Уход за кожей вокруг глаз: все, что надо о нем знать

крем под глаза
Если верить рекламе, коже под глаза нужен особый уход, так как эта зона - особо нежная и подверженная раздражению. Но действительно ли это так? Давай разбираться, когда и кому крем под глаза действительно необходим.

Кожа под глазами действительно отличается от любой другой на теле - здесь самый тонкий эпидермис, липидная прослойка очень тоненькая, нет сальных желез, мало коллагена и эластина, при этом развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов. На языке практики это значит, что кожа под глазами легче пересыхает, она раньше теряет эластичность и формирует мимические морщинки, здесь чаще проявляются изменения пигментации.

Но дело в том, что с более простыми задачами справится и обычный увлажняющий крем, который подходит коже остального лица. А с более сложными, например, как пресловутые мешки - один лишь крем ни за что не разберется. Поэтому, вот несколько критерием, как определить, нужна ли тебе отдельная баночка с кремом.

Если ты молода и единственная твоя проблема - это некоторая сухость кожи, используй обычный питательный крем с легкой текстурой, без кислот и ретиноидов.

Лучшее средство от изменений пигментации кожи вокруг глаз и фотостарения - защитный крем от солнца. Его рекомендуется наносить обязательно, равно как и на родинки, свежие татуировки, уши. Чтобы не вызвать раздражение вокруг глаз, выбирай средство без отдушек и органических фильтров.

Постарайся меньше использовать матирующие консилеры и основы - все они сушат и без того склонную к сухости область вокруг глаз.

Если тебя беспокоят темные круги под глазами - скорее всего тебе придется подойти к решению вопроса комплексно. Выбрать крем под глаза с компонентами, способствующими осветлению пигментации, но важнее снизить количество стрессов, наладить режим сна, бросить курить. Темные круги также могут быть и наследственным фактором старения кожи из-за утончения липидного слоя - в таком случае в этой области необходимо увеличить плотность жировой ткани. Для этого прибегают к процедуре липолифтинга - пересадке жировой ткани. 

При появлении мимических морщин и неравномерной пигментации стоит добавить продукты, стимулирующие выработку коллагена под глазами, а также легкие сыворотки с коллагеном, пептидами, антиоксидантами, ретинолом.

Отечность век - еще одна проблема, имеющая массу возможных причин, ни одна из которых не решается кремом. Все что ты можешь сделать - это улучшить микроциркуляцию крови в этой зоне и улучшить отток лимфы. В этом тебе помогут средства с арникой, центеллой, витаминами PP, К, С, плацентой и кофеином, а также лимфодренажный массаж и охлаждающие патчи, средства на основе экстракта огурца и алоэ.

Никаких жирных кремов, они только усугубят сложности оттока лимфы. И, конечно, нужно искать настоящую причину отеков, это могут быть аллергии, злоупотребления алкоголем, плохая работа почек или просто любовь к еде, провоцирующей застой воды в организме.

В целом проблемы кожи никогда не решаются одними лишь кремами, но с некоторыми своими задачами они справляются: увлажнить, не дать пересохнуть, защитить от губительного ультрафиолета, осветлить, охладить, сделать мягкий лифтинг. Но волшебного эффекта от еще одной баночки на твоей полочке ждать не стоит.

Предыдущий пост
волосы
13 продуктов для красивых и здоровых волос
Следующий пост
Мезотерапия
Мезотерапия лица: что нужно знать, прежде чем пойти на процедуру?

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».