Ирина Филиппова: «Всегда говори «ДА!»»

Ирина Филиппова
Беседа с Ириной Филипповой всегда вдохновляет, дарит инсайты и наполняет неким магнетизмом. Сразу хочется действовать! Нам кажется, что в период карантина это особенно актуально!

Героиню нашего интервью знают, как супругу высокопоставленного дипломата, Посла Украины во Франции, Нидерландах, Монако, бизнес-вумен, успешную писательницу. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы попасть под очарование. Утонченная, стильная, моментально располагающая к себе.

Беседу с ней можно расценивать как особый подарок. Что ж, нам повезло!

– Ирина, у вас очень интересная жизнь, удивительные книги, много увлекательных личных историй. При этом вы бизнес-вумен, и большую часть жизни – жена дипломата. Кто-то, возможно, скажет: «Ну что же, повезло!» Так и есть? Что для вас быть женой посла, дипломата высокого ранга?

Замуж я выходила очень рано, – студенткой за аспиранта. Кто мог подумать, что он станет Послом?! Быть женой Посла, естественно, интересно. Тебе позволено посетить уникальные места, познакомиться с удивительно умными людьми, но когда ты с мужем прошла весь его карьерный путь в любой области жизни с самого начала, то отлично знаешь, как дорого платишь за карьеру. Это всегда совместный труд, печали, заботы и радости. Я не думаю, что это везение. Везение – это выйти замуж за любимого человека. А будет он Послом или нет – это уже как карты лягут или звезды высветятся. Благодарна мужу за все, я честно бежала рядом.

– Знаю, что вы для мужа всегда были большой поддержкой, а он сейчас с большим удовольствием поддерживает ваши проекты. Если бы вы давали совет молодой женщине, как прожить долго и счастливо в супружестве, то что бы посоветовали?

Было бы замечательно, если бы я знала, как гарантированно быть счастливой всю жизнь с мужем. Поделилась бы любыми советами с удовольствием! А нам с вами, Инночка, за это интервью дали бы Нобелевскую премию :). Я в принципе скептически отношусь к лайфхакам в семейной жизни, потому что тот лайфхак, который подходит в конфетно-букетный период, категорически не приемлем в будущем, а то, что подходит одной паре, не сработает у другой.

Впрочем, в жизни стОит быть в достаточной степени эгоисткой, чтобы позволить себе роскошь жить с мужчиной, которого любишь. Это не всегда получается, но мне кажется, нельзя лишать себя счастья не просто принимать чью-то любовь, а самой испытывать сильное чувство к тому, с кем связываешь жизнь. Это упрощает решение многих жизненных ситуаций.

Я счастливая женщина, у меня было много ярких встреч. Но не могу сказать, какая была самой-самой – все они важны. Точно также, если вы спросите о самой любимой книге, я не смогу выбрать одну единственную.

– Тема любви к себе звучит постоянно. Все психологи говорят, что сначала нужно полюбить себя и потом все хорошее в твоей жизни начнется. Что для вас любовь к себе? Как считаете, это качество изначально закладывается природой, воспитанием или его можно и нужно развивать?

Мне сложно утверждать, но установка на приоритетную любовь к себе меня не слишком убеждает. Я не верю, что эгоизм может сделать кого-то счастливым, скорее так легко остаться одиноким. Приоритет моих мыслей и забот однозначно отдан моим близким, а не мне – нет ничего важнее моей любви к моим мальчикам. Скорее нужно говорить об уважении к самому себе, чтобы не позволять игнорировать твои интересы.

Так исторически сложилось, что у нас общество действительно «глушило» мысли о своих желаниях. Не было в обиходе слова «хочу», было лишь «должна». Я, например, жила под сенью этого слова очень долго и рассталась с ним в достаточно продвинутом возрасте. Но удержать баланс между «должна» и «хочу» очень сложно, грань тонкая.

