Светлое воскресенье: рецепт паски с маком и цедрой лимона

Паска
P
Весенний праздник Пасхи мы всегда ждем с особым нетерпением. Побалуй близких вкусными куличами. Они точно оценят ваши кулинарные шедевры.

Близится самый светлый весенний праздник – Пасха. Наши бабушки готовились к нему за несколько недель. Возьмем с них пример? Невозможно даже представить себе этот праздник без традиционного пасхального кулича. Сегодня, при поддержке Electrolux, мы делимся с вами рецептом вкусной паски с маком и цедрой лимона.

Многих пугает сложность приготовления этого блюда, поэтому мы подготовили простой рецепт пасхального кулича, с которым справятся даже новички!

Ингредиенты: 

  • Мука и дополнительно для замеса – 300 г; 
  • Сахар – 100-150 г; 
  • Соль – 1 щепотка; 
  • Дрожжи сухие – 1 упаковка; 
  • Яйца – 3 шт; 
  • Теплое молоко – 60 мл; 
  • Сливочное масло – 120 г; 
  • Цедра одного лимона; 
  • Мак – 1 ст. л; 

Для глазури: 

Сок лимона и сахарная пудра.

Приготовление: 

Замешиваем тесто, поднимается 2 раза: в миске и в форме. 

Просейте в миску муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте. 

/storage/shares/uploads/files/1_DSC5376_1_HR%20retach%282%29.jpg

Используйте кухонный комбайн с насадкой для замеса теста, чтобы лучше перемешать ингредиенты.

/storage/shares/uploads/files/2_DSC5396_1_HR%20retach2%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/2_DSC5392_1_HR%20retach%282%29.jpg

В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца.

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5418_1_HR%20retach2%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/4_DSC5427_1_HR%20retach2%281%29.jpg

Перемешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто. 

/storage/shares/uploads/files/4_DSC5439_1_HR%20retach%281%29.jpg

Добавьте в чашу комбайна мак и тертую цедру лимона. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на низких оборотах. 

/storage/shares/uploads/files/5_DSC5442_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/5_DSC5445_1_HR%20retach2%281%29.jpg

Растопите сливочное масло на водяной бане. Используйте функцию SenseBoil индукционной панели Electrolux IPES6452KF, которая благодаря сенсору вибрации улавливает момент начала активного кипения и автоматически снижает мощность, а также подает сигнал о закипании. Не нужно контролировать процесс, варочная панель сделает это за вас. 

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5349_1_HR%20retach2.jpg

Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто до получения однородной массы.

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5360_1_HR%20retach.jpg

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5373_1_HR%20retach2.jpg

Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода. 

/storage/shares/uploads/files/5_DSC5472_1_HR%20retach%281%29.jpg

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича.

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5632_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5648_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5653_1_HR%20retach%281%29.jpg

Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. 

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Используйте режим с паром SteamBake, которым оснащена духовка Electrolux OED3H50TKХ. Режим с паром SteamBake позволяет приготовить выпечку, как в любимой пекарне, не выходя из дома. Влажная среда в начале программы поможет тесту полностью подняться, позволяя добиться восхитительно нежной мякоти, а в завершении программы сухой нагрев придаст румяную корочку.

/storage/shares/uploads/files/_DSC5549_1_HR%20retach%285%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5659_1_HR%20retach%281%29.jpg

Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела. 

/storage/shares/uploads/files/7_DSC5566_1_HR%20retach2%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/8_DSC5575_1_HR%20retach%281%29.jpg

Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме.

/storage/shares/uploads/files/8_DSC5576_1_HR%20retach%281%29.jpg

Приготовьте лимонную глазурь. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. лимонного сока и перемешайте при помощи венчика.

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5726_1_HR%20retach.jpg

Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного сока.

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5722_1_HR%20retach%281%29.jpg

Покройте паску глазурью и посыпьте лимонной цедрой и маком. 

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5740_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5746_1_HR%20retach%281%29.jpg

Удачной вам выпечки и с наступающим светлым праздником!

/storage/shares/uploads/files/_DSC5835_1_HR%20retach.jpg

Предыдущий пост
рецепты
4 вкусных рецепта праздничных блюд к пасхальному столу
Следующий пост
творожная паска
Светлое воскресенье: рецепт творожной паски

Новости партнёров

Fresh

Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.
Астрология

Китайский гороскоп на апрель 2024 года: что ждет каждого из нас

Апрель 2024 года будет сложным месяцем! Он ознаменован коридором затмений, в который мы уже вошли, и мы все будем почти весь месяц развиваться и жить под влиянием Ретроградного Меркурия!