4 мифа о силиконах в косметике, в которые ты все еще веришь, а зря

4 мифа о силиконах, в которые ты все еще веришь, а зря
О силиконах говорят много. И часто неправду. А ведь именно они создают тот самый блеск и гладкость на волосах. Чтобы разобраться, какие именно о силиконах ты слышишь чаще всего, "Единственная" обратилась к химику-технологу Юлии Гагариной.

/storage/shares/uploads/files/15219479_1260836533983955_3341959593001056186_n%282%29.jpg
В рекламных буклетах ими часто пугают потребителей, как детей «бабайкой». Рассмотрим основные «провинности», которые вменяют силиконам и вместе разберемся в степени «вины».

Для начала учимся находить силиконы. Их огромное разнообразие, но наиболее часто встречающиеся скрываются под словами: Cyclopentasiloxane, Cyclomethicone, Dimethicone, Cetyl Dimethicone, Cetearyl Methicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone.

Миф 1: "Под силиконом кожа не дышит?"

/storage/shares/uploads/files/1e7b95e8ce5f879d6fc74552fdd5e010_fitted_740x0.jpg

Силиконы имеют защитные свойства окклюзивных пленок (задерживают испарение воды), но никак не нарушают газообмен тканей (кожа продолжает "дышать"). Но есть исключения.

В ТЕМУ: 

Специально модифицированная силиконовая смесь Stearoxytrimethylsilane & Stearyl Alcohol – имеет промежуточную окклюзивную способность между минеральным маслом и вазелином. Правда, этот компонент в обычной жизни в косметике ты не встретишь.

Миф 2: "От силикона прыщи и выпадают волосы?" 

/storage/shares/uploads/files/thumb%283%29.jpg

Если бы это было так, то мы бы не смогли пользоваться декоративной косметикой. Почти все тональные средства – на силиконах. Причем, чем дороже продукт, тем «круче» там силиконы. Вот так.. )) 

В отличии от нефтехимических производных (Paraffine, Paraffinum Liquidum, Isoparaffin, Mineral oil) и ланолина, все классы силиконов показали отсутствие комедогенности. Не увеличивают количества «черных точек», не ухудшают ситуацию при акне, не влияют на развитие фолликулярного кератоза (волосяная луковица «не забита»).

Миф 3: "Силиконы запрещают в органической косметике потому что они вредны?" - Отчасти.

/storage/shares/uploads/files/hair-beauty-01.jpg

Для человека они инертны - не делают ни хорошо, ни плохо человеку. От них только косметический эффект. Но вот процесс их производства не самый "эко-дружественный". Кроме того, силиконы имеют тенденцию к накоплению.

В ТЕМУ: 

Немного о силиконах:

  • Летучие - в атмосфере. Экологи большинства стран постоянно замеряют их уровень.
  • В сточных водах силиконы накапливаются в донных отложениях и замещают часть липидов рыб. Получается, мы едим более бедную полезными омега-3 липидами рыбу.
  • В почве накапливаются в меньших количествах, но очень плохо разлагаются
  • Силиконы фиксируют в крови у человека (исследования сделаны в Норвегии, 2013). Правда, в количествах, которые не токсичны для человека

Миф 4: "Силиконы вредны для волос?" - Отчасти.

/storage/shares/uploads/files/d61980ea9715bce8836f075cb98d59824801df9a.jpg

Еще раз повторюсь - они инертны. У них кроме функции "сделайте мне красивые волосы, как в рекламе", есть еще хорошая функция защиты: от холода, тепла, воды. Но вот накапливаясь на волосах, силиконы "магнитом притягивают" атмосферные смог и грязь, а вот они-то и есть вредителями. Такой эффект называется «эффект накопления на волосах».

В ТЕМУ: 

Потому раз в 10-14 дней на голове надо проводить "генеральную уборку" от остатков силикона. К слову, они там появляются и от шампуней, бальзамов, масок, и от укладочных средств.

Для очищения используются специальные шампуни с маркировкой "для глубокого очищения" (разумеется, в них не должно быть силикона ) или мытье головы мылом. Желательно – не обычным кусковым, а чем-то благородней (типа ручной работы).

Предыдущий пост
Какой парфюм выбрать весной 2018: 4 интересных варианта
Какой парфюм выбрать весной 2018: 4 интересных варианта
Следующий пост
9 звезд, которые рискнули показать себя публике без макияжа
9 звезд, которые рискнули показать себя публике без макияжа

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 3 августа 2021 года для всех знаков Зодиака

3 августа 2021 года – постарайтесь окружить себя людьми, которым вы доверяете.
Showbiz

Именинница дня: Наталья Могилевская поделилась собственной философией празднования Дня рождения

Капитан звездной «сотни» судей талант-шоу «Співають всі!» Наталия Могилевская 2 августа отмечает свой День рождения.
Showbiz

«Люся Интерн»: стала известна дата премьеры комедийного сериала

40-серийная картина «Люся Интерн» снята компанией «Теле Про» по заказу канала «Украина». Главную роль в комедийном сериале сыграла популярная актриса Римма Зюбина.
Психология

5 типов мужчин, которые не подходят для отношений

Страх одиночества иногда подталкивает женщин на отношения не с тем человеком.