Выпей бокальчик: как выбрать правильные закуски к белому и красному вину

Выпей бокальчик: как выбрать правильные закуски к белому и красному вину
Вино ‑ сложный, но популярный напиток, который обладает своей культурой питья и этикетом. Давай разберемся, как правильно пить вино и что под него есть.

Вкусное и дорогое вино пить без нечего — не принято, но и сочетать закуску к красному или белому вино нужно соответственно правилам. Ведь, разные продукты питания по-разному сочетаются и раскрывают свои вкусовые способности.

Давай разберемся, что да как в правильных закусках к разным видам вина.  

С чем пьют вино  

Как мы знаем, канонично вина делятся на красные и белые. Так в этикете есть классическая закуска к красному вину и правильная закуска к белому вину.  Итак, как выглядит лучшая закуска к красному вину.

/storage/shares/uploads/files/10-07-17-7.jpg

В этот список входят:  

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас; шашлык;
  • овощи гриль;
  • жареное красное мясо.  

В свое время лучшая закуска к белому вину это:  

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии);
  • рыба;
  • блюда из птицы;
  • блюда из телятины.

Закуска к красному вину

Как мы уже говорили, идеальной закуской к красному вину являются шашлык, мясо птицы, овощи гриль и так далее. Однако, есть некоторые нюансы и уточнения — в зависимости от сорта вина. Эти правила стоит помнить, если ты пьешь вино в высоком обществе или компании настоящих ценителей вина. Иначе у последних случится шок от пренебрежения правилами культуры питья.

/storage/shares/uploads/files/zakusji-k-vinu-skoruyu-ruku5.jpg
 

С чем подают красное сухое вино  

Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:  

  • пицца; сашими;
  • блюда с жареным мясом;
  • паста.  

Кроме того, красное сухое вино хорошо сочетается с различными колбасами: копченые с пряностями в том числе.  

Легкие закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино не любит серьезных блюд в сочетании с собой. Хорошо подходят блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка.  Также закуска к красному полусладкому — это рыба. Но последняя довольно спорная закуска, которая вызывает множество споров у винных гурманов.  

В свою очередь считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты.

/storage/shares/uploads/files/zakusji-k-vinu-skoruyu-ruku4.jpg

Например, креветки под соусом — отличная легкая закуска к красному послудкому. Также подходят колбасные изделия и сыры.  

Закуски к красному десертному вину

Не сложно догадаться, что к красному десертному правильной закуской являются различные десерты. Чем закусывать красное десертное вино? Фруктами, сладкой выпечкой, мороженном, разнообразными десертами — например, тирамису или паннакота.  

Здесь ты можешь выбирать любой десерт — никто тебя не осудит.  

С чем пить красное крепленое вино

Красное крепленое вино в качестве закуски любит все виды красной рыбы. Самый популярный вид — это тунец. Все дело в том, что тунец обладает ярким выраженным вкусом, который подчеркивает и вкус вина, и не перебивает вкус блюда.  Также, с красным крепленым вином хорошо сочетаются орехи и всевозможные виды фруктов.  

Со сладкими десертами тоже можно пить красное крепленое вино. Но есть один нюанс — вкус десерта не должен перебивать кус вина. То есть, мы выбираем не самый сладкий десерт или фрукт. Например, горький шоколад хорошо будет сочетаться с красным крепленым.  

Закуска к белому вину

Вкусная и правильная закуска к белому вину, как мы уже говорили, это следующие варианты: всевозможные виды морепродуктов — омар, кальмар, мидии, креветки; различные блюда из птицы; различные блюда из телятины. Кроме того, в качестве закуски к белому вину отлично подходят нежирные салаты и колбасы. Но давай разберемся подробнее.  

С чем пьют белое сухое вино

Главная закуска к белому сухому вину — это, конечно, рыба и овощи. Эти продукты рекомендуют с той точки зрения, что именно рыба и овощи позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и белого сухого вина.  Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое вино стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот, менее кислое с менее кислой.  

/storage/shares/uploads/files/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0-%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF-%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-72298341.jpg

К белому вину, обычно, мясные блюда и мясо не подают. В редких случаях подаются блюда из белого мяса.  Закуска к белому полусладкому вину Важно помнить, что закуска к белому полусладкому вину — разнообразные виды сыра.

Кроме того, к белому полусладкому подходят разнообразные мучные изделия — от булочки с корицей до круасана с шоколадом, всевозможные фрукты (можно смело заказывать нарезку с самыми экзотическими фруктами) и разнообразные колбасы.

Здесь правило только одно, как и у сладкого сухого вина — блюда в качестве закуски не должны перебивать аромат твоего белого полусладкого вина.  

Закуски к белому столовому вину 

В качестве закуски к белому столовому вину обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

С чем пить белое сладкое вино

Белое сладкое вино, как и красное сладкое, предназначено для десертов. К нему можно смело заказывать разнообразные торты и пирожные — от киевского тортика до эклера с ванильным кремом. Однако, важный момент.  

Закуской к белому сладкому вину нельзя выбирать шоколад — все дело в том, что шоколад раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный вкус белого сладкого вина.  После кусочка активного по вкусу шоколада, будет сложно наслаждаться гармонией и тонкостью белого вина.  Кроме того, хорошая закуска к белому вину — это кисловатые фрукты.

Тут отлично подойдут грейпфрут или лимон. А также блюда из вяленого мяса, крекеры и сорта пресноватого сыра.  Также, сочетать с белым сладким вином можно разнообразное печенье, конфеты, бисквиты и мороженное. Кстати, идеальный десерт для белого сладкого вина — это малиновый торт, крем-брюле или нарезка из яблок и груш.

Кроме того, стоит помнить, что согласно столовому этикету, белое сладкое вино подается охлажденным под конец ужина. И в таком случае его можно пить без какой-либо закуски, но пить не залпом, а небольшими глотками.  

/storage/shares/uploads/files/2Z6A3198-1170x780.jpg

Закуска под розовое вино

Розовое вино — летний напиток, который известен своей легкостью и многогранностью ароматов цветов, фруктов и ягод. Розовое вино отлично сочетается с такими же изысканными закусками, нежными и действительно летними.  

А значит, розовое вино может отлично и хорошо сочетаться с различными видами фруктов и легкими десертами.  Среди самых изысканных и популярных десертов можно выделить следующие:  

  • Брускетта с маринованным виноградом
  • Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
  • Паштет из копчёной скумбрии  
  • Гребешки в соусе из жёлтых помидоров
  • Пирожки с кроликом и розовым перцем
  • Рийет из утки
  • Персики-гриль с французскими гренками  

А также всевозможные десерты по типу панакотты и нарезок фруктов.  Однако, помни, что самое важное в хорошем вине — это не закуска, а правильный повод, приятная обстановка и вдохновляющая компания. 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
книга
5 книг, которые помогут развить речь и пополнить словарный запас
Следующий пост
фильмы для путешествия
5 фильмов, которые вдохновляют на путешествия

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Ирина Филиппова: «Всегда говори «ДА!»»

Беседа с Ириной Филипповой всегда вдохновляет, дарит инсайты и наполняет неким магнетизмом. Сразу хочется действовать! Нам кажется, что в период карантина это особенно актуально!
Читать
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками 2020»: известный украинский хореограф стал судьей проекта

Танцор и хореограф Влад Яма уже в четвертый раз станет судьей главного танцевального шоу страны «Танці з зірками».
Читать
Мода и красота

Уход за кожей в 10 шагов или в чем секрет «вечной» молодости кореянок

Рассказываем о важных beauty-секретах корейских женщин, которые преобразят твою кожу.
Читать