Наталия Манойленко: «Даже в самом сложном деле можно добиться успеха»

Наталия Манойленко
Бесстрашная, справедливая, общительная и счастливая мама двух прекрасных сыновей - именно так можно охарактеризовать нашу героиню Наталию Манойленко, адвоката и депутата Киевского городского совета VIII созыва.

В откровенном и очень душевном интервью «Единственная» Наталия поделилась личными рецептами счастья, секретами, как воспитать из сыновей настоящих мужчин, а также мечтой прекратить хаотичную застройку Киева уродливыми зданиями, которая уничтожает любимый город.

- Наталия, если подвести небольшие итоги. Сегодня вам 44 года. Нравится ли вам тот человек, которым вы стали?

Я хорошо к себе отношусь. Осознаю свои слабые места, над какими-то работаю, с другими помирилась и принимаю их как компенсацию сильных сторон, но в целом, отношение достаточно позитивное.

- Вы закончили Киевский Национальный Лингвистический Университет и изучали китайский и английский языки. Назовите китайское изречение, которое повлияло на вашу жизнь или изменило вас.

В китайском языке много глубоких изречений, ведь он отражает пяти тысячелетнюю историю китайской цивилизации. Мне часто приходят на ум разные китайские пословицы, к примеру: «не тяни ростки, чтобы помочь им расти» (про то, что не стоит торопить события), «не ищи рогов на голове у зайца и волос на панцире черепахи» (аналог нашему «не ищи черную кошку в темной комнате, ее там нет»), но самое мое любимое изречение, которое является для меня своеобразным жизненным указателем, это: «дорога в тысячу ли (китайская мера длины, равная приблизительно 0,5 км) начинается с первого шага». Оно про то, что даже в самом сложном деле можно добиться успеха. Надо просто брать и делать его, не бояться сделать первый шаг и идти дальше.

- Вы – мама двух сыновей 15-летнего Андрея и 7-летнего Ильи. Как вы считаете, как вырастить из мальчиков настоящих мужчин? Поделитесь своими советами по воспитанию подростков, детей, которыми вы сами используете и придерживаетесь в вашей семье.

Понятие «вырастить из мальчика мужчину» сейчас переосмысливается и трансформируется. Мужчины уже не ассоциируются, как раньше, в основном с накачанными мускулами и бряцающими оружием. Я стараюсь вырастить своих сыновей ответственными, самостоятельными, внутренне свободными, обладающими чувством собственного достоинства, требовательными к себе и толерантными к другим людям, с крепким внутренним стержнем. Эти качества, наверное, важны и для мужчин, и для женщин. Однако у меня они ассоциируются, прежде всего, с мужчинами.

Советами поделиться сложно, потому что, как и каждая мама, я постоянно чувствую себя экспериментатором, действующим путем проб и ошибок. О правильности или неправильности методов воспитания, наверное, можно будет судить только лет через 10-15, когда Андрей и Илья станут взрослыми. Но я могу сказать, что для меня очень важным является предоставление сыновьям значительной свободы в их решениях и выборе. Я убеждена, что для того, чтобы вырастить детей самостоятельными и ответственным, обязательно надо дать им возможность принимать решения и нести ответственность за их последствия. Мне бывает непросто оставаться верной этому принципу и не повышать уровень опеки, но я над собой работаю.

- Чему вас научили ваши сыновья?

Тому, что родившийся ребенок – это не чистый лист, на котором ты можешь написать все, что угодно. Малыш рождается с уникальным набором качеств, уже заложенных в нем, со своим темпераментом, складом мышления и многими другими характеристиками, которые повлияют на его формирование. Поэтому нельзя «слепить» из ребенка то, что ты задумал – это не работает. Можно что-то корректировать, над чем-то работать, какие-то качества усиливать, но невозможно, как из пластилина слепить все, что угодно. Еще одно открытие, которое я, юрист и управленец, сделала для себя, когда родился мой первый малыш: оказалось, что все рабочие вопросы – это ничто по сравнению с вопросами, связанными с взращиванием и воспитанием ребенка. Колики, с которыми не удается справиться, болезненное прорезывание зубок или плохо сбивающаяся высокая температура, способны вызвать такое чувство растерянности и беспомощности, которое я никогда не испытывала в профессиональной деятельности. А особенности подросткового возраста ставят такие задачи и вопросы, что все вызовы, которые приходилась преодолевать в работе, по сравнению с ними меркнут.

