"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read

"Мабуть Естер" Кати Петровской: книга must read
Как правило, на выходных любительницы чтения (а это прямо скажем, все мы) штурмуют гугл запросами типа "современная литература", "что почитать для души", а также всеми прочими вариациями на тему "что почитать".

Под чтивом для души мы часто подразумеваем что-то легкое, необременительное и души совершенно не затрагивающее. Зря. Часто душа просит совсем другого.

"Vielleicht Esther" - так в немецком оригинале называется книга "Мабуть Естер", недавно переведенная на украинский. Книга бывшей киевлянки Кати Петровской, закончившей Тартуский университет в Эстонии, защитившей диссертацию в Москве и уехавшей жить в Германию, написана (невероятно!) не на родном для автора русском языке. Катя написала свою книгу на немецком, который начала изучать лишь в 27 лет. И уж совсем удивительно, что литературный дебют писательницы, не являющейся носительницей языка, завоевал престижную немецкую премию. Впрочем, почему невероятно? Все дело в книге.

В ТЕМУ: Анна Гавальда: 9 книг, которые изменят тебя и твою жизнь

Книга имеет подзаголовок – "Історії". Это действительно истории о предмете кровно близком и трагически далеком от автора – о ее собственной семье, европейский пазл  которой Петровская собирает по крупицам. Фрагменты этого пазла разбросаны судьбой по планете вроде бы случайно, но явно с каким-то мистическим умыслом. Прадед писательницы Озиэль Кржевин, представитель династии выдающихся логопедов, родился в Вене, до 35 лет жил в Польше, в 1915-м, в годы Первой мировой войны был вынужден перебраться со своим приютом для глухонемых сирот в Киев. Здесь он и умер осенью 1939-го в самом начале Второй мировой, сразу после падения Варшавы. Жена Озиеля, прабабушка Петровской, и его младшая дочь Леля, сестра бабушки писательницы, сгинули ровно через два года в Бабьем Яру. Двоюродный дед со стороны отца Юда Штерн в 1932-м участвовал в покушении на немецкого посла в СССР и был расстрелян НКВД. Дед Василий, отец Катиной матери, попал в плен еще в киевском котле и прошел весь долгий ад концлагеря Маутхаузен. Никто не помнит имени прабабушки по отцовской линии, давшей название книге, вроде бы Эстер. "Мабуть Естер" походя расстрелял немецкий патруль на Лютеранской.

/storage/shares/uploads/files/%D0%9C%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%95%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpg

Лютеранская, Институтская, улица Флоренции, Большая Житомирская, Бабий Яр, Кирилловская церковь, Октябрьский дворец… Киев – еще один (из многих) пласт историй книги. А еще есть сама Катя Петровская, ее история… Так о чем эта книга? О трагедии Холокоста, о насильно разбросанных по миру остатках еврейской семьи? Не только. Истории, рассказанные Петровской, это картина XX века - с войнами, разрушившими континент, а заодно и миллионы судеб; с народами, бесконечно бегущими из Европы в Европу против собственной воли; с карательной машиной все равно какой идеологии, равнодушно косящей людей и стирающей память целых поколений; с соседями гонимых, послушно закрывшими глаза и заткнувшими уши; с кухарками и ефрейторами, облеченными убийственной властью; с советским слепоглухонемым детством. Но Катя Петровская недаром потомок великих логопедов, которые на протяжении семи поколений учили глухонемых говорить. Она идет дальше и учит нас слышать. Если не научимся, то мы, вне зависимости от национальной принадлежности, будем обречены снова и снова проживать проклятый опыт ненависти. Собственной, либо чужой. И не надо боятся того, что это не легкое чтиво. Книга не легкая и не тяжелая, она просто must read.

Фото в тексте: books-xxi.com.ua

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Спорт пара
Подарки мужчинам на Новый год 2016: что понравится спортсмену
Следующий пост
Эмодзи в виде презерватива может появиться в смартфонах и планшетах в 2016 году
Эмодзи в виде презерватива может появиться в смартфонах и планшетах в 2016 году

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

5 правил, как предотвратить кариес и на долгие годы сохранить зубы крепкими и здоровыми

С этим зубным заболеванием знаком практически каждый человек. Какие причины провоцируют появление кариеса?
Читать
Фитнес и здоровье

Что ты делаешь не так при похудении: 5 ошибок, которые легко исправить

Пытаешься сбросить лишние килограммы, но не получается? Участница «Супер Топ-модели по-украински» Таня Брык объяснила, что могло пойти не так.
Читать
Фитнес и здоровье

Метеозависимость: врач-невролог рассказала, как бороться с зависимостью от погоды

Погодные карусели. На этой неделе погода испытывает украинцев на прочность – осенью температура резко падет до 15 градусов, а затем снова возвращается к отметке +30.
Читать
Showbiz

Невеста Владимира Остапчука рассказала, чем ведущий впечатлил ее маму

Ведущий Владимир Остапчук и его невеста Кристина продолжают делиться деталями своей личной жизни.
Читать