ЭКСКЛЮЗИВ: Анна Ризатдинова рассказала о личностных качествах, которыми должна обладать гимнастка

Анна Ризатдинова
Семнадцать лет в профессиональном спорте, множество побед и медалей, и одна самая заветная – бронзовая с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Недавно лауреатка премии «Жінка України 2016» от журнала «Единственная» Анна Ризатдинова осуществила еще одну мечту – стала тренером в собственной «Академии Ризатдиновой» по художественной гимнастике.

Как достичь результатов в художественной гимнастике, с какого возраста начинать и насколько важна детям поддержка родителей – обо всем этом профессиональная спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Единственной».

– Недавно вы стали тренером да еще и в собственной «Академии Ризатдиновой» по художественной гимнастике. Открытие своего учебно-спортивного заведения стало для вас решением взвешенным и обдуманным или более спонтанным?

Это не было спонтанным решением. Четыре года после большого спорта я была в поиске себя и того, чем хочу заниматься дальше. Я многое перепробовала и остановилась на тренерской карьере. Моя цель – развивать спорт. Для меня важно, чтобы девочки занимались художественной гимнастикой в удовольствие. Именно поэтому я решилась на открытие академии. Хотя в условиях пандемии и карантина это было очень рискованной затеей. Но я подумала: либо сейчас, либо никогда.

Для меня самое важное – индивидуальный подход к каждому ребенку. Поэтому у нас в академии идет не отбор, а набор детей. Мы берем всех: и толстеньких, и худеньких, и маленьких, и высоких. Это отличает нас от других учебно-спортивных учреждений, потому что зачастую на художественную гимнастику берут только детей с модельной внешностью.

– По вашему мнению, когда детей нужно отдавать в профессиональный спорт? А когда уже поздно?

Художественная гимнастика – очень ранний вид спорта. И лучше всего начать с трех лет. Мы набираем к себе в академию именно с такого возраста. Это, на первый взгляд, кажется, что очень рано. Но за неделю-две тренировок трехлетние девочки показывают очень хороший результат. А с пяти лет уже такое вытворяют на ковре, что просто диву даешься (улыбается). Главное – не требовать сразу от ребенка медалей и чемпионства. Нужно привлечь – это основная задача и тренера, и родителей.

– В неоднократных интервью вы рассказывали, что, будучи уже опытной спортсменкой, не знали, удастся ли завоевать Олимпийскую медаль. Уже как тренер скажите, возможно ли разглядеть в ребенке олимпийский потенциал?

Тренер должен во всех гимнастках видеть потенциал. Дети очень чувствуют, когда с ними меньше работают или уделяют мало внимания. Конечно, есть разные девочки – по координации, характеру, растяжке, гибкости. И каждая хочет стать лучшей. И каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучшим. Но природа есть природа. И задача тренера, однозначно, – не выделять. Если ты уделяешь внимание только талантливым деткам с большим потенциалом, а других не берешь на площадку, тогда ты педагог слабого уровня.

Тем более, что это настолько долгий путь, что в раннем возрасте невозможно определить ничего. Да и лучше не надо определять, будешь ты олимпийской чемпионкой или нет. Время покажет. Главное – честно относиться к своему делу. Художественная гимнастика – это такой вид спорта, где мало быть растянутой, мало быть гибкой, мало быть худой, должно быть все. Поэтому спешить с выводами не нужно.

Я сейчас успокаиваю многих родителей, прошу довериться мне. Ведь я не один день провела в спорте, у меня 17 лет опыта, и понимаю, что говорю.

– Насколько важно с детства акцентировать на важности чемпионатов и медалей? Ваш совет, как родителям не переборщить с мотивацией?

Нужно поддерживать ребёнка, говорить, что он молодец. Даже если он занял, к примеру, третье или десятое место. Не нужно его ругать или заканчивать с этим видом спорта, если ребенок не занимает первых мест. Художественная гимнастика дает очень много девочке. Первые 15 лет я не тренировалась ради чемпионства. Мне просто нравился этот вид спорта. Советую всем так делать.

– По поводу параметров, веса и личностных качеств – какими они должны быть в художественной гимнастки?

Сейчас художественная гимнастика очень сильно поменялась. В 1992-1996 годах гимнастками были худощавые девочки с ростом 1.80 и только так. Сейчас каноны поменялись, и внешность ничего не решает практически. Это нам показывает тройка мировых лидеров.

– Если ребенок не хочет посещать тренировки, но все вокруг отмечают его успехи, в том числе тренер. Стоит ли в таком случае родителям заставлять?

Нужно не заставлять. Нужно в корне понять причину, почему так происходит, если у ребёнка получается, а она не хочет, и попытаться что-то с этим сделать. Тут должна быть совместная работа тренеров с родителями. Только так.

– Что бы вы по собственному опыту посоветовали девочкам, которые занимаются художественной гимнастикой?

Я бы посоветовала трудиться. У нас очень «короткий» вид спорта – до 20 лет максимум. И вот этот период времени – это очень небольшой отрезок жизни. Его нужно посвятить максимально спорту: интересоваться, смотреть на лучших гимнасток всех времен, пересматривать их видео, изучать этот вид спорта, его появление. Полностью жить им, проникнуть в него. И трудиться-трудиться-трудиться. Не так, что закончилось время, и мы бежим все домой. А остаться, найти где-то уголочек и еще доработать. Вот это я бы советовала делать всем. Потому что труд никогда не проходит бесследно.

Кохання на виживання 4
«Кохання на виживання 4»: толпа перуанцев наказала парня из-за его девушки