- Ваше мнение о счастье? Что вас делает счастливой?

Я считаю себя счастливым человеком. В моей жизни есть все компоненты, которые, на мой взгляд, необходимы человеку, чтобы он каждые день говорил себе, что ему в жизни повезло. Мои родные и близкие люди в достаточной мере здоровы, у меня прекрасная семья, любимая работа и я могу самореализоваться в общественной и политической деятельности. Очень важно то, что меня окружает много прекрасных, позитивных людей, с которыми интересно общаться, работать и отдыхать, реализовать совместные замыслы и проекты.

Среда единомышленников, людей, у которых есть, чему поучиться, которые вдохновляют - это для меня важный элемент ощущения счастья. Здорово, что в Украине и в Киеве таких людей очень много.

- Что вас вдохновляет в жизни?

Книги, путешествия и встречи с интересными людьми, у которых есть, чему поучиться.

- Что вы сделали недавно, чем гордитесь?

Горжусь несколькими проектами решений моего авторства/со-авторства, вокруг которых мне удалось сплотить Киевсовет и добиться их принятия. В частности, это проекты решений о прекращении скандальных строек в уникальном парке «Кристерова Горка» на улице Вышгородской и вблизи Александровской больницы, на улице Мечникова. Проезд к стройке возможен только через территорию Александровской больницы и город оказался под риском потери этого важного лечебного комплекса. Застройщики сейчас пытаются через суды отменить эти решения, но важно, что в данном случае Киевсовет продемонстрировал, что он готов защищать интересы киевлян. Надеюсь, эта позиция не изменится после выборов и нам совместными усилиями удастся поставить точку в этих стройках.

- Поделитесь, как не сломаться и не стать конформистом?

В обычной среде это непросто, а в нашей токсичной политической среде – это архисложно. С одной стороны давят сформированные и устоявшиеся принципы: «попал в политику – играй по правилам, иначе будешь уничтожен», с другой стороны – давит общество, в котором преобладает недоверие и подозрительность: «раз ты в политике, значить, такой же вор и негодяй, как все». Порядочных людей, которые проходят это горнило и выходят из него не сломавшись, очень мало, но зато по твердости и крепости духа они как алмазы.

Мой рецепт, как не сломаться – ежедневно напоминать себе о том, что я пришла в политику не за тем, чтобы стать как все, а чтобы показать, что политика может быть другой; что я всегда могу уйти, если ноша станет непосильной, но пока Господь дает силы – не стоит сдаваться. Каждый день, который я выстояла и сумела сделать что-то хорошее, - это ценный шажок вперед, прежде всего для меня самой, ведь самое важное – не потерять уважение к самой себе. Тогда есть прочная психологическая броня, защищающая от всех нападок и давления.

- Карантин стал катализатором. Те, у кого были проблемы их еще больше усилили. Кто шел в правильном направлении еще больше удостоверился, что он идет по правильной дороге. А как было у вас? Чем вы занимались, когда этой весной все стало на паузу?

Организационно, на мою жизнь и работу карантин повлиял только в той мере, что младший сын-первоклассник два с половиной месяца обучался дистанционно. Его школа оказалось на высоте и организовала учебу достаточно неплохо. Старший сын уже 2 года на дистанционном обучении. В работе у меня дистанционный компонент и до карантина применялся достаточно интенсивно, иначе, учитывая киевский трафик, очень сложно было бы много успевать. Поэтому новые условия меня не шокировали. В апреле-мае я продолжала работу практически как прежде, просто стало еще меньше личных встреч.