Если говорить о приоритете слова «хочу» в эгоистическом смысле – «я для себя хочу», то я не думаю, что любовь к себе делает нас счастливыми. Скорее счастливыми нас делает некий баланс между мыслями о себе – когда мы не забываем о своих интересах, и заботой о других. Наше отношение к себе не должно вступать в конфликт с отношением к близким и не очень близким нам людям. Любовь к себе должна выступать скорее в качестве какого-то защитного рубежа – дальше no pasaran, дальше я не отступлю.

Тем не менее, достаточно утомительно жить в перманентном кому-то долженствовании. Надо обязательно пускать слово «хочу» в свою жизнь. К тому же нередко слова «хочу» и «должна» совпадают – если у вас любимая работа, то вы хотите работать в сто раз больше, и все в удовольствие. Если любишь свою семью, то для любимых вертишься в сто раз быстрее, стараясь все успеть.

Вы не замечали, что когда занимаешься любимым делом, ухаживаешь за маленьким ребенком или вкалываешь по полной программе на работе, с которой у вас «роман», – то прекрасно выглядите?.. А бывает, работаешь без радости и даже очень незначительная нагрузка полностью эмоционально выматывает...

Поэтому баланс «должна и хочу» должен в принципе оставаться. Когда-то моя мама сказала совершенно замечательную фразу: «Старость наступает с уходом слова «хочу». Поэтому я искренне желаю всем «хотеть» долго и счастливо!

Вы недавно сделали очень важный шаг в своей жизни, как раз перешли больше на сторону «хочу». Оставили за плечами карьеру бизнес-вумен, работу в серьезной компании и наконец-то занялись исключительно писательской деятельностью.

– Тяжело ли далось это решение?

Я не боюсь зигзагов по жизни, люблю их и провоцирую. Лучшее, что происходило в моей карьере, было следствием резкого изменения пути. С накатанной магистрали я сворачивала на непротоптанную тропинку, а та выводила всегда вперед и вверх. Так было, когда, не слишком задумываясь, «нырнула» в учебу – уехала на программу в Гарвардскую Бизнес школу. Или еще был случай, когда мы переживали очень сложный профессиональный момент. Как оказалось впоследствии, нужно было искать себе работу. Так я попала в душистый парфюмерный бизнес, в котором в радости и счастье проработала 15 лет. Мои книги – написанные и те, которые пишу – никогда не дадут мне скучать, а я уже могу позволить себе заниматься исключительно любимым делом, не отвлекаясь на не слишком интересные задачи.

– Франция играет огромную роль в вашей жизни – вы 15 лет проработали с французской beauty и парфюмерной продукцией, прожили долгие годы в этой стране. Все ваши книги связаны с Парижем?

Да, пишу в основном о французском Art de Vivre – великом «искусстве жить», которое имеет множество проявлений, и которому однозначно нам стОит поучиться. Это и правила поведения в обществе, и искусство стола, приема гостей, общения, искусство создавать маленькие праздники и наслаждаться радостями жизни – с вкусной едой, болтовней с друзьями за изысканным столом, либо просто с бокалом вина и парой кусков вкусного сыра на балконе летним вечером. Повод не важен – главное настроение и желание, и конечно же, качество угощения.

Два издания самой первой книги «Париж в подарочной упаковке» разлетелись. Просьбы читателей подталкивали к переизданию. Но вместо этого я выпустила в марте этого года перед самым началом карантина «Париж в аппетитной упаковке». Книгу, рассказывающую о тех аспектах искусства жить, которые связаны с гастрономической французской традицией, с тем, что связано в Париже с едой – что едят, как едят, что готовят, что говорят и пишут о еде. Еда во Франции – полноправный член общества, ее не проигнорируешь. «Сдаю» французские рецепты, которые не раз выручали меня в дипломатической жизни. Рассказываю о гастро-пристрастиях французских исторических VIPs – что любили короли Людовики XIV, XV, или XVI. Какая фаворитка какого короля запустила моду на шампанское? Чем гастрономическим баловались монархи, императоры и политики, оставив нам в наследство изысканные рецепты и смешные истории? Ну и адреса! 96 парижских гастро-адресов помогут вам организовать свой следующий визит в Париж, Страсбург, Лион, Руан и на Лазурный берег с вилкой и бокалом в руках :). Буду рада, если информация пригодится, а истории, которые по-прежнему размещаю в системе «лего», вы сможете компоновать по своему собственному усмотрению. Главное – будет fun!

