4 мифа о силиконах в косметике, в которые ты все еще веришь, а зря

4 мифа о силиконах, в которые ты все еще веришь, а зря
О силиконах говорят много. И часто неправду. А ведь именно они создают тот самый блеск и гладкость на волосах. Чтобы разобраться, какие именно о силиконах ты слышишь чаще всего, "Единственная" обратилась к химику-технологу Юлии Гагариной.

/storage/shares/uploads/files/15219479_1260836533983955_3341959593001056186_n%282%29.jpg
В рекламных буклетах ими часто пугают потребителей, как детей «бабайкой». Рассмотрим основные «провинности», которые вменяют силиконам и вместе разберемся в степени «вины».

Для начала учимся находить силиконы. Их огромное разнообразие, но наиболее часто встречающиеся скрываются под словами: Cyclopentasiloxane, Cyclomethicone, Dimethicone, Cetyl Dimethicone, Cetearyl Methicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone.

Миф 1: "Под силиконом кожа не дышит?"

/storage/shares/uploads/files/1e7b95e8ce5f879d6fc74552fdd5e010_fitted_740x0.jpg

Силиконы имеют защитные свойства окклюзивных пленок (задерживают испарение воды), но никак не нарушают газообмен тканей (кожа продолжает "дышать"). Но есть исключения.

В ТЕМУ: 

Специально модифицированная силиконовая смесь Stearoxytrimethylsilane & Stearyl Alcohol – имеет промежуточную окклюзивную способность между минеральным маслом и вазелином. Правда, этот компонент в обычной жизни в косметике ты не встретишь.

Миф 2: "От силикона прыщи и выпадают волосы?" 

/storage/shares/uploads/files/thumb%283%29.jpg

Если бы это было так, то мы бы не смогли пользоваться декоративной косметикой. Почти все тональные средства – на силиконах. Причем, чем дороже продукт, тем «круче» там силиконы. Вот так.. )) 

В отличии от нефтехимических производных (Paraffine, Paraffinum Liquidum, Isoparaffin, Mineral oil) и ланолина, все классы силиконов показали отсутствие комедогенности. Не увеличивают количества «черных точек», не ухудшают ситуацию при акне, не влияют на развитие фолликулярного кератоза (волосяная луковица «не забита»).

Миф 3: "Силиконы запрещают в органической косметике потому что они вредны?" - Отчасти.

/storage/shares/uploads/files/hair-beauty-01.jpg

Для человека они инертны - не делают ни хорошо, ни плохо человеку. От них только косметический эффект. Но вот процесс их производства не самый "эко-дружественный". Кроме того, силиконы имеют тенденцию к накоплению.

В ТЕМУ: 

Немного о силиконах:

  • Летучие - в атмосфере. Экологи большинства стран постоянно замеряют их уровень.
  • В сточных водах силиконы накапливаются в донных отложениях и замещают часть липидов рыб. Получается, мы едим более бедную полезными омега-3 липидами рыбу.
  • В почве накапливаются в меньших количествах, но очень плохо разлагаются
  • Силиконы фиксируют в крови у человека (исследования сделаны в Норвегии, 2013). Правда, в количествах, которые не токсичны для человека

Миф 4: "Силиконы вредны для волос?" - Отчасти.

/storage/shares/uploads/files/d61980ea9715bce8836f075cb98d59824801df9a.jpg

Еще раз повторюсь - они инертны. У них кроме функции "сделайте мне красивые волосы, как в рекламе", есть еще хорошая функция защиты: от холода, тепла, воды. Но вот накапливаясь на волосах, силиконы "магнитом притягивают" атмосферные смог и грязь, а вот они-то и есть вредителями. Такой эффект называется «эффект накопления на волосах».

В ТЕМУ: 

Потому раз в 10-14 дней на голове надо проводить "генеральную уборку" от остатков силикона. К слову, они там появляются и от шампуней, бальзамов, масок, и от укладочных средств.

Для очищения используются специальные шампуни с маркировкой "для глубокого очищения" (разумеется, в них не должно быть силикона ) или мытье головы мылом. Желательно – не обычным кусковым, а чем-то благородней (типа ручной работы).

Предыдущий пост
Какой парфюм выбрать весной 2018: 4 интересных варианта
Какой парфюм выбрать весной 2018: 4 интересных варианта
Следующий пост
9 звезд, которые рискнули показать себя публике без макияжа
9 звезд, которые рискнули показать себя публике без макияжа

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.