Жизнь в изоляции: как пережить карантин и не убить друг друга

Жизнь в изоляции
Пандемия коронавируса коснулась всех. Она быстро разрослась по всему миру, вызвав настоящую всеобщую панику.

Не так давно вся страна, в том числе – эксперты и гости социального ток – шоу «Касается каждого» на телеканале «Интер», обсуждали тему о панических настроениях, связанных с эпидемией коронавируса. Тогда поводом стала ситуация в Новых Санжарах. Сегодня паника охватила, кажется, всю страну. Люди разделились на три категории.

Первая - те, кто вдруг осознал серьезность ситуации и занервничал. Кто видит, что соседи пожилого возраста не придерживаются карантина и рискуют своим здоровьем, а также – здоровьем всех своих соседей. Кто не знает, как справиться с этой ситуацией.

Вторая – те, кто отрицает наличие угрозы. Именно их мы видим в парках на шашлыках, они пользуются временем карантина, чтобы навестить знакомых, отправляют на детскую площадку малышей с бабушками и так далее.

Есть третья категория – те, кто относится к ситуации в стране и в мире осознанно. Без паники, но придерживаясь правил МОЗ и здравого смысла.

Для того, чтобы панических настроений и уныния было немного меньше, чтобы мы осознанно и максимально щадяще пережили текущий карантин, и пандемию Covid – 19 вцелом, мы с экспертами социального ток-шоу «Касается каждого» запускаем серию статей о том, как не разрушить себя и отношения с окружающими в это непростое время.

Первой своими рекомендациями поделилась психолог, эксперт программы «Касается каждого» Вера Романова.

Вера Романова
Вера Романова
Психолог и эксперт программы «Касается каждого» на канале «Интер» Вера Романова

По статистике, именно находясь долгое время вместе (например, на отдыхе) мы чаще всего ссоримся. Факты могут вас испугать, но в выходные дни мы ссоримся в три, а иногда и в четыре раза чаще обычного. Что же делать, чтобы не перессориться с родными, которые паникуют из-за непредвиденной и неопределенной ситуации.

Паника и тревога - это мучительные внутренние переживания, которые часто не понятны окружающим. Да и сами мы нередко не можем ответить на вопрос: что мы чувствуем? Мы злимся на близкого человека или, может быть, поступок жены, мужа, ребенка – лишь повод высвободить накопившееся напряжение? И уж тем более не психологу почти невозможно понять, как устроена тревога и паника у наших близких, коллег и окружающих.

В сложившейся ситуации нам может казаться, что родные и друзья начали придираться по мелочам, обижаться на совершенно нейтральные фразы. Однако именно в обстановке паники и тревоги слова влияют на эмоции других сильнее, чем обычно. Сейчас как никогда важно очень тщательно выбирать слова и выражения.

Вот список фраз, которые должны быть у вас «под рукой». Научитесь ими пользоваться и обдуманно произносите их перед тем, как сказать то, на что вас толкают эмоции:

  1. Ты для меня очень важен(-а)
  2. Понимаю, что это трудно, но почему бы не попробовать...
  3. Чем я могу помочь?
  4. Мне в тебе очень нравится твое … (чувство юмора, готовность помочь)

И еще несколько советов о том, как не превратить за время карантина из-за коронавируса свой дом в территорию, на которой трудно находиться и вам, и вашим близким.

Планируйте день, неделю

Как правило, ссоры возникают из-за непредвиденных и не спланированных ситуаций. Сейчас как никогда важно вспомнить о расписании дня, составлять его и следовать ему. Чем тщательнее распланировано время, тем меньше неприятных ситуаций, в которых можно сорваться на эмоции. Да и, в конце концов, совместное обсуждение заранее удобного для всех времени для семейного обеда, настольных вечерних игр или просмотра кино – тоже может стать сближающим фактором и упорядочит вашу жизнь в это непростое время.

Продумайте чем себя занять

Эта рекомендация вытекает из первой. У каждого свои планы на работу и отдых дома, поэтому нужно уметь себя занять и организовать личное пространство. Те, кто живет с вами, вовсе не обязаны вас развлекать после того, как вы поработаете. Перераспределите обязанности. Будьте готовы к взаимопомощи, поддержке и вдохновению. В конце концов, умейте развлечь себя сами, пока другой занят и не отвлекайте друг друга, дайте возможность сконцентрироваться на текущих рабочих задачах. А оставшееся время, как и запланировано, уделите друг другу. Это дает чувство определенности и уверенности хоть в какой-то стабильности.

Не будьте навязчивы

Но, следуя предыдущей рекомендации, обратите внимание на следующее. Все мы разные. Сейчас как никогда личная свобода – важный атрибут совместного пребывания. Человек, который рядом с вами имеет право на свои чувства, мысли, переживания. Вы можете строить общие планы, если все этого хотите. Но вам не обязательно становиться созависимыми друг от друга. В некоторых ситуациях вашему партнеру нужно просто разрешить побыть в его эмоциях, его настроении.

Не стоит приступать к активным действиям по изменению настроения, если накатила грусть или злость. Разрешите близкому вам человеку прожить их. Не будьте попугайчиками-неразлучниками. Не будет никакой беды, если в этой ситуации вы поедите в разное время или посмотрите разные фильмы. Такая свобода в условиях несвободы тоже высоко ценится и дает много своих плюсов. Тащить партнера прогуляться по виртуальному Лувру в тот момент, когда он хочет посмотреть ужастик вовсе не обязательно. Нужно прислушиваться друг к другу. Действуйте по обстоятельствам.