– А каков главный женский инсайт, за который вы благодарны Франции?

Как ни странно, ответить легко, потому что много пишу об этом в книгах, особенно посвященных женской тематике. Благодарна Франции и француженкам за легкое отношение к возрасту, за щепотку здорового пофигизма в этом вопросе. Ни одна француженка не хочет стареть точно также, как не хочет стареть ни одна украинка, американка или марсианка. Но француженки значительно больше боятся показаться смешными. Бороться с возрастом бессмысленно, это как бороться с цунами. Поэтому возраст следует приручить. Тщательно ухаживаем за собой, но не позволяем новой морщинке испортить приятный вечер :). Эта легкость невероятно заразительна и вызывает огромное уважение. При этом только возраст дарит удивительную возможность делать то, что хочешь и обращать поменьше внимания на мнение окружающих. У меня, наконец, появилась возможность сказать: «не буду делать что-то, потому что просто не хочу». Какая мама с маленьким ребенком может такое озвучить?

Еще что? Здравое отношение к диете, к похудению. Во Франции этот вопрос не возводится в абсолют. Впрочем, француженкам помогает и генетика. Ну что делать, мы же не завидуем тому, что они в Лувр могут ходить хоть каждый день?! Зато у украинок замечательная кожа – пусть теперь они обзавидуются :)!

И еще французы очень верные друзья. Они не так легко сходятся с людьми, во Франции двери и сердца не распахиваются перед вами с легкостью необыкновенной, но они останутся вашими друзьями, что бы ни изменилось в вашей жизни. А это дорогого стоит.

Также французы очень хорошие родители – для них чрезвычайно важны семья, дети. У них многому можно поучиться! Главное, не уподобляться им в отношении к жизни – французы пессимисты и любят жаловаться. В этом вопросе мы, украинцы, с нашим природным оптимизмом можем дать им фору!

– Мне очень запомнилась ваша фраза «Сперва говори Да!», которую вы проговорили во время одной из наших первых встреч. Какое ваше самое главное «Да» вы сказали в своей жизни?

Первое «Да» – это, наверное, как и у многих женщин, когда замуж выходишь. Говоришь «Да» и кардинально меняешь свою жизнь. Но это другой вид «Да», сердечный.

А главное... Вероятно, когда мне предложили поехать на курс обучения в Гарвардскую Бизнес Школу. Если бы я знала, насколько это будет тяжело, не думаю, что по трезвому размышлению согласилась бы. Я действительно сперва говорю «Да» на предложения судьбы, ну а затем начинается анализ и паника, по вечерам мужу в плечо рыдаю. Тем не менее, не так уж часто я жалела, что «ввязалась в драку». Обычно была благодарна судьбе и семье, которая поддержала в самых безумных авантюрах. Я панически боюсь пропустить подарок судьбы. Потому что, как вы понимаете, жизнь не так уж часто преподносит нам подарки. Предпочитаю ухватиться за возможность и, как говорят французы: «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Гарвард – это было тяжело, страшно и безумно интересно. И это полностью поменяло всю мою последующую профессиональную жизнь. Я ушла в менеджмент, в маркетинг – до учебы даже не знала, насколько это все мое и как счастлива я могу быть в работе.

Я помню, как я вам, Инна, пыталась по глупости сказать «Нет» по поводу выступления на женской конференции (компания Edipresse Ukraine ежегодно устраивает конференцию для женщин Connecting women). Я вам очень благодарна за то, что финально сказала все же «Да»! Потом это «Да» переросло в книгу. Не было бы моего выступления на конференции Connecting women, не появилась бы эта тема, которая переросла в любимую девичью гендерную книгу «На каблуке».

