Как собирать грибы осенью: 7 главных советов

грибы
Собирать грибы ‑ интересное и увлекательное занятие. Но нужно знать несколько хитростей и правила предосторожности.

Как правильно собирать грибы в лесу, когда их собирают и где самые грибные места? Мы собрали как можно больше информации на эту тему, надеемся, ты тоже станешь заядлой грибницей. 

Когда лучше собирать грибы

Собирать грибы лучше всего после дождя, рано утром, в будний день или ранее утро субботы, пока опытные грибники не расхватали весь урожай. 

Идеальное начало для сбора грибов — в первые два месяца осени на рассвете. 

когда лучше собирать грибы

Где собирать грибы

Грибы собирают в лесу, желательно подальше от дорог. В Украине больше всего грибов — на Полесье. Но есть грибы и под Киевом, мы уже рассказывали о самых грибных местах недалеко от столицы. 

Как собирать грибы

Чтобы собирать грибы, прежде всего нужно внимательно ознакомиться со списком ядовитых и съедобных грибов. Рассмотреть, как они выглядят, возможно, взять картинки с собой. 

При любом сомнении в съедобности гриба, от него лучше отказаться. 

Грибы лучше всего не вырывать с ножкой, а аккуратно срезать острым ножом. 

как правильно собирать грибы

Как узнать, съедобен ли гриб

Большинство съедобных грибов имеют сетчатые шляпки, в то время как большинство ядовитых — пластинчатые. Но это не точная характеристика, по которой нужно выбирать гриб, ведь у одного из самых ядовитых грибов, ложного белого, шляпка как раз сетчатая, а у сыроежки — пластинчатая.

Лучше всего внимательно изучить внешность съедобных и ядовитых грибов и при сомнении не собирать гриб.

Так, например, самые популярные в наших краях съедобные грибы: белый, подберезовик, польский, лисичка. В то время как опенки, дождевики, колпаки и козляки — тоже съедобные, но их можно перепутать с ядовитыми грибами. 

Самые опасные ядовитые грибы

В наших широтах наиболее популярные такие ядовитые грибы, как поганки, мухоморы, зонтики, говорушки и лепиоты. Есть также ложный белый, еще он называется сатанинским грибом. 

Если мухомор опознать несложно по его яркому окрасу, то поганку, говорушку или зонтик неопытный грибник может спутать с опятами или лисичками. Еще раз призываем не срезать гриб, если есть сомнения, а корзину с «уловом» показать опытному грибнику. 

Ядовитые грибы нельзя трогать, также не нужно их резать — токсины могут остаться на руках или ноже. Уничтожать ядовитые грибы тоже не стоит, есть животные, для которых их токсины не опасны. Они питаются этими грибами. 

ядовитые грибы

Ложный белый гриб

Одним из самых опасных грибов считается сатанинский, или ложный белый гриб. Он действительно похож на белый, но есть одна отличительная черта: у него красная ножка. Либо же она краснеет после среза. 

сатанинский гриб

Как обезопасить себя от ядовитых грибов

Если все еще остались сомнения в том, все ли собранные грибы съедобны, можно отварить их с луковицей. От токсинов большинства ядовитых грибов она посинеет. 

Удачной «тихой охоты»!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде
Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде
Следующий пост
эротические книги
Топ-5 эротических книг, после которых захочется заняться любовью

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 22 сентября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 22 сентября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Алина Гросу развелась с мужем практически после свадьбы: детали семейной драмