Осенний Стамбул в период карантина: почему стоит ехать прямо сейчас?

Осенний Стамбул
Начнем с главного: для поездки в Турцию не нужно сдавать тест на covid-19. По возвращению в Украину также ничего не потребуется. То есть дело за малым, купить билеты и забронировать гостиницу. Кстати, тут же совет. Лучше купить билет на регулярный рейс, так как чартеры могут и отменить. Дело сделано? Тогда отправляемся за впечатлениями!

Мы постараемся учесть интересы большинства туристов и расскажем не только об историческом центре, но и о современных районах Стамбула, прокатимся на метро под Босфором и на кораблике по самому проливу, исследуем передвижение на трамвае и фуникулере. Ну и конечно, обсудим, какую гостиницу лучше забронировать.

Хотя начнем с основного. В Стамбуле масочный режим и повсюду вам будут напоминать о необходимости находиться в маске. Этого добились через штрафы (эквивалент 120 долларам) и разъяснения. Кроме того, гиды обязаны следить за тем, чтобы правило соблюдалось среди туристов. Если в группе есть нарушитель… платит штраф гид. Поэтому не подставляйте своего. Отметим, что пару дней ношения масок full time и вырабатывается вполне сносная привычка. Главное, положить в карман запасную. Ну и полезный лайфхак: носим с собой воду и периодически пьем. Пару минут, чтобы подышать полной грудью!

Осенний Стамбул

Пройдемся по историческому центру

Важно понимать, что Стамбул – это не сплошные мечети, дворцы и музеи. Это маленькая часть огромного города, с населением более 18 миллионов человек. Но, конечно же, ее нельзя оставить без внимания. Удобно, что большинство достопримечательностей сосредоточены в пешей доступности друг от друга.

Итак, список того, что нужно увидеть обязательно. Площадь Султанахмет, Голубая мечеть, мечеть Софии и Сулеймание, дворец Топкапы, подземное хранилище воды «Цисерна Базилика». Можно успеть за день.

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Для девушек отдельно отметим, что в мечети понадобится платок или косынка. Лучше свои, но можно взять на месте. Ну и разумеется, маска.

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Сориентируем и по ценам: Топкапы – деловая часть 100 лир (377 грн), гарем – 70 лир (265 грн), водохранилище – 30 лир (115 грн), посещение мечетей – бесплатно.

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Пока гуляете, попробуйте уличной еды. Сдобные булки-бублики, жареные каштаны и уникальное тягучее мороженое, приготовленное из козьего молока на загустителе из корней дикой орхидеи.

Осенний Стамбул

Ближе к воде

В Стамбуле у вас не получится поплавать в море, разве что выкроите день и съездите на острова. Но сейчас, из-за ограничений, связанных с карантином, пляжи закрыты. Зато прогулка по Босфору с лихвой компенсирует этот маленький нюанс.

Осенний Стамбул

Двухчасовая прогулка (цены стартуют от 25 лир – 100 грн) позволит насладиться прекрасными видами и сделать сотни фото достопримечательностей с воды. Лучше отправляться ближе к концу дня, рассмотреть все в дневном свете и в вечерних огнях.

Осенний Стамбул

По центральной улице

Проспект Истикляль – это одна из центральных артерий города. В чем-то можно сравнить с киевским Крещатиком, но лишь отдаленно. Кстати, здесь представлены чуть ли не все международные и турецкие брендовые магазины.

Осенний Стамбул

Начнем с площади Таксим, где проходят все национальные акции протеста, например. Затем спустимся по самому проспекту.

Осенний Стамбул

Лучше пройтись пешком, заворачивая в узкие улочки, скажем, для перекуса и паузы на турецкий кофе или чай. Либо для колорита, сесть в исторический трамвайчик, который курсирует каждые 20 минут.

Осенний Стамбул

Аналогичная улочка есть и в азиатской части Стамбула. Но чтобы ее увидеть, придется освоить фуникулер и метро, проехавшись под Босфором.

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Оптимальнее всего, купить карту и пополнить ее на определенную сумму, а не оплачивать каждую поездку. Карта подходит для всех видов городского транспорта и продается в автоматах на всех остановках.

Осенний Стамбул

Для ориентира, поездка на трамвае в среднем стоит 4 лиры (около 15 грн), а Мармарай (подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор) - 7,75 (29 грн). Важный нюанс: с картой, в зависимости от количества пересадок, стоимость поездки уменьшается примерно в полтора раза.

На базар!

Невозможно представить Турцию, без Гранд-базара. Там не обязательно что-то покупать, важно ощутить атмосферу! Конечно же, пойдем туда не за поддельными Гуччи и Луи Витон, а за эмоциями и вкусняшками.

Осенний Стамбул

И это не только традиционный рахат-лукум. Но и всевозможные орехи, оливки и маслины, специи, турецкий кофе, чай, сыры, бастурма и суджук.

Осенний Стамбул

Девушкам рекомендуем обратить внимание на украшения. Мужчинам, на ковры!

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Отдельно про животных

Гуляя по улицам Стамбула невозможно не заметить огромное количество животных. Собаки все чипированы, их кормит муниципалитет города.

Осенний Стамбул

Для котов даже обустроены специальные домики. Также повсюду стоят емкости с водой для животных. Ну и местные, как правило, подкармливают животных кормом.

Осенний Стамбул

Где остановиться?

Наш выбор пал на сеть отелей Radisson.

Осенний Стамбул

Есть желание посмотреть достопримечательности? Отель Radisson President Beyazit Istanbul удобно расположен в исторической части района Султанахмет, в 230 метрах от Гранд-базара и в 160 метрах от трамвайной остановки Beyazit. Все в пешей доступности. Но самое приятное, вы будете есть в ресторанчике на видовой террасе с панорамой на Мраморное море!

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Еще вариант - Radisson Istanbul Sultanahmet с видом на Мраморное море, который находится недалеко от Голубой мечети.

Для бизнес-гостей - Radisson Blu Hotel, Vadistanbul. Он находится рядом с аэропортом в бизнес районе города с шикарным видом на Стамбульский лес.

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Кстати, здесь не только максимально технологичные и комфортные конференц-залы, но и потрясающая бальная комната для проведения мероприятий и свадеб!

Осенний Стамбул

Осенний Стамбул

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Ноутбук ASUS ROG Zephyrus G14
ASUS ROG Zephyrus G14 – мощный и современный ноутбук, с которым ты не захочешь расставаться
Следующий пост
в сумочці у супержінки
9 must-have речей, які повинні бути в сумочці у супержінки

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 23 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 23 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

24 октября в столичном маркет-молле «Дарынок» пройдет осенний «Брокант» – первая ярмарка, на которой продавцами выступают дети.
Читать
Образование и Lifestyle

Ты не можешь пропустить: 8 самых ярких событий ноября

Осень наступает, но это не значит, что стоит впадать в уныние.
Читать
Мода и красота

5 способов эффективно избавиться от черных точек

Пыль, загрязненный воздух, лишний жир, и вот уже появляются они ‑ черные точки. Как от них избавиться? Нет ничего проще.
Читать