Очень люблю перечитывать хорошо знакомые книги. Сейчас вновь пошла по полному собранию сочинений Бальзака.

– Барак Обама однажды сказал фразу, что его жена – звезда всех его жизненных сцен. Вы знаете как оставаться звездой?

Мой муж человек достаточно трезвый, я не чувствую себя звездой, но чувствую себя очень любимой женщиной. И, поверьте, это гораздо лучше!

И тут захотелось добавить к ранее заданному вопросу о сохранении супружеских отношений. Мой секрет называется «благословение короткой памяти». Когда вы легко забываете обиды, это огромное благословение господнее. Особенность моей памяти заключается в том, что я очень хорошо помню, что мы вчера поссорились и я обиделась, но с утра уже не помню, с чего все началось. У меня это наследственное, мои родители спорили на поход в ресторан, что мама не вспомнит из-за чего началась ссора. Я совершенно божественно провела свое детство в ресторане «Динамо» в парке, ибо моя мама постоянно проигрывала. Лучше не помнить никаких обид – это очень помогает в выстраивании отношений.

– Я знаю, что у вас классные отношения с сыном, которому вы посвятили новую книгу, а первую книгу вы посвятили внуку. Что для вас связь поколений, умение находить эти мостики и не чувствовать себя людьми из прошлого и будущего, что помогает сокращать дистанцию?

В принципе я верю в то, что если вы постоянно развиваетесь, учитесь чему-то, то у детей с вами всегда будут темы для разговора. Я сейчас начала раскручивать аккаунт в Instagram – учусь! А если ты учишься, то молодеешь, с тобой не скучно. Мне кажется, это очень важно. И твои дети будут видеть в тебе развивающуюся личность, которая при этом все равно больше всего на свете любит их. Какие бы приоритеты в жизни ни были, дети будут знать, что в первую очередь ты всегда думаешь о них. Последняя книга посвящена моему главному другу – сыну. Жизнь устроена так, что сперва у тебя есть маленький ребенок, а в один прекрасный момент ты вдруг сама ощущаешь себя младшенькой в вашем дуэте. За умным советом к нему и бежишь. Это непередаваемое счастье!

– В ваших книгах много интеллекта и в то же время много юмора – такое крутое сочетание! Я знаю, что вы человек очень улыбчивый, приветливый. Насколько улыбка помогает решать вопросы? И как научиться чаще не то что держать на лице улыбку, а вызывать у себя улыбку искреннюю?

У нас часто говорят, что на Западе улыбки формальны, не шибко искренни. Может и так, но улыбка – это проявление хорошего воспитания, вежливости и желания быть приятным окружающим, представить им лучшую версию себя. Меня это вполне устраивает. Пусть улыбка возникает на лице незнакомого мне человека, я рада, что мне приятно мельком, проходя мимо, обменяться с ним позитивной энергией. В мире появляется на два улыбающихся человека больше :)!

Мне не нужна честная откровенная насупившаяся грубость, неприветливость незнакомых людей. Пусть улыбка формальна, я с удовольствием принимаю ее и дарю в ответ свою. Я очень люблю фразу Кристиана Лакруа, которую он произнес о знаковой модели марки Шанель, дизайнере и писательнице Инес де ля Фрессанж – женщине, у которой великолепная улыбка. Лакруа сказал: «Вежливо быть веселым». Дарить людям свою улыбку – это проявление базовой вежливости. Верю в то, что люди должны улыбаться, потому что это помогает жить. И тому, кто улыбается, и тому, кому улыбку подарили.

Новая книга

Не вздумайте худеть в Париже! Таким призывом начинает свою новую книгу «Париж в аппетитной упаковке. Гастро-гид от жены Его Превосходительства» Ирина Филиппова, автор книг о французском «Art de vivre – Искусстве жить» из популярной серии «Записки жены Его Превосходительства». Не упустите эту новинку, если вы влюблены в Париж и... любите вкусную еду!

Беседовала Инна Катющенко

Фото в тексте: архив Ирины Филипповой