Однако, меня неприятно удивило то, как политики встретили вызовы, связанные с пандемией. С самого начала и по настоящий момент мы видим, что государственные чиновники пассивно, а не про-активно реагируют на обстоятельства. Отсутствует стратегия, логика действий, даются противоречивые команды, которые ведут к разрушению экономики, огромному материальному и моральному ущербу, при этом не приносят никаких ощутимых долгосрочных результатов. Справедливости ради, стоит сказать, что это касается не только наших политиков, а и большинства зарубежных. В мире явно наблюдается кризис лидерства.

- Как вы провели время в карантине?

Приблизительно как и до карантина. Только путешествовать стала меньше и в поездках ограничивалась Украиной. Что тоже неплохо: заново открываю для себя нашу потрясающую природу, историко-культурное наследие, и знакомлю с ними детей.

- Изменились ли вы за это время?

Не думаю. Если и изменилась, то это можно будет оценить по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад. Жизненные принципы не изменились, а ведь это основа, на которой держится все остальное.

- Вы родились в Ровенской области, но живете в столице почти всю жизнь. Здесь родились ваши дети. Что бы вы хотели изменить кардинально в Киеве, если бы у вас была такая возможность?

Хотела бы прекратить эту адскую хаотическую застройку Киева уродливыми зданиями, которая уничтожает любимый город, его неповторимость, красоту и сбалансированность. Мне больно смотреть на выросшие в центре Киева за последние годы здания-уроды, вроде того, что на Кловском спуске, 7 и на бездушную застройку жилмассивов. Все это ведет к огромным транспортным проблемам, перегруженности коммунальной и социальной инфраструктуры, ухудшению экологии. Я прилагаю все усилия для того, чтобы хаотичного строительства в Киеве стало меньше. Киевсовет принял ряд решений моего авторства, направленных на прекращение скандальных строек.

- Если бы вы хотели влюбить в наш город друзей, какие любимые места в Киеве вы бы показали им?

Обожаю Ботанический Сад имени Н.Гришко на Печерске, зеленые Днепровские холмы, Киево-Печерскую Лавру и Софиевский Собор, Мариинский парк и Владимирскую Горку. Обожаю Киев и всегда с гордостью показываю все наши достопримечательности и красоты приезжим друзьям, и украинцам, и иностранцам. И они тоже в него влюбляются.

- Какая самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?

Слова Уинстона Черчилля: «То, что мы получаем, обеспечивает нам существование. То, что мы отдаем, творит нашу жизнь». Понимание мудрости этой фразы приходит с возрастом. Для 20-летних естественно стремиться больше брать, чем отдавать, ведь это старт взрослой жизни и существует необходимость в удовлетворении базовых потребностей. Но позднее должно приходить желание отдавать. Это очень нездорово, если человек даже после 30-летия продолжает хомячить все в себя, и не испытывает никакой потребности немножко делиться собой и своей энергией с миром, чтобы сделать его лучше. Причем, это не зависит от уровня доходов – даже самый небогатый человек может посадить дерево и время от времени поливать его, чтобы оно не засохло, принять участие в каком-то общественно-полезном деле.

Но самое печальное, - это когда вполне обеспеченные люди продолжают гнаться за золотыми унитазами, безумно дорогими машинами и прочими фетишами социального статуса, вместо того, чтобы заниматься меценатством, участвовать в общественных проектах. Их жаль, они сами себя обделяют, ведь на самом деле, радость от того, что ты делишься, отдаешь – ни с чем несравнима.

- Что вы скажете, встретившись с Богом?

Неожиданный вопрос. Не знаю, наверное, скажу: «Боженько, я старалась, как могла. Прости меня, грешную».

Беседовала Иванна Слабошпицкая

МАСКА