Звезда сериала «Сага» Лилия Цвеликова: «Задача актера – всегда оправдать своего героя»

Лилия Цвеликова
Совсем скоро на канале «Україна» состоится долгожданная премьера исторического сериала «Сага».

В сериале «Сага» зритель станет свидетелем важнейших событий украинской истории сквозь призму жизни обычной семьи Козак. Сто лет истории обычной украинской семьи – сто лет скитаний, преследований, бед и борьбы за свободу.

Шесть поколений семьи Козаков станут свидетелями страшных событий, через которые пройдет страна от мировых и советских репрессий до Чернобыля и революций. Но через все годы переживая измены, обиды и боль – Козаки пронесут любовь к своей семье, детям и родной Украине.

Исполнительница главной роли в сериале «Сага», актриса Лилия Цвеликова, рассказала, как проходили съемки, что у нее общего с Богданой и какие испытания ждут ее героиню.

– Лилия, судя по фото на вашей страничке в соцсети, вы любите похулиганить в хорошем смысле слова: столько задора, провокационных образов, смелых снимков. Как бы вы могли описать себя в 3-4 словах?

Думаю, что в 3-4 словах не получится, но постараюсь вкратце рассказать о себе. Наверно, я честная в чувствах и в проявлениях себя. Не стесняюсь своей индивидуальности. Плохо переношу ложь и лесть.

– Между прочим, в сериале «Сага», где вы играете одну из главных ролей, нетерпимость ко лжи и лести явно прослеживаются в поведении вашей героини. Ей свойственна искренность.

Спасибо. Я завидую вам, что вы уже успели посмотреть «Сагу». Для меня это еще тайна. Я не знаю, как выглядит на экране моя героиня. Могу только предполагать, представлять и вспоминать работу в проекте.

Сага

– Говорят, что в актерство нужно идти, потому что чувствуешь, что дышать без этого не можешь? В вашем случае тоже так?

Да. Абсолютно! Эта профессия настолько специфичная и требует такой отдачи, что если ты в ней не заинтересован, то рано или поздно наступает истощение. Она тебя, грубо говоря, съест. Но я думаю, что так происходит не только с актерами. В любой сфере деятельности, где требуется человеческая отдача, важно понимать, что чем больше ты отдаешь, тем больше можешь и получить.

Плюс ко всему моя профессия настолько многогранная, что для меня она сродни с волшебством. Это незабываемые ощущения, когда в одну секунду из ничего можно создать целую Вселенную. В такие моменты ты чувствуешь, что у тебя нет границ и пределов.

– Какая из театральных работ показала вас совершенно другой зрителю?

Даже не знаю. Ведь у меня настолько разные театральные работы! И я очень благодарна за это театру «Золотые ворота», в котором работаю. С самого первого спектакля не было еще такого, чтобы я где-то повторилась. Мне всегда дают возможность попробовать совершенно разные роли, формы и амплуа.

Есть спектакли, в которых я чувствовала, что какие-то качества моего персонажа мне не присущи, но я все равно стараюсь их подчеркивать. Даже если они негативные и противоречат моим принципам, но работают в пользу героя.

Например, в спектакле «Ричард ІІІ» в постановке немецкого режиссера Корнелии Кромбольц я играю королеву Елизавету. И это совершенно противоположный мне персонаж.

Или другая работа – мой любимый спектакль «Тату, ти мене любив?» режиссера Стаса Жиркова. Я играю Аню – младшую сестру главного героя. И мне кажется, что в этой роли я где-то даже лучше себя самой.

– Вы очень редко делитесь постами в инстаграме. Причина в загруженности или вы не фанат соцсетей?

На самом деле я не фанат. Могу постить только тогда, когда чувствую в этом какую-то потребность. Я ответственна по отношению к тому, что касается информационной гигиены. На моей страничке избирательное количество контента, которым я хочу поделиться. То, что считаю нужным опубликовать, я обязательно размещу у себя на страничке. Если же в чем-то сомневаюсь – лучше оставлю себе.

Сага

– Это серьезное отношение к своим подписчикам: публиковать пост не ради лайков, а только когда есть веская причина поделиться какой-то информацией.

Да. Наверно, можно было бы размещать больше фото, но у меня пока нет в этом потребности.

– У вас на страничке есть снимок с названием «Исповедалась Рубенсу», где вы в картинной галерее сидите на полу и смотрите на работу одного из гениев. Вы любите посещать музеи и выставки или это было спонтанное решение?

Эта фотография – квинтэссенция моего путешествия в Вену. Оно произошло в прошлом году. На свой день рождения я спонтанно улетела в этот город. Просто подарила себе возможность наполниться тем, что так долго ждала. Я очень впечатлительная, поэтому меня легко растрогать и сделать так, чтобы я чем-то прониклась. А когда стоишь рядом с картиной нидерландского живописца, кажется, что вдыхаешь ее маленькие частички и чувствуешь, как все нутро меняется на молекулярном уровне.

