Алина Шаманская: «Это большое счастье – найти себя и кайфовать от работы, которую видят люди»

Алина Шаманская
Многие думают, что блогер – это человек, который просто выкладывает красивые фото своей красивой жизни. Но что на самом деле значит стать блогером?

Сегодня тема блогов в Instagram находится в самом расцвете. Тысячи девушек штудируют интернет в поисках полезной информации на эту тему. Десятки, если не сотни, историй успеха только раззадоривают и подбадривают на великие свершения, чему мы безумно рады.

Одной из самых ярких и успешных украинских Instagram-блогеров является Алина Шаманская, за насыщенной жизнью которой следит более 1 млн человек. Вот уже на протяжении трех лет публику подкупают ее откровенные истории о воспитании детей, здоровом питании и отношениях, а рекламодатели становятся в очереди, чтобы подписать с ней контракты.

Вместе с Алиной мы поговорили о начале ее пути в сфере блогерства, мотивации и о том, как не забросить все это в самом начале и продолжить идти по выбранному пути.

– Алина, с чего начинался ваш блог? Как это было?

Блог начинался с мысли о том, что весь мир сейчас прикован к телефонам. Так почему же и мне там не мелькать. Я давно хотела вести блог, но до конца не могла определиться какую нишу выбрать. Как оказалось закулисье ТВ особо никому не интересно, а вот реальная жизнь – очень даже. Это было видно по активности подписчиков, которые стремительно начали подписываться на мою страницу после прямого эфира, где я на 9-м месяце беременности пыталась самостоятельно собрать кроватку. Вот так все и началось.

– С какими трудностями вы столкнулись в начале пути?

Первый год я делала все исключительно сама. Договаривалась о рекламе, ходила на почту за посылками, организовывала съемки, вела все диалоги и переговоры с рекламодателями с новорожденным сыночком на руках. Было сложно держать спокойствие, когда так много ответственности. Я очень уставала и истощалась как морально, так и физически. И когда мне было тяжело - я не скрывала, а делилась с подписчиками. Они меня очень поддерживали, вдохновляли и, наверное, полюбили за то, что я с ними такая какая есть. Няня у меня появилась ближе к году сына и помощница тоже.

– Как относятся к этому близкие и друзья? Воспринимают ли блогерство как профессию?

Надеюсь, гордятся. Воспринимают ли они блогерство, как профессию я не спрашивала. Мне важно, как его воспринимаю я. Что касается семьи – конечно они знают, что это полноценная работа, которая приносит мне не только счастье, но и основную прибыль. А так же отбирает все время.

– Сколько времени в среднем уходит на блог?

На блог уходит все мое время, без преувеличения. За последний год я делала себе 2 выходных без телефона. Остальное время – я всегда с телефоном, я уже не могу не снимать и не писать. Для меня это часть жизни. Вот как для человека регулярный прием пищи. Он не может, чтобы не кушать, а я не могу не снимать и не писать для людей, которые ждут этого.

– В чем изюминка вашего блога?

В простоте. Я не парюсь и не создаю из себя несуществующего персонажа. На днях, например, я выложила фото носков с дыркой, мне показалось это прикольным. И подписчикам тоже отлично зашло. У меня нет никакого стеснения и барьеров.

– Многие начинающие блогеры бросают свое увлечение на старте, сталкиваясь с необходимостью регулярной работы над ним без существенной отдачи. Что для вас послужило мотивацией не бросить блог через месяц?

Это зависит от человека. Например, мой путь на экран был длинною в годы работы за кадром. Я уже молчу о том, что в принципе попасть на ТВ нелегко. Если у меня есть цель – мне не важно сколько сил и времени я потрачу, но добьюсь обязательно. Иначе зачем жить?

Что касается конкретно блога – вначале я не ждала отдачи! Честно. Я не ждала денег вообще. Я была в шоке, когда мне их начали предлагать за рекламу. А вот когда люди заводят блоги ради денег – это заведомо провальная и коротко играющая история.

– Что самое сложное в работе над блогом?

Время. Все-таки, когда у тебя есть ребенок и муж – не просто быть блогером. Иногда работа над блогом и рекламой забирает время, которое я бы могла посвятить семье. Это главная сложность.

– Ваш самый любимый пост?

Всегда последний.

– Какие темы для написания статей наиболее актуальны в наши дни?

Конечно же коронавирус, домашние лайфхаки на карантине, рецепты и т. д. Но, все актуальное очень быстро надоедает. Потому что сейчас социальные сети крайне активны, а блогеры любят повторять тренды. И вот когда люди массово это повторяют – оно в момент становится раздражителем.

– Назовите, три главные черты вашего характера, на которых основан ваш успех.

