Как очистить свою жизнь от хлама: освобождаем пространство дома и ума

Как очистить жизнь от хлама
Статья эксперта
Я уверена, что очищение пространства тесно связано с очищением нашим внутри. Когда мы от чего-то избавляемся в себе, то нам сразу хочется почистить все вокруг. И наоборот.

Предприниматель с 19-летним стажем, основательница холдинга «Асторг», компании «Укрптахосервис», ТМ «Готово», «Фудмама». Сайт: shmigelskaya.com.

Как только мы освобождаем пространство от вещей, которые больше захламляют, чем помогают, то сразу появляется новая энергия, становится легче дышать, и в жизнь приходят новые идеи и впечатления.

Для меня показательный пример того, как это работает – моя сумочка. Когда в ней бардак, то и у меня в голове хаос рабочих процессов. Когда какой-то рабочий вопрос четко решается, то ему сопутствует чувство облегчения и чистоты, и сразу хочется навести порядок везде, начиная с сумочки.

Советую всем попробовать эту магию избавления от лишнего и с удовольствием делюсь своим опытом и советами.

Шаг 1. Избавиться от лишних/запасных домашних вещей

После того, как у меня родился один ребенок, а потом второй, у меня был период «как в тумане». Личный этап трансформации и углубления в себя совпал с этапами больших убытков и в то же время этапом роста компании. Когда и гормоны, и рабочие пертурбации немного улеглись, то наступило такое состояние, которое требовало «почистить всё пространство». Тогда я этим занялась и вывезла из дома 3 газели всяких вещей из серии «На всякий случай». Например, запасной миксер или дополнительная соковыжималка, двадцать пятый судочек и запасная крышка. В общем, знакомая многим история.

Тогда я сказала сама себе: «Хватит, я хочу стать свободной от вещей и оставить только необходимое на сейчас». Освободившись от всего лишнего, я физически ощутила, как стало приятнее дышать – мой дом опустел от хлама, но наполнился свободной энергией, ушла энергетика застоя и появилось ощущение свободы и радости от того, что всё-таки я это сделала. Всё свободное пространство наполнилось светом и счастьем. Самое главное – осознать это желание и непременно действовать, чтобы не передумать или оставить на потом.

дом

Шаг 2. Пересмотреть гардероб

Самое сложное, но самое емкое и захламленное – гардероб с вещами «вдруг похудею» или «вернётся мода». Я пристально перебрала свою одежду и избавилась от того, что было мне уже чуждо, моему новому «Я». Какие-то вещи я раздарила, некоторые, такие как сумки и обувь, отвезла в комиссионку и на эти деньги купила новую брендовую сумку. И поняла, что лучше одна новая, чем 20 старых надоевших вещей.

Я собрала всё то, что не надевала последние два года или по ненадобности, или потому что уже устарело. Беспощадно бросала это всё в целлофановые мешки и при этом ощущала невероятную радость и свободу.

Оставшаяся одежда дала четкое понятие о том, из чего состоит мой гардероб. Я быстро и легко развесила вещи по принципу «Бизнес», «Отдых» и «Дом». Одежда словно преобразилась, заиграла другой энергией и сформировались новые комплекты.

Я считаю, что не стоит складировать и детские вещи. Хочется оставить на память – пусть это будут единичные экземпляры. Остальное в хранении теряет качество и будет все равно устаревшим. Дайте жизни повод побаловать вас новыми вещами. Ведь на самом деле нам много их не нужно, и обычно мы носим не так много удобных и любимых сезонных вещей.

Шаг 3. Освободить пространство визуально

Я терпеть не могу, когда сверху наставлены какие-то вещи. Я считаю, что всё должно быть на своих местах. Я люблю, когда пространство свободное, «дышит», не перегружено декором и лишними вещами. Люблю, когда все поверхности свободны, полки – просматриваемы, вещи, которые нужны ежедневно – под рукой в специальных шкафчиках. Всё, что не нужно постоянно, складывается в отдельные коробки. Если в них не заглянули в течении года, то можно смело выбросить или не открывая коробку, сделать кому-то подарок без разбора.

Много внимания всегда отнимает подаренный гостями декор – нередко то, что им не пригодилось или что-то безвкусное, купленное наспех. Нам этот подарок не очень и нужен, и выбросить жалко, вот и стоит годами, безвкусно пылится. Замыленный глаз привыкает к этому предмету, но раздражение не проходит. Всегда лучше избавиться от таких вещей. Сейчас легко найти онлайн недорогие, но приятные сердцу подушечки, пледы, рамки и вазы. И это будут именно те вещи, которые зададут атмосферно нужный дизайн в доме, придадут уют и гармонию.

Избавляйтесь от советского типа мышления «а вдруг пригодится», «а вдруг надену», «а вдруг такая баночка понадобится» – этот нужный хлам занимает больше места, чем оправдывает свое назначение. И даже больше – когда и правда вам придется соприкоснутся с тем, что лежит «мертвым грузом», то зачастую это не принесет удовольствия.

