10 невероятных фактов о книгах, которые ты могла не знать

книги
P
Что есть письменность? От наскальных рисунков до печатных букв ‑ от ведения учета о продовольствии до колоссальных научных трудов, которые складываются в целые собрания сочинений.

Служащие для передачи накопленного опыта и знаний, книги стали одним из самых гениальных изобретений человечества. В период средневековья книги в библиотеках Европы приковывались к полкам цепями. Они были достаточно длинными, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но вынести ее за пределы библиотеки было крайне затруднительно. Такие меры предосторожности практиковались вплоть до XVIII века.

На данный момент общее количество книг на Земле составляет 129 864 880. У каждой из них – своя предыстория, но есть особенно интересные экземпляры. 

Итак, ТОП-10 интересных фактов о книгах:

  • Одна из самых необычных книг в мире – это экземпляр «Божественной комедии» Данте Алигьери, написанный Габриэлем Челани. Бенедиктинский монах начертал опус целиком на одном листе бумаги размером 80 на 60 см. Все 14000 стихов легко можно прочесть невооруженным глазом. А если посмотреть на лист с определенного расстояния, то глазам изумленного зрителя предстает карта Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.
  • Среди самых читаемых книг в мире лидирующую позицию занимает Библия. Ее общий тираж составляет около шести миллиардов экземпляров. Второе место принадлежит цитатнику Мао Цзэдуна, на третьем – «Властелин колец» Джона Толкина.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_584554717%281%29.jpg

  • Самой дорогой книгой в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
  • Порой книги представляют собой не просто источник знаний, но таят в себе опасность. Причем, настолько, что рискуют угодить в Бастилию. Так, например, случилось со знаменитой Французской энциклопедией, составленной Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали. Но если вспомнить, сколько изданий было сожжено на кострах инквизиции, тюремное заключение – не самый плохой вариант развития событий.
  • Самый большой словарь в истории издан в 33 томах, а его общий объем составил 34519 страниц. Deutsches Worterbuch был начат Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 году. А закончили его в 1971 году. 
  • 200 экземпляров романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» были изготовлены с обложкой из материала на основе асбеста, обладающего противопожарными свойствами. Лимитированная серия, выпущенная издательством Ballantine Books, вызвала нешуточный ажиотаж. Позже этот ход повторил Стивен Кинг, издав в асбестовой обложке небольшую партию романа «Воспламеняющая взглядом».
  • Первой в мире книгой, отпечатанной в типографии, был трактат «Чикчи». В собраны проповеди Будды и хроники жизни индийских и китайских монахов. Опус был выпущен в Корее в 1377 году.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_568565374.jpg

  • Книга с говорящим названием «Steal This Book» («Укради эту книгу»), написанная в 1970 году американским левым активистом Эбби Хоффманом, содержала практические советы по выживанию в современном обществе. Однако издательства отказывались связываться с одиозным автором, и для печати ему пришлось организовывать собственное «Pirate Editions». Но и продавать книгу тоже не решались, боясь, что покупатели воспримут ее название буквально. Тем не менее, произведение разошлось большим тиражом даже при отсутствии рекламы. 
  • Основатель стиля «киберпанк» Уильям Гибсон в соавторстве с художником Деннисом Эшбо выпустили в 1992 году концептуальную работу «Агриппа. Книга мертвых». Она представляла собой альбом, в который была вложена дискета с поэмой, посвященной человеческой памяти. Вся соль состояла в том, что поэму можно было прочитать только однажды программа на дискете зашифровывала текст буквально по следам. Рисунки же в альбоме были сделаны фоточувствительной краской, которая при попадании на неё света выгорала.
  • Книга «Секс. Наркотики. Бог» Дмитрия Шерембея написана особой типографской краской, содержащей наркотические вещества. Книга как вызов и призыв к действию, – она  нажимает на все самые чувствительные болевые точки современного общества, которые замалчиваются и очень редко выходят в область публичной дискуссии.
  • Однако есть оригиналы вроде итальянца Рио Козелли, который задался целью собрать коллекцию самых скучных в мире книг. К слову, на данный момент она насчитывает уже более 10000 экземпляров. Но давай их ему и оставим, а нам с тобой есть, что почитать.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Давай дружить в Инстаграм!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
проспект
О силе минутных слабостей в интервью с Боженой Дар в ТРК «Проспект»
Следующий пост
подарки
7 вещей, которые нельзя преподносить в качестве подарка

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 1 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 1 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Секс

Как понять, нужно ли паре разнообразие в сексе: что можно, если хочется?

Железный занавес, который был наложен на тему секса еще тридцать лет назад, уже не актуален, поэтому у каждого, кто имеет подключение к сети, есть возможность получить изобилие информации на эту тему.
Читать
Мода и красота

Добавки не надо: 6 приемов макияжа, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет?
Читать
Психология

Как оживить отношения с любимым и перевести их на новый уровень: совет психолога

Счастливая семья даже после долгих лет брака. И это не сюжет фильма или сериала, а возможно и в реальной жизни. Бытовые дела, дети, работа – обыденность, которая гасит в отношениях искру.
Читать