Сила духа, честность, ответственность.

– Вы чувствуете ответственность перед читателями?

Невероятную! Для меня мой читатель, практически как член семьи! Когда мы встречаемся случайно на улице это часто слезы и объятия. При чем и у подписчика, и у меня. Столько слов приятных они мне говорят, а меня это искренне трогает… люблю их сильно.

– А задевают ли вас негативные комментарии?

У меня давным-давно к ним иммунитет. На своей странице я хозяйка, а не хейтеры. Есть блогеры, по которым прям видно, что ими как будто управляют подписчики и они боятся что-то сделать не так. Часто оправдываются по каким-то причинам. Я такую позицию не разделяю. Всегда говорю, что хочу и что думаю, без мыслей «как отреагируют».

– Реально ли выдержать конкуренцию в Инстаграм?

Сложно, но возможно. Я редко смотрю других блогеров. И чем меньше я их смотрю, тем больше наполняюсь. Перестаю напрягаться «ой, а я только на эту тему хотела пост писать/с этим я не согласна/как можно такое показывать»… То, есть я к тому, что надо быть наполненным человеком. Больше думать о своем личном развитии, а не только о трендах. На трендах долго не протянешь, я больше за личностный рост. Когда ты интересная личность – тогда есть что сказать людям.

– Есть ли у вас помощники в ведении блога и его продвижении, какие у них обязанности?

Нет, категорически! Никто и никогда не имел причастия к моему контенту. Я ни с кем не советуюсь по поводу своего блога, более того, очень не люблю, когда кто-то пытается это сделать. Я слушаю только свое сердце.

Иногда прошу мужа помочь определиться с фото. Но, что касается определенного человека или компании, которые занимаются продвижением – нет. А как это возможно вообще? Кто тебя может научить быть собой, кроме тебя? Кто тебя научит говорить, кроме тебя? Я не верю в подобные истории продвижений. Например, мне было бы точно не интересно быть подписчиком человека, за которого создают контент. Это недостойно, что ли.

У меня есть два менеджера, которые занимаются рекламными переговорами, организационными моментами съемок и даже некоторых бытовых вопросов, таких как записаться к доктору. Но, у меня нет и никогда не будет человека, который будет продвигать меня как личность, в этом нет необходимости.

– Можно ли, раскрутив свой блог, сделать его единственным источником дохода и нигде больше не работать?

Перед вами яркий пример. Я нигде больше не работаю. В этом нет необходимости – ни моральной, ни финансовой.

– Что посоветуете тем, кто хочет раскрутиться в Инстаграм?

Раскрутите вначале себя как личность. Чтобы, как минимум, вы умели излагать мысли и желательно четко и внятно говорить на камеру.

– Удается ли заработать блогеру? На чем и как?

Успешный блогер – это человек, за мнение которого готовы платить достойные деньги. Соответственно, хорошие блогеры - хорошо зарабатывают на рекламе. Дополнительным доходом могут стать лекции, которые проводит блогер как спикер. Он может устраивать различные платные марафоны…

Реклама у блогера это крайне актуальная история, которая пользуется наивысшей популярностью среди брендов. Нет никакой загадки почему так происходит. Все просто. Блогер - это человек, у которого есть аудитория, с которой он в буквальном смысле живет. Ему доверяют, иногда годами и на подсознательном уровне хотят пользоваться и покупать то, что рекомендует блогер.

– Вы помните свое первое сотрудничество с рекламодателем? Кто стал инициатором рекламы, сложности на первом этапе? Поделитесь своими эмоциями?

Я сидела на унитазе и начала кричать от радости, чтобы услышал муж: «У меня только что заказали видео пост за 4000 грн!». Это было 2.5 года назад. И я была в шоке, что мне предложили такие деньги просто за то, что я покажу сумку в роддом. Это была моя первая серьезная реклама. После этого начали приходить запросы все чаще, больше и дороже. Инициатором всегда был заказчик.

– Если блогер хочет работать с каким-то конкретным брендом, должен ли он ему сам написать?

Если прям очень хочет – можно конечно и написать. Ничего страшного в этом нет. Но, как правило большие бренды сами находят своих инфлюенсеров. Они изучают их статистику, охваты, вовлеченность аудитории и саму личность. Я очень ценю сотрудничество с брендами, которых интересует не только моя статистика, но и тот посыл, который я несу в массы. Знают мою активную социальную позицию и взгляды на жизнь.

– Можно ли сказать, что блогерство поменяло вашу жизнь?

Однозначно! Я раскрылась, обрела дело мечты и поняла, что я четко на своем месте. Это большое счастье - найти себя и кайфовать от работы, которую видят люди.

Фото в тексте: @upproductionofficial

Наталия Холоденко