Я вернулась назад, понимая, что уже не та, кем была до этого путешествия. Я дышала Рубенсом! Это однозначно что-то изменило в моем генетическом коде.

– Вы так описали, что сразу захотелось в Вену!

Посещение этого музея было моей мечтой.

– Что касается вашей роли в сериале «Сага», то у вас очень женственный образ. Вдобавок ко всему у вас были красивые платья, прически, туфли. Вам привычно ходить так и в повседневной жизни или ближе джинсы, футболка, кроссовки?

В жизни я приверженец sport casual. Мне важно, чтобы были свобода, удобство и комфорт. Но на самом деле мне было очень любопытно попробовать такое перевоплощение в «Саге». Когда приезжаешь на площадку, заходишь к художникам по костюмам, тебя переодевают, гримируют, делают прическу… И после ты выходишь совершенно другой.

Сага

Восхищение модой того времени меняли ощущение себя: ты начинаешь по-другому двигаться и говорить. Это на самом деле очень помогало. Когда принимаешь художественное решение персонажа, тогда получается органично жить в его времени.

– Расскажите, кто ваша героиня?

Богдана – старшая сестра семейства Козаков. Она любимица отца. Во многом моя героиня будет наставницей для младших братьев. Так получилось, что одно из событий в жизни Богданы определило ее жизненный путь: она решила помогать людям.

– В «Саге» показано то время, когда в Украине менялась власть. Что в вашей семье вспоминают о том периоде? Как пережили войну ваши родные?

Когда началась война, моя прабабушка была маленькой. К сожалению, я очень мало знаю о судьбе семьи в те годы. Прабабушка рассказывала, как они резали хлеб и делили его на множество маленьких частей, чтобы как-то протянуть до получения следующих пайков.

Все, что тогда происходило, вызывало у людей желание сохранить свою семью. Не сдаться, а принять обстоятельства и постараться выжить в тот непростой период.

– Как вы думаете, благодаря чему люди не сломались и смогли пережить очень тяжелые потери?

Конечно, я могу только предполагать, но мне кажется, что постоянная опасность и страх за свою жизнь и жизнь близких людей, – это как раз тот фактор, который обостряет желание выжить любыми способами. Он схож с выходом из зоны комфорта. Только за ее чертой человек становится сильнее. Так и в случае с людьми военного времени: их сила духа росла именно в обстоятельствах постоянного дискомфорта. Ответственность за себя и семью побуждала их находить в себе силы и не сдаваться.

– Вы ответили на мой вопрос, и я сразу вспомнила эпизоды из сериала как по подтверждение ваших слов.

Я очень завидую вам, что вы уже его посмотрели! (Улыбается.) Правда.

Сага

– Вы даже не представляете, как мы, журналисты, у которых уже появилась возможность познакомиться с данной работой, бурно ее обсуждаем. Все прониклись! Нет ни одного человека, который остался бы равнодушным.

Спасибо большое!

– Следующий вопрос как раз о вашем жизнелюбии и открытости. Вы передали эти качества своей героине. А какие черты вы переняли у Богданы?

Даже не знаю. Я склонна думать, что у меня очень много точек соприкосновения с этим персонажем. Потому что мне было одновременно и сложно, и легко работать над ролью, и в большинстве случаев не возникало вопросов, почему Богдана так или иначе поступает.

Задача актера – всегда оправдать своего героя вне зависимости, принимаешь ты его поступки или нет. И в данном случае у меня было полное согласие со всем, что делает моя героиня.

Вы сказали, что я передала своему персонажу жизнелюбие и открытость. Но я больше даже восхищалась Богданой. Ее силой духа, благородством, умением с достоинством принимать испытания. Я училась ее способности видеть радость в мелочах. Особенно в тех тяжелых обстоятельствах, в которых она постоянно находилась. Я училась у моего персонажа принятию, человеколюбию и умению прощать. Она такой человек, который не переставал верить в жизнь. Это парадоксально: Богдана так много теряла и так часто сталкивалась с горем и трудностями, но вместе с тем убеждала окружающих, что все будет хорошо. Моя героиня всегда шла на помощь, старалась поддержать маму. И в этом, конечно, был огромный пример для меня.

Все перечисленное – как раз те качества, которые я бы хотела и дальше развивать в себе. Надеюсь, что они у меня есть. (Улыбнулась.)

– Вашей героине в «Саге» пришлось столкнуться с подлостью. Как в обычной жизни вы поступаете с теми, кто вас предает?

