Что нужно знать о лазерных процедурах, чтобы не навредить здоровью: рекомендации дерматоонколога

современный лазер
Статья эксперта
Популярность лазерных технологий растет год от года, однако и количество мифов, слухов и вопросов вокруг темы становится все больше. Дерматоонколог, главный врач клиники CALM Андрей Лисецкий ответит сегодня на самые распространенные вопросы о лазере.

Андрей Лисецкий
Дерматоонколог, главный врач клиники CALM.

Если еще лет тридцать назад лазер считался чем-то из области научной фантастики, то сегодня ни одна косметологическая и медицинская клиника, нацеленные на развитие, не обходятся без лазерных аппаратов разной сложности. С их помощью убирают лишние волосы и шрамы, новообразования и пигментные пятна, лечат акне и сосудистые нарушения, делают пиллинг и омолаживающие процедуры.

Лазер стал основным инструментом в руках дерматологов и косметологов, не отстает от них и хирургия. Все чаще скальпель уступает инициативу вездесущему лучу света.

Добрую весть об удивительных возможностях лазера принес миру американский физик Теодор Гарольд Майман в 1960-ом году. Много лет он работал над идеей использования луча света в качестве сверхострого ножа или, к примеру, мощного сварочного аппарата. Десятки ученых одновременно трудились над одной и той же физической задачей, но лазер, как термин и устройство с традиционным красным светом, - заслуга именно профессора Маймана.

Дальше процесс пошел уже быстрее, и уже в 1972 году было изобретено гибкое светопроводящее волокно. Именно с него началась эра бескровных хирургических операций с помощью лазера. Это был прорыв! Ведь время процедур и восстановления после них стали значительно короче, а сам процесс практически безболезненным. Но многие до сих пор переживают по поводу его негативного воздействия на организм и побочных эффектов. Ходят разговоры о том, что действие лазера еще недостаточно изучено. Но прошло уже полвека с начала использования лазерных технологий – и специалисты уже давно описали все возможные риски.

Конечно, есть ряд противопоказаний, которые обязательно оговариваются на консультации перед процедурой. Да, до сих пор существует много пробелов и мифов, которые не дают качественно улучшить жизнь с помощью современных технологий. Может, следует пойти по примеру голливудских звезд? Уж они-то точно ни за что не навредят своей красоте и здоровью!

Что такое лазер

Лазер – это поток энергии, который преобразуется в узконаправленный луч. На сегодняшний день много стран мира интенсивно используют возможности лазера в исследованиях и медицинской практике из-за его уникальных свойств. Его применяют в различных областях: хирургии, гинекологии и, конечно же, в дерматологии. Начиная с удаления практически любого новообразования, сосудистой патологии, рубцов и заканчивая глубокими anti-age и эстетическими процедурами. Возможности лазера действительно велики.

современный лазер

К счастью, отходят в прошлое заблуждения о недопустимости удаления родинок или же о вреде лазерных эстетических процедур. Если новообразование растет, или травмируется, или просто не эстетичное – убрать его не составит труда. А благодаря лазеру этот процесс будет максимально быстрым, безопасным и безболезненным.

Действительно ли лазер может нести опасность пациенту?

Стоит задавать вопрос по-другому. Каковы преимущества лазера? Мы все знаем старые «добрые» методы лечения новообразований. Например, криодеструкция (жидкий азот), электрокоагуляция, химические методы воздействия (кислоты, «чистотел»). И именно эти методы до сих пор очень популярны. Справедливо ли это? Ведь именно криодеструкция опасна, так как глубину действия жидкого азота специалисты не могут точно проконтролировать. Однако не каждый скажет об этом. В итоге, после него часто остаются ожоги, рубцы, гиперпигментации и другие нежелательные последствия.