Советую аналогично избавиться от всех журналов и вырезок, которые вы отложили почитать «на потом». Если все время не получается к ним дотянуться, значит эта задача живет на подсознании, отягощая мозг, а сами журналы – не так и нужны, раз вы постоянно откладываете их прочтение.

одежда

Кстати, гаджетов это тоже касается: избавьтесь от ненужных файлов, электронных закладок для информации, которую нужно посмотреть. Это всё, как балласт для ума. Забыли зайти и глянуть в течении пары месяцев – значит, не нужно. Лучше сразу решать проблему и скачанных фото. Не хватает времени на это? Я решила это так: за небольшие деньги попросила программиста рассортировать по годам и папкам файлы и фото. Теперь у меня есть упорядоченный архив на съемном диске с удаленным доступом, и свободное рабочее пространство в гаджетах, где ничего не коплю.

Когда становится жалко, спросите себя: «Если вдруг мне это когда-то понадобится, смогу ли я себе купить это?».

Из-за наших предков, которые жили в дефиците вещей, мы часто неосознанно живём их программами. Прокручивайте постоянно мысль о том, что всё давно есть в интернете, ежедневно в материальном мире появляется что-то более современное, а новое – это еще и всегда новая эмоция. Такие «аффирмации» помогут убрать все сомнения у любого Плюшкина и освободить свое пространство для чего-то нового.

Шаг 4. Очистить тело

Все наши мысли и эмоции отражаются в нашем теле. Любые стрессы и неурядицы оборачиваются телесными зажимами. Важно научиться медитировать. В процессе медитации мы останавливаем свой поток мыслей и в этот момент начинает очищаться наше эмоциональное «тело». Именно с ним связано «заедание» и перекусы нездоровые, вечернее переедание. Мы – это то, что мы едим и то, что мы пьем. Это аксиома, и она верна, как бы нам не хотелось себя разубеждать. Обязательно пейте воду и приучайте к этому свой организм. Я против каких-либо диет, уверена, что все вопросы с питанием решаются простым желанием слушать свой организм и заботой о своем теле. Если мы получаем пищу вовремя и сбалансировано, то скорее всего тело будет в гармонии и здоровое настолько, насколько для него это возможно.

Физическая активность – это фундамент здоровья, и психологического в том числе, потому что в движении отлично сбрасывается напряжение. Не пренебрегайте пользой воздуха, тишины и движения. Эмоциональное выгорание и физическую тяжесть легче всего предупредить именно таким способом.

Очень важно в пути к достижению цели думать не только о том, куда и зачем мы бежим, но и задумываться, чем мы при этом жертвуем, чтобы не заплатить двойную цену, а то и больше, за мнимый в итоге результат.

пространство

Шаг 5. Очистить ум

Чтобы сохранять ясность мыслей, очень важно правильно реагировать на ситуацию. Проблемы являются настолько для нас драматичными, насколько мы сами определяем их важность, реагируя на них. Порой ситуация вообще не является проблемной, а таковой делает ее наше восприятие. Не вовлекайтесь в тревожные мысли, разгружайте свое сознание и экономьте свою энергию на эти ненужные переживания.
Не стоит суетиться по поводу результата. Никогда невозможно предугадать, каким именно он будет. Но однозначно таким, как надо сейчас вам в жизни, что становится понятно спустя годы, оглядываясь назад.

Попробуйте избавиться от отягчающих вещей и мыслей, и вы почувствуете вдохновляющую свободу и легкость. Будьте открыты новому, не привязываясь к старому. Просто начните с вещей, и жизнь изменится. Вы заметите, что и с людьми будет проще – те, которые будут тянуть энергию, уйдут из жизни, потому что вы научитесь обрывать токсичные отношения – те, которые больше тяготят, чем вдохновляют.

Предыдущий пост
импровизация
3 актерские упражнения от звезд, которые помогут импровизировать в любой ситуации
Следующий пост
Красавица и Чудовище
В стиле «Красавица и Чудовище»: Дарынок проведет празднование Дня влюбленных

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как справится с ночной депрессией: 5 советов, которое вернут тебе покой

Иногда именно в ночное время многие люди, подверженные депрессии, сталкиваются с усилением ее симптомов.
Lifestyle

Как выбрать моющее средство, без вреда для здоровья: совет врача-дерматолога

Помыла тарелку и попала в больницу. Средства для мытья посуды смывают не только жир со сковородок, но и кожу с рук. А еще вызывают ожоги легких и отеки лица.
Showbiz

Звезда «Незакрытой мишени» Артем Алексеев рассказал, как жена реагирует на его постельные сцены

В 24-серийной картине «Незакрытая мишень», которая идет с понедельника по четверг на канале «Украина», у актера Артема Алексеева главная роль.
Lifestyle

Всеукраинский борщ: представители 25 регионов одновременно приготовят борщ в прямом эфире

Уже в эту пятницу, 5 марта, в Киеве состоится Всеукраинская онлайн-презентация «Культура приготовления украинского борща».