Звезда сериала «Отважные» Александра Лютая устанавливает личные рекорды

Александра Лютая
Украинская актриса Александра Лютая сыграла одну из главных ролей в 40-серийной детективной драме «Отважные», премьера второго сезона которого состоится уже в понедельник, 2 ноября, в 18:00 на канале «Украина».

На съемочной площадке актриса Александра Лютая рассказала «Единственная», какие повороты ждут персонажей картины во второй части и призналась, чему посвятила карантинное время.

- Александра, в первом сезоне «Отважных» ваша героиня Рената покорила сердца зрителей. Как вы считаете, чем именно?

Вы знаете, это и радостно, и одновременно очень грустно. Радостно потому что люди заинтересовались персонажем, а грустно, потому что это актуально. Это находит отражение в реальной жизни, поэтому персонаж и получил такой отклик.

- Перед премьерой первого сезона, вы как-то сказали, что Рената очень похожа на вас. Возможно именно поэтому ваша подача персонажа так повлияла на зрителя?

Возможно, люди увидели ответы на свои вопросы. Для кого-то этот материал и информация, которую мы подаем является соломинкой. Ну, и плюс к этому, в конце каждой серии зрители получали номер телефона горячей линии, на которую реально можно обратиться. Скажу вам честно, во время просмотра мне и самой стало интересно, и я позвонила.

- Ничего себе!

Да. Мне хотелось узнать, как это работает – идет мгновенная реакция или вариант пообщаться, рассказать свою историю. Лично я никаких историй не рассказывала, просто позвонила и сказала, что я участница проекта и мне стало интересно. Но мне дали много информации, например, что во время показа сериала – с 18:00 до 19:00 происходит больше всего обращений и звонков.

Эти звонки очень информативные – консультация, обсуждение проблемы с подключением психолога. То есть в телефонном разговоре можно найти и психологические, и юридические ответы. Потому что есть определенные нюансы, которые нужно знать для того, чтобы твое обращение в полицию сработало, чтобы оно дошло до пункта назначения, чтобы потом можно было этими документами апеллировать. То есть в таких делах много нюансов.

Еще один интересный факт, что звонки продолжались после трансляции серии и сбрасывались. Работники службы поняли, что таким образом люди фиксировали себе номер телефона, чтобы он у них был в случае необходимости. То есть сериал имеет свое влияние и это очень радует, потому что мы работаем не для себя, а для помощи тем, кому это нужно.

- К вам лично кто-то обращался за советом, возможно, знакомые ли случайные прохожие?

Лично ко мне не обращались. Но партнерши такие запросы получали. Например, Ирина Лановенко, которая играет руководителя подразделения Ингу Долинскую. Я же опер – всех ловлю, а Инга – это как юридическая основа нашего подразделения. И вот к ней обращались в реальной жизни с вопросами, как поступить в той или иной ситуации. Но, так как это лишь ее персонаж, она же не может дать профессиональный совет, поэтому тоже ссылалась на горячую линию. И это реально работает, я сама проверила, конечно, со своими вопросами, которые меня волновали. Кстати, во время консультации мне даже дали контакты львовских организаций. И тот факт, что это работает очень радует. В жизни есть только одна проблемка – все это общественные организации, а у нас в сериале это подано в идеале – как подразделение при полиции, то есть такая государственная структура.

- Ждут ли вашего персонажа изменения во втором сезоне?

Я бы не сказала, что будут весомые изменения, просто откроется прошлое Ренаты. Ну и не только Ренаты, а и других персонажей. Зрители узнают о тех историях, которые с ними когда-то произошли, которые мотивировали и мотивируют их помогать женщинам в таких же сложных ситуациях.

- Не успели завершиться съемки первого сезона «Отважных», как начался карантин. Как адаптировались к таким изменениям, ведь вам надо было добраться во Львов, где ждали сыновья?

Да, в первом сезоне должно быть 20 серий, а из-за карантина мы вынуждены были приостановить съемки и получилось только 17. А вообще планировалось 2 сезона, то есть 40 серий. Расходились с надеждой «до скорой встречи», ведь никто не знал, продолжатся ли съемки и когда? Конечно, это было печально, но в то же время прекрасно (Смеется). Прекрасно, в том смысле, что я в постоянной дороге Киев-Львов находилась еще с июля прошлого года. То есть было очень много работы, куча проектов. А тут вдруг появился момент передышки, причем во всех смыслах этого слова. Словом, я поняла, что наконец-то могу заняться домашними делами, которые ожидали.

К тому же во Львов я ехала по совершенно пустых дорогах и у меня сложился рекорд – Киев-Львов за четыре часа! Я сама себе не поверила! Причем недавно меня в интервью спросили: «А в жизни вы так же за рулем ведете себя, как Рената?». Но тогда я почему-то забыла об этой истории. Поэтому, да, я так же летаю (смеется). Но это неправильно, я понимаю, что так нельзя. Но это не все рекорды (смеется).

- Очень интересно, чего же еще достигли в это спокойное время?

Еще один рекорд был (улыбается). Так как это время я посвятила домашним делам – занялась хенд-мейд ремонтом, то есть все делалось собственными руками. Ах, да, у меня есть такой недостаток – делать вещи своими руками, потому что то, что я хочу, мне легче и быстрее сделать самой, чем кому-то объяснить, следить, а потом переделывать. Так вот, я белила потолок в ванной и установила рекорд – пошпаклевала краской потолок. Я не знаю, как это удалось!

- Не даром говорят, что талантливый человек – талантлив во всем! Но как вам все это удалось сделать собственноручно?

К этому всему привлекла своих сыновей. Они попробовали и увидели, что могут что-то делать своими руками – научились вкручивать саморезы, сверлить, класть плинтуса, красить, наносить жидкие обои… еще хотели кирпич, но времени не хватило (Смеется). В общем, они выяснили, что умеют все это делать и я увидела, как такой опыт повлиял на них. Появилась уверенность, самостоятельность. Поэтому я со спокойной душой поехала на съемки в Киев, зная, что мои пацаны многое умеют и все знают.

- Ваши сыновья были вынуждены завершить учебу раньше. Как они переживали карантин? Чем занимались и что стало настоящим испытанием?

Скажу так, несмотря на то, что карантин длился долго, у нас свободного времени почти не было. Ведь этот ремонт, который я затеяла и привлекала их. Затем они занимались дистанционно, а еще начали заниматься спортом. Потом, подготовка и сдача экзаменов, а сейчас все силы бросили на спорт и водительские курсы.

- А просматривали ли они вместе с вами сериал? Возможно давали какую-то оценку?

Да, смотрели! А иногда еще и бросали очень интересные комментарии, но сейчас уже и не вспомню, что-то конкретное. Конечно, разбирали в ходе просмотра. Один из сыновей, особенно вникал в тему, ведь он учится на психолога.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Украина»

Холостячка