Как правильно загорать без вреда для кожи: 7 вопросов о солнцезащитных кремах и ответы на них

Как загорать летом
Статья эксперта
Лето неминуемо приближается, а это значит, что мы будем проводить больше времени на свежем воздухе и на открытом солнце.

Елена Колнооченко
Независимый бьюти-эксперт.

Ультрафиолетовые лучи солнца повреждают кожу всего за 15 минут, увеличивая вероятность появления морщин, пигментных пятен и рака. Чтобы солнце не обернулось для нас бедой похуже COVID-19, важно знать, как защитить себя и свою кожу.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с активным солнцем, необходимо наносить на кожу солнцезащитный крем, надевать защитную одежду и прятаться в тень - это то, что многие слышали и раньше.

Однако, остаются вопросы, связанные с солнцезащитными кремами. На некоторые из них я постараюсь ответить.

Безопасны ли минеральные солнцезащитные крема?

Солнцезащитные средства имеют минеральную или химическую основу. Минеральные солнцезащитные крема обычно содержат оксид цинка или диоксид титана и наносятся на кожу, чтобы отражать солнечные лучи. Химические солнцезащитные средства, напротив, проникают в кожу и поглощают солнечные лучи.

Недавние исследования в США показали, что химические ингредиенты всасываются в кровь, что может разрушать гормоны в организме человека. Но, исследования еще проводятся и однозначные точные данные пока не выявлены. Учитывая неопределенность химических солнцезащитных средств, дерматологи-хирурги из США рекомендуют использовать минеральные продукты, тем более что они лучше подходят для чувствительной кожи.

Хотя неясно, представляют ли угрозу химические ингредиенты солнцезащитного крема, которые были обнаружены в кровотоке, и имеют ли они какой-либо риск для здоровья человека, солнцезащитные крема на минеральной основе, как правило, признаются более безопасными и эффективными. Использование их вместо химических солнцезащитных кремов позволяет избежать опасений по поводу потенциальных, не доказанных негативных эффектов

- говорит американский доктор-дерматолог Кэтлин Суоцци.

загар

Более того, солнцезащитные крема на минеральной основе с меньшей вероятностью вызывают раздражение кожи или аллергию, добавляет доктор Суоцци.

Они безопаснее для людей с чувствительной кожей, что особенно важно для людей с экземой

- говорит она.

Но, минеральные солнцезащитные крема труднее втирать в кожу, они могут оставлять белый налет и не всем это подходит. Поэтому, главным в выборе солнцезащитного крема является ваш личный комфорт и дополнительная защита в виде шляп и одежды.

Нужно ли повторно наносить солнцезащитный крем каждые два часа?

На большинстве флаконов солнцезащитных кремов советуют повторно наносить крем каждые два часа на открытом воздухе или после купания, или потоотделения. Но что, если вы находитесь в помещении в течение двух часов или более после нанесения солнцезащитного крема?

Если вы находитесь в помещении, вдали от окон и не потеете, солнцезащитный крем повторно наносить не нужно, однако обязательно нанесите его перед выходом на улицу.

загар

Если же вы находитесь на открытом солнце, при этом купаетесь или потеете, то да! В обязательном порядке необходимо наносить крем повторно. Если же крем имеет более высокий SPF (от 30 и выше), вы можете повторно наносить крем каждые 4-6 часов.

Следует ли подождать 15-20 минут после нанесения солнцезащитного крема, прежде чем выходить на улицу?

По этому поводу все дерматологи сходятся во мнении: Да, надо. Особенно это касается химических солнцезащитных кремов, поскольку они должны впитаться в кожу, чтобы быть эффективными, в то время как минеральные солнцезащитные крема действуют как барьер поверх кожи и защищают ее сразу после нанесения. И не забывайте хорошенько втирать крема по всей поверхности кожи.

Всегда ли более высокий SPF лучше?

Дерматологи рекомендуют сначала выбрать солнцезащитный крем широкого спектра действия. Это значит, что крем будет защищать кожу от UVA-лучей (которые вызывают старение кожи) и UVB-лучей (которые вызывают жжение и покраснение).

загар

SPF - это количественная защита кожи от УФ-излучения. Например, SPF 15 защищает кожу в 15 раз дольше, чем если бы вы не применяли солнцезащитный крем. Более того, SPF 15 блокирует около 93% UVB-лучей, SPF 30 - примерно 97% и SPF 50 - 98%.

Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем с уровнем SPF 30 или 50 только до того момента, пока кожа не станет слегка загоревшей. После этого нет смысла наносить крема с более высоким SPF, а напротив, можно снижать его уровень до SPF 15 или ниже. Нужно учитывать, что солнцезащитные крема с более высоким SPF не так легко наносить. Как правило они более густые и жирные по консистенции.

Что наносить на лицо в первую очередь - увлажняющий крем или солнцезащитный крем?

Некоторые увлажняющие крема уже содержат солнцезащитный фактор, который является удобным и надежным вариантом. Но если вы предпочитаете отдельные продукты, то порядок их нанесения не имеет большого значения. Тем не менее, большинство рекомендуют наносить солнцезащитный крем перед макияжем, поверх основного увлажняющего крема.

загар

Нужны ли отдельные солнцезащитные крема для лица и тела?

Короткий ответ - нет, но есть преимущества в использовании солнцезащитного крема отдельно для лица, если на нем есть пометка «некомедогенный». Это означает, что он не будет закупоривать поры, что поможет избежать появления воспалений в виде акне и черных точек.

Нужен ли солнцезащитный крем в пасмурные дни?

Ультрафиолетовые лучи могут проникать сквозь облака, и если на вас нет защитной одежды или головного убора, то солнцезащитный крем нужен даже в пасмурные дни.

Итак, солнцезащитный крем безусловно прост и удобен в использовании, но не стоит полагаться только на него!

Помните, что солнцезащитный крем - это лишь экран, а не блок. Не находитесь на солнце, когда оно особенно активно, полагаясь на ваш солнцезащитный крем. Помните, это не защитные доспехи.

Для лучшей защиты от солнца используйте солнцезащитный крем в сочетании с другими средствами защиты от солнца: одеждой, шляпами и солнцезащитными очками.

Использование всех этих средств в сочетании даст вам лучшую защиту и сохранит вашу кожу молодой здоровой и загорелой.

Предыдущий пост
Можно ли использовать масла вместо крема для лица: что думает косметолог
Можно ли использовать масла вместо крема для лица: что думает косметолог
Следующий пост
волосы
Как ухаживать за волосами в весенний период: бьюти-секреты от трихолога

Новости партнёров

Fresh

Психология

Шопинг, который всем по душе: экономим семейный бюджет с Пампик

Найти необходимые товары для детей и будущий мам достаточно просто: нужно лишь зайти на сайт pampik.com.
Красота

Дерматолог рассказала, как восстановить волосы и кожу после коронавируса

Длинные, крепкие волосы – это мечта едва ли не каждой женщины. Однако болезнь COVID-19 негативно влияет и на это.
Showbiz

Анатолий Анатолич развенчает все мифы о жизни в Мексике и Бразилии

В рамках проекта «Всюди люди» на канале «Украина» Анатолий Анатолич отправился в путешествие дальними странами.
Фитнес и здоровье

Эликсир молодости: каких витаминов требует наш организм для здоровья и молодости

Пищевые добавки (или БАДЫ) включают такие ингредиенты, как витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты. Пищевые добавки продаются в таких формах как таблетки, капсулы, мягкие капсулы, гелевые капсулы, порошки и жидкости.