Можно сказать, что я достаточно отходчивый человек и не умею долго копить обиду. Негативные чувства разрушают меня на физиологическом уровне. Мне сразу становится плохо, если я только позволю себе разозлиться. Мне чуждо это чувство и когда оно изредка во мне проявляется, я его ощущаю очень остро. Как болезнь!

Сага

Но при этом я учусь прощать предательство. Если человек так поступил, значит, таков его путь. Если этот путь не мой – я должна отпустить человека и идти дальше. Но мое доверие можно получить только один раз. Людей, которые меня предали, я больше в свою жизнь не пускаю. Прощаю, но не принимаю.

– Чем вам запомнились отношения между мужчиной и женщиной того времени? Что такое особенное было тогда, чего нет сейчас?

Я очень долго думала над этим вопросом, чтобы сформулировать правильно. Я могу описать это одним словом – трепет. У меня постоянно было ощущение трепета от того, что происходило с Богданой в отношениях. Это ощущение святости, едва уловимая осторожность и уважение между двумя любящими людьми. Мне кажется, что сейчас в отношениях все поверхностно и намного проще.

Мне ближе та модель отношений, которая показана в сериале. Она гораздо емче, куда более трепетная и насыщенная.

– У Богданы был замечательный учитель. В вашей жизни есть люди, которых вы можете назвать наставниками? Чему они вас научили?

В первую очередь мне очень повезло с партнером. Дмитрий Гольдман, который играл Наума Марковича в сериале «Сага», действительно стал для меня за время проекта наставником.

Мне встречались люди, которые неосознанно были учителями. Они приходили в мою жизнь, производили на меня какое-то впечатление, я хотела быть похожа на них, чему-то училась. Хотя мне кажется, что большинство из них даже не знали, как повлияли на меня и в профессии, и в личной жизни. Но во многом я очень благодарна маме, потому что она для меня самый большой учитель во всех смыслах. Своим примером она во многом дала мне понять, каким человеком я хочу быть.

Сага

– У вас по сценарию большая семья. Как вы думаете, что помогает держаться вместе, не осуждать, не ругаться, а быть каждому в семье и другом, и родным человеком?

В любой семье бывают разные периоды, когда возникают и обиды, и разногласия в понимании каких-то вещей. От этого никуда не денешься.

Семья Козаков в сериале «Сага» сохранила самое ценное – умение прощать и способность идти на диалог. А это основа любых отношений. Ведь желание что-то обсудить и услышать друг друга зачастую спасает многие ситуации.

– В противном случае люди отдаляются друг от друга и копят обиды.

Да. В семье должна быть команда: когда ты точно знаешь, что человек, который рядом с тобой, играет за тебя, что ты всегда найдешь поддержку дома. Понятное дело – отношения строятся на любви и уважении, но еще очень важно вовремя уберечь и не ранить человека. Не после извиниться и пытаться все склеить, а на несколько шагов предугадать возможную ссору и не сказать лишнее, не дать этому произойти.

– На долю вашей героини выпало немало испытаний. Как не ожесточиться на мир, оставаться человеком, несмотря на потери и трудности?

Я учусь этому каждый день. Мне кажется, что мы часто виним жизнь, считая, что она несправедлива по отношению к нам. Злимся на самих себя, на людей или на Вселенную. Все время находимся в состоянии негатива. Но я верю в одну простую истину. Нам дается ровно столько, сколько мы можем вынести. И если каждый день учиться принимать эту истину, то придешь к тому, что от любого горя и скорби происходит терпение. А эта способность дает опыт. Он в свою очередь помогает обрести надежду на лучшее.

Я считаю ключевым качеством Богданы – безусловную и всепрощающую любовь к жизни. И я старалась показать свою героиню через это большое и сильное чувство. Оно помогает прощать и верить, что все будет хорошо. Именно поэтому я не могла позволить себе сдаться и не прожить достойно с Богданой все ее горе, не пронести испытания своей героини через себя. Такая роль очень многому учит.

– Как вы думаете, почему зрителю важно посмотреть этот сериал?

Я вспоминаю свои эмоции, когда прочла сценарий. Я была в восторге от идеи. Показать целое столетие через призму одной семьи – это так объединяет! Даже когда читаешь о жизни главных героев, то автоматически становишься частью семьи Козаков. Как будто находишься внутри их круга. И столько важных смыслов можно разглядеть через судьбы героев, столько узнать о себе, об отношениях, о людях, которые тебя окружают.

И, конечно, нельзя не сказать о красоте истории, об очень глубоком художественном воплощении образов. Я уверена в том, что каждый зритель найдет в сериале «Сага» что-то для себя. По крайней мере, очень на это надеюсь.

С Лилией Цвеликовой общалась Вероника Кирилюк

Фото в тексте: пресс-служба канала «Україна»