Хотите сделать что-то идеально – сделайте сами

Никто не способен залезть вам в голову и понять, как в вашей фантазии отражается картинка результата. Никто не сможет сделать так, как сделаете вы. Потому если вы просите партнера что-то сделать для вас или с вами – будьте готовы принять любой результат. И помните, что сейчас любая критика, любой негатив воспринимается намного острее, чем в «докарантинное» время.

Если вы пара – засыпайте только в мире и всегда в одной кровати

Любые «сценарии и триггеры» этого дня не тащите с собой в следующий. Не надо ложиться спать, надув губки, с ощущением вселенской несправедливости, не обсудив острые места и сложные повороты. Самый действенный способ перед сном повспоминать, какой классный был день, сколько возможностей вы увидели, как вкусно обедали, и какие прекрасные впечатления ждут вас завтра. Так и до победного окончания карантина не далеко.

Самое важное – подумайте о будущем

Я не так давно шутила в социальных сетях о том, как пережить изоляцию с близкими людьми и не убить друг друга, и это обернулось откликом благодарности. Поэтому повторю и здесь.

Для того чтобы не «убить» друг друга во время карантина, нужно определиться с тем, а что же вы будете делать с этим человеком после того, как вынужденная изоляция закончится. И, если у вас появятся хоть какие-то совместные планы на будущее – это будет хорошим поводом бережно относиться к отношениям сегодня. Чтобы быть вместе и после карантина, а не просто проживать на одной территории.

Как удержаться от взвинченного состояния самому?

Первый вариант: записывать

Лучше всего не спешить сказать что-то на эмоциях, а сначала написать это в заметках телефона или на бумаге. Пока слова живут у вас в голове – они хаотичны, вы не осознаете их до конца. Есть ведь выражение – мысли прыгают. На эмоциях именно так и происходит. А когда вы их записываете, формулируете, в этих формулировках появляется смысл. Не избегайте такого способа фиксации собственных переживаний и своей реакции на слова других людей перед тем, как что-то сказать или написать им в ответ. Запишите, перечитайте, отложите на время и снова перечитайте. Наверняка вам захочется что-то откорректировать, смягчить или вовсе убрать.

Второй вариант: дышать и замечать физические реакции тела

Изменение способов дыхания позволяет не только взять контроль над собственными эмоциями, но и изменить их. Вспомните, как меняется наше дыхание, когда в сложной ситуации нас кто-то обнимает или когда мы засыпаем. Как только меняется дыхание – меняется и наше состояние, эмоциональное – в том числе.

Если вы хотите в этом совершенствоваться – возьмите пару уроков по дыханию у тех, кто занимается телесно-ориентированными практиками, спортом или йогой. Если же возможности взять у кого-то урок у вас нет, то существует достаточное количество специализированных приложений для смартфонов или видео на YouTube.

Третий вариант: переключайтесь, меняйте пространство

Чаще всего наше состояние определяют наши действия в конкретном пространстве. Это достаточно просто понять, вспомнив функциональное назначение комнат в собственной квартире: когда вы заходите в ванную вы там делаете одни вещи, заходя на кухню – выполняете другие обязанности, приходя в спальню – делаете третье.

Сложный пример с квартирой? Давайте иначе: у вас есть рабочее место и рабочий стол, а есть кабинет руководителя. (если вы руководитель, у вас ситуация просто зеркальная). А теперь вернитесь к воспоминаниям различных ситуаций на работе, сложных и не очень.

Для того, чтобы переключиться, пойдите на кухню, займитесь чем-то. Или, наоборот, вернитесь в спальню и сядьте почитать. Переключитесь.

И, самое главное – берегите себя и близких и будьте здоровы.

Фото в тексте: Depositphotos.com


Карантин - подходящее время для освоения новых навыков. Не знаешь с чего начать? Мы тебе поможем! Рады сообщить, что «Единственная» и платформа Slovo запустили образовательный проект «Digital 4 Woman». И начинаем мы с бесплатного онлайн-марафона «Digital 4 Woman: как приручить интернет», который позволит тебе стать финансово независимой, повысить уровень знаний, и, как результат, - повысить самооценку.

Регистрируйся уже сейчас по ссылке: https://bit.ly/2QxRQjH! Тебя ждет много практических рекомендаций, успешно реализованных в Digital. Обещаем, будет невероятно интересно и информативно. Присоединяйся, развивайся и совершенствуйся. Ведь нам, женщинам, под силу все!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Коронавирус
Коронавирус & Cпокойствие: как уменьшить чувство тревоги и сосредоточиться на собственной жизни
Следующий пост
Хобби
ТОП-5 вдохновляющих примеров людей, сделавших из хобби свой бизнес

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

Свинина в томатном соусе на сковороде

Сохраняй рецепт: блюдо настолько вкусное и простое, что тебе захочется его приготовить еще не один раз.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками 2020»: какая пара покинула проект в 5 выпуске

5-й прямой эфир «Танців з зірками» завершился 27 сентября. Узнай на нашем сайте, какой паре пришлось завершить участие в проекте на этой неделе.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 28 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 28 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом: что известно о состоянии артистов

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине.
Читать