«Дама с покрытой головой» - когда у женщин нет выбора

книги
P
Роман «Дама с покрытой головой» Анастасии Байдаченко – история о сложном женском выборе и несокрушимой любви, которой под силу пройти все испытания и победить даже смерть.

Средневековье не оставляет благородной даме большого выбора: дева, замужняя женщина, вдова, монахиня или шлюха. Юная принцесса Маргарита Орлеанская хорошо воспитана, она знает, что от нее ожидают покорности воле семьи, послушания и преданности мужу, графу д’Этан, благочестия и милосердия. Она прекрасно понимает в чем состоит ее долг и то, что ее желания и личный выбор не имеют никакого значения. 

Вся жизнь женщины на закате Средних веков состоит из бесконечной вереницы рождений-крещений-смертей-новых беременностей. Как трудно даже для благородной дамы выйти из этого замкнутого круга и попытаться следовать своим интересам, искать удовольствие, играть политическую роль или быть влиятельной при дворе. И, конечно, никакой речи не может быть о проявлении чувств. 

Граф д’Этан ожидает от супруги участия исключительно в женских делах (церковь-дети-рукоделие), достойного поведения, полного послушания, искреннего благочестия и ежегодного рождения наследников. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%90_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%B7_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%8E_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%8E_7_%D0%91%D0%A6.png

Поэтическая и мечтательная Маргарита пытается найти хотя бы мимолетное забвение в рыцарских романах, игре на арфе и куртуазной любви, где женщина может быть сама себе хозяйкой и проявлять свои чувства.

Годами Маргарита вынуждена играть по чужим правилам и только пример ее дерзкой сводной сестры заставляет действовать по собственному выбору и желанию: забыть о запретах мужа, признаться в любви, встрять в политические игры, чтобы защитить интересы своей семьи. Любовь юной Маргариты к Филиппу де Прюнель, вассалу ее мужа, поначалу кажется недопустимой и невозможной, но потом принимает единственно дозволенную форму для людей их круга – куртуазной любви, любви-служения рыцаря его даме.

Жизнь безжалостно возвращает Маргариту к дилемме: защищенная замужняя женщина, которая ничего в своей жизни не решает, или самостоятельная женщина, которая своим независимым поведением опозорила семью и погубила собственную репутацию. Выбор не очевиден, болезнен и труден. И имеет не только личное или внутрисемейное значение, но и оказывает влияние на и без того сложную политическую ситуацию в треугольнике Бретань-Франция-Англия в один из драматичных периодов Столетней войны.

Давай дружить в Инстаграм!

Предыдущий пост
Декор
Интерьер кухни в современном стиле: советы дизайнеров Александра и Владимира Юдиных
Следующий пост
джаз во львове
В ритме джаза

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Сырный крем-суп: рецепт, который подойдет вегетарианцам и не только

Первое блюдо - это не только борщ или рассольник, но и вкуснейшие крем-супы, которые готовятся быстро и легко.
Showbiz

Алина Гросу призналась, почему пока не хочет выходить замуж за Романа Полянского

Год назад певица Алина Гросу была замужем за бизнесменом Александром Комковым. Брак пары продлился не долго, они развелись в 2020 году.
Гороскоп

Гороскоп на 1 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

1 декабря 2021 года – старайтесь обдумывать каждое решение и обращать внимание на каждую мелочь.