На авто по рождественским ярмаркам Европы: 5 доступных идей

На авто по рождественским ярмаркам Европы
Автопутешествия ‑ отличная возможность бюджетно и комфортно прокатиться по странам ЕС и увидеть, как ярко и масштабно Европа отмечает Рождество.

Хочется веселья, огней, глинтвейна, вкусных колбасок и пряников? Собираем компанию, отмечаем на карте самые атмосферные рождественские ярмарки Европы, садимся в машину и поехали! Благо, с безвизом мы можем позволить себе сорваться за границу в любое время. Вот прямо на следующие выходные! Тянуть не стоит – к концу декабря большинство ярмарочных городков уже закрываются (некоторые вообще работают только до 23 декабря).

Европа знает толк в рождественских гуляниях, и праздничные домики с угощениями и аттракционы с катками и каруселями в ноябре-декабре появляются во всех больших городах. Но опытные путешественники советую в первую очередь обратить внимание на ярмарки в Кельне, Вильнюсе, Брюсселе, Будапеште и Праге.

Кельн

 «7000 квадратных метров праздничного настроения» – слоган одной из самых ярких рождественских ярмарок Германии – на площади перед Кельнским собором. Здесь есть все: и много музыки, и карусель, и уличные жонглеры, и мастер-классы стеклодувов, и сувенирные лавки, и фудкорты. Развлечений и угощений так много, что организаторы составили план городка и афишу мероприятий.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_740112337.jpg

Вильнюс

В этом году здесь открылось сразу две ярмарки: на Кафедральной площади и на Ратушной. И там, и там много всего традиционного праздничного, но по первому адресу вас будет ждать еще и рождественский паровозик, на котором за 2 евро можно прокатиться по городу, а по второму – лавки с уникальными яблочными сырами.

/storage/shares/uploads/files/4522981.jpg

Если будете в Вильнюсе 25–29 декабря, не пропустите лазерное 3D-шоу – трансляцию «Щелкунчика» на стене Вильнюсского кафедрального собора.

Брюссель

Фишка рождественской ярмарки в бельгийской столице – не льежские вафли, не шоколадные десерты, и даже не жареные улитки. Главное – колесо обозрение, из кабинки которого видно весь сверкающий иллюминацией город. На брюссельскую ярмарку желательно попасть в субботу, когда проводятся парады огней. 

Будапешт

В этом году в городе открыто сразу 14 рождественских городков – есть из чего выбрать. Мы бы, наверное, поехали на площадь Эржебет. На тамошней ярмарке будут продавать крафтовые сыры из Трансильвании и всевозможные глинтвейны (с шиповником, лавандой, черникой). Вариант – центральная площадь Обуды, где каждый день с 08:00 до 20:00 работает бесплатный каток.

Прага

Главная рождественская ярмарка Чехии откроется на Староместской площади, где на красавице-елке зажгут гирлянду длиной 4,5 км. Любоваться этим шедевром можно, согреваясь глинтвейном и наслаждаясь блинчиками и рождественским печеньем. В католический Сочельник на Староместской площади пройдет красивое массовое богослужение. Что интересного на других ярмарках Праги.

/storage/shares/uploads/files/Novyiy-god-v-Prage-2017...jpg

Важно! Возьмите на заметку эти советы, чтобы избежать недоразумений с пересечением границы и вождением авто за рубежом    

  1. Отправляясь в Европу, поинтересуйтесь заранее наличием платных трасс и не забудьте, что в странах ЕС действует ограничение скорости в населенных пунктах 50 км/час.
  2. Убедитесь, что все в порядке с документами на машину – у вас с собой свидетельство о регистрации, водительские права и оформлен страховой полис. Для поездки в страны ЕС годится любое удостоверение водителя, действительное на территории Украины. Это касается, как новых удостоверений в виде пластиковой карты со сроком действия, так старых ламинированных удостоверений без указания срока действия.
  3. Даже если планируете путешествовать по настроению, без строгого следования своему маршруту, распечатайте хотя бы ваш приблизительный маршрут в google maps. Таким образом вы сможете объяснить пограничникам, куда и зачем едете, в каких городах, возможно, будете останавливаться.
  4. Будьте готовы назвать дату возвращения домой, то есть дату, когда вы выедете за пределы шенгенской зоны или из нешенгенской страны ЕС (Хорватии, Болгарии, Румынии, Кипра). Не знаете точное число – определите дату хотя бы в пределах нескольких дней.
  5. Если у вас не забронированы отели, не переживайте, но к возможным вопросам подготовьтесь. Отсутствие брони не помеха для путешествия в Европу, однако пограничник должен понимать, где вы собираетесь ночевать. Составьте предварительный список мест, где, возможно, остановитесь на ночь (с адресами и телефонами). При этом вы должны знать и приблизительную стоимость ночевки в тех местах. Арендовали квартиру? Тоже не забудьте записать адрес и контактные данные арендодателя.  
  6. Помните, что на границе у вас могут поинтересоваться, есть ли деньги на пребывание в ЕС. Главное доказательство платежеспособности – наличие карты международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard. Согласно правилам, достаточно просто показать ее пограничнику. Но если вдруг переживаете, за день до поездки сделайте в банкомате выписку состояния счета (не забудьте выбрать в меню английский язык). 

Больше о правилах безвизовых путешествий в ЕС читайте на сайте
openeurope.in.ua.

Предыдущий пост
Самый модный цвет 2018
Стал известен главный цвет 2018 года
Следующий пост
5 фото, которые собрали больше всего лайков в 2017 году
5 фото, которые собрали больше всего лайков в 2017 году

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 4 августа 2021 года для всех знаков Зодиака

4 августа 2021 года – старайтесь внимательнее относиться к своему здоровью не только на физическом, а и на ментальном уровне.
Психология

7 видов поцелуев, которые расскажут все о твоих отношениях

Поцелуй ‑ это самый приятный способ выразить нежность и ласку своей второй половинке.
Showbiz

Наталка Карпа дала советы молодым мамам, как распределить свое время так, чтобы успеть все

Известная певица Наталка Карпа присоединилась к «сотне» звездных экспертов масштабного талант-шоу «Співають всі!», премьера которого состоится 21 августа в эфире телеканала «Украина».