Скальпель, конечно же, никто не отменял. Но нужно признать, что в удалении мелких новообразований кожи проблем он не нужен. Зачем резать, накладывать швы, если все решается гораздо быстрее и эффективнее? Лазер же, по сути, – узконаправленный лазерный скальпель, который сразу коагулирует сосуды, не требует швов и минимизирует след. Собственно, в этом и кроется его безвредность и эффективность. Воздействуя поверхностно, он испаряет (новообразования), воздействуя срединно – коагулирует (сосудистая сетка), воздействуя глубинно – иссекает новообразование или вызывает асептическое воспаление фибробластов, что в дальнейшем стимулирует их активность (эффект омоложения).

Доктор точно может проконтролировать глубину воздействия импульса лазерного луча, что обеспечивает минимальный нагрев окружающих тканей, бесконтактное и бескровное удаление – соблюдение правил асептики, заживление с минимальным рубцом или вовсе бесследно, а это, в свою очередь гарантирует пациенту хороший результат и эстетический вид.

Какие вопросы должен задать нам доктор прежде, чем провести процедуру с задействованием лазера?

Конечно, доверить себя можно только профессионалам. Как это определить? Начнем с того, что это действительно должна быть клиника, а не салон красоты или кабинет в ТРЦ.

Если мы говорим о новообразованиях (родинки, папилломы, бородавки и др.), то приходя консультацию, врач обязан собрать анамнез пациента, провести дерматоскопию, поставить предварительный диагноз. После удаления новообразование отправляется в лабораторию на патогистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Если же это эстетическая процедура (лазерная шлифовка, пиллинг, омоложение), то нужно узнать, когда тело поддавалось инсоляции (не менее 2 недель до процедуры), нет ли гнойных или герпетических высыпаний на коже, гемофилии. В таких случаях лазерные процедуры противопоказаны. Если доктор Вам отказал или советует подождать, значит так лучше в первую очередь для Вас.

Обращайте внимание на оборудование клиники, стерильность инструментария, аккуратность медицинского персонала.И самым важным моментом является, конечно, наличие у медперсонала документов, которые подтверждают компетентность и профессионализм. Не стесняйтесь просить ознакоться с ними. Специалист по лазерным технологиям не может быть випускником каких-нибудь курсов, это должен быть только врач.

Задача врача заключается не только в умении профессионально использовать тонкости лазерной аппаратуры. Важно еще понятно, простым языком разъяснить все этапы процедуры, чтобы человек понимал диагноз, процесс процедуры и как правильно проходить восстановление для хорошего результата.

Как подготовить тело к лазерной обработке? Какие процедуры и косметические продукты запрещены накануне лазерной терапии? Чем чреваты наши ошибки?

Особой подготовки к проведению лазерной процедуры не требуется. Но настоятельно рекомендуется не подвергаться инсоляции за три недели до лазера, и три недели после. Противопоказаниями также являются герпетические и гнойные высыпания в активной стадии. Также мы не рекомендуем проводить эстетические процедуры во время беременности и лактации.

Большинство процедур проводятся с применением местной анестезии, что позволяет пациенту обеспечить максимум комфорта.

Послеманипуляционный уход очень важный этап в достижении результата. В зависимости от процедуры врач выдает памятку, где поэтапно расписано, как нужно ухаживать. Задача пациента – придерживаться рекомендаций и тогда все будет хорошо.

В каком возрасте пора начинать процедуры по лазерному омоложению?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Эстетические процедуры необязательны и выполняются только по желанию человека. Если говорить о старении организма, то она начинается примерно с 25 лет. Если говорить о видимых проявлениях на кожи, то они могут быть уже в 25, а могут не проявляться и до 30 лет. Старение кожи процесс естественный, наследственный и сугубо индивидуальный. Если Вы замечаете и «чувствует», что кожа уже не такая как раньше – вот тогда самое время и начинать. Однако стоит помнить, чем запущенней кожа, тем сложнее будет добиться хороших результатов и вернуть былое состояние.

[readmore id="27987,34135,34476,34463"]

Какая процедура сегодня наиболее популярна среди клиентов?

В связи с перепадами температуры актуальной процедурой зимой является лазерное лечение купероза и эритрокупероза.

Она востребована как у женщин, так и у мужчин. Неодимовый лазер Fotona позволяет убрать сосуд без повреждений кожи и каких-либо последствий, не отрывая от дел и личной жизни всего за одну процедуру. Сосудистая сетка, донимавшая человека годами, исчезает практически сразу.

Также зима – это сезон всевозможных омоложений, пилингов и шлифовок. В это время нет активного солнца, что обеспечит комфортную реабилитацию и отсутствие осложнений.

Чего ожидать от лазера в будущем?

Все больше врачей осваивают лазер, потому что, по сути, лазер и есть будущее медицины. Есть мнение, что сегодня мы используем всего на несколько процентов возможности лазера, так что впереди нас ждет еще много нужных открытий! Но уже сегодня понятно, во многом скальпель уступает место лазеру, – он и будет исполнять роль бесконтактного многофункционального скальпеля.

Современные лазеры захватывают широчайший спектр проблем в сфере эстетической медицины и хирургии, гинекологии и флебологии. В нашей клинике можно убрать любое новообразование, исправить практически любую неровность кожи (рубец, растяжка), разгладить морщины, убрать пигментные пятна и вернуть молодость и ухоженность кожи. В области дерматологии лазеры успешно лечат угревую болезнь, грибковое поражение ногтей, вирусные бородавки, папилломы и др. Также сейчас лазер активно применяют в работе пластические хирурги, а также лечат варикоз. Не сомневаюсь, что в будущем область, где будут применять лазер будет гораздо шире и объемней.

лазер

Звезды и лазер

Первыми благодарными клиентами лазерных технологий стали многие звезды, люди, для которых следить за внешностью и здоровьем – естественно и важно. Безусловно, врачи, которые выполняют процедуры звездам, свято хранят врачебную тайну. Но журналистские расследования никто не отменял, да и многие известные люди сегодня этого уже не скрывают.

Известно, что самой популярной процедурой голливудских звезд сегодня является лазерное омоложение кожи. К примеру, доподлинно известно, что кожа Ким Кардашьян – не что иное, как результат регулярных походов к дерматологу, который применяет передовую лазерную процедуру Fotona 4D. Этот метод лазерного лечения подтягивает кожу, уплотняет ее и убирает морщины.

Дженнифер Энистон не скрывает, что тоже предпочитает процедуру шлифовки, ведь сеанс проходит быстро, а реабилитация не требует длительной реабилитации. Преображение Гвинет Пэлтроу также вызвало много пересудов, говорили о пластике. Но актриса призналась, что сделала лазерное омоложение: «Я пошла на вечеринку прямо после процедуры и выглядела нормально, хотя процедура несколько болезненная. Ощущение, как будто тебя бьют по лицу резиновой лентой, которая вдобавок заряжена электричеством. Но я обязательно сделаю еще, потому что, похоже, я теперь выгляжу моложе лет на пять».

Ну, и, безусловно, в фаворе у знаменитостей лазерное удаление волос – обязательная процедура актрис, моделей и спортсменок. Гладкая зона ног, подмышек и бикини – совсем не роскошь, а устоявшаяся норма. И сегодня все больше женщин пользуется этой возможностью.

Предыдущий пост
Такие нежные ночи
Ночной уход за телом: что и как использовать перед сном
Следующий пост
Как ухаживать за руками, когда на улице холодно: 3 секрета
Как ухаживать за руками, когда на улице холодно: 3 несложных правила

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 27 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

27 июля 2021 года – не бойтесь выходить из своей зоны комфорта и идти навстречу мечтам.
Фитнес и здоровье

Диетологи рассказали, как правильно употреблять витамин D и чем грозит его передозировка

Организм человека вырабатывает витамин D в том числе с помощью ультрафиолета. Но не всегда есть возможность проводить много времени на солнце, поэтому важно знать, как восполнить его норму.
Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут укрепить эластичность сосудов

С возрастом наши сосуды теряют эластичность и сердечно-сосудистая система начинает давать сбои. Это опасный симптом, и если не позаботиться о своем организме, может случиться непоправимое.
Фитнес и здоровье

6 серьезных причин, почему тебе очень хочется пить

Наше организм постоянно подсказывает и говорит нам о возможных проблемах. И к нему нужно прислушаться.