нас есть контраргументы в обратном. Давай вспомним историю и убедимся.

«Чаще мойте руки» - удивительно, но если бы люди соблюдали это простое правило, многие пандемии, возможно, не достигли бы своих устрашающих масштабов. С  древних времен (и даже с начала 21 века), человечество пережило немало вирусов, охвативших всю планету. Но человечество сумело победить всех их.

Бубонная чума

Первая пандемия, сведения о которой письменно были сохранены до наших дней, унесла жизни около 13% людей. Историки предполагают, что она пришла из Египта или Эфиопии вместе с крысами на торговых суднах. Один из важнейших торговых узлов того времени - Константинополь (ныне Стамбул) - потерял 40% жителей, ежедневно погибали тысячи людей. Пандемия, протянувшаяся с 541 года н.э. на почти 200 лет, унесла с собой 25 -50 миллионов человек. Названа «Юстиниановой» в честь римского императора Юстиниана I, который тоже заразился чумой, но выжил.

«Черная смерть» 

Самая масштабная вспышка чумы, которая унесла жизни 30-60% населения Европы и четверти земного населения на тот момент. Переносчиком снова послужили крысы на торговых судах из Китая. Именно тогда был придуман карантин - все суда, прибывающие в Европу сначала обязаны были пребывать на расстоянии 40 дней и лишь после заходить в порт. Еще долгие столетия не было лечения для чумы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Сегодня без надлежащего раннего лечение смертность от чумы составляет 30-100%.

Оспа

Оспа стала настоящим бичом человечества. Если другие пандемии то приходили, то отступали, давая городам восстановиться, то жертвы оспы были всегда, поэтому реальное количество ее жертв невозможно подсчитать. Кроме того, оспа даже стала одним из первых видов биологического оружия: Армия Великой Британии использовала ее против французов и американских индейцев в период войны с Америкой. Слово «вакцина» происходит от латинского «vaccus» - «корова» из-за того, что первая вакцина была слабым штаммов коровьей оспы, подсаженным 8-летнему мальчику натуралистом Эдвардрс Дженнером. Он догадался, что так можно выработать у человека иммунитет и к тяжелой форме вируса - черной оспе.

Холера

В период между 1817 и 1860 годами в мире произошло шесть волн эпидемии холеры. Эта болезнь способна убить за несколько часов от тяжелого обезвоживания вследствие диареи. Появилась она на юге Азии и распространилась она с массовым загрязнением рек от промышленной и транспортной деятельности человека, дополненной жарой и антисанитарией. К сожалению, холера - не какое-то наследие древнего прошлого, в 1961 году в мире прокатилась седьмая волна эпидемии холеры, а по данным ВОЗ в 2017 году было зарегистрировано 1227391 случаев этой болезни в мире.

«Испанка» 

Наши прабабушки и прадедушки могли бы рассказать страшные истории об эпидемии испанского гриппа, которая разразилась в последние месяцы Первой мировой войны - в 1918-1919 годах. Первой о вспышке болезни заявила Испания, оттого болезнь и получила свое прозвище. От нее умерло около 5% (до 75 миллионов людей) населения мира на тот момент.

Невольным «другом» болезни стал технический прогресс с усовершенствованными транспортными системами, а также перемещение войск. Эпидемия имела опустошительное действие, поражая в основном молодых людей 20-40 лет. Кладбища из-за нехватки мест превращались в братские могилы, а публичные места, такие как церкви, театры, суды, даже магазины много где были закрыты на карантин на целые годы.

«Свинной грипп»

Эту эпидемию 2009 года, наверняка, помнят все. Конечно, современная медицина и средства гигиены шагнули очень далеко вперед, поэтому по сравнению с предыдущими пандемиями число жертв значительно меньше - около 285 тысяч заболевших и 2600 смертей в 140 странах мира. Возбудителем болезни был мутировавший штамм все той же «Испанки», а его особенность в том, что вирус мог спокойно передаваться от животных человеку и обратно, мутируя в процессе передачи.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Особенности национального карантина
«Особенности национального карантина»: как переживают пандемию коронавируса жители Великобритании
Следующий пост
Особенности национального карантина
«Особенности национального карантина»: как жители Канады преодолевают пандемию коронавируса

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 28 ноября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 28 ноября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 6-й выпуск от 27.11.2020

В 6-м выпуске шоу «Холостячка» участников ждет невероятное путешествие и знакомство с сыном Ксении Мишиной.
Читать
Showbiz

Юрий Горбунов рассказал о поцелуях с Надеждой Мейхер и ревности Кати Осадчей

30 ноября на канале «1+1» состоится премьера второго сезона уже любимого зрителями комедийного сериала «Великі Вуйки», актерами которого станет целый ряд украинских звезд.
Читать
Showbiz

«Холостячка. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 27.11.2020

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», а участники объясняют свои поступки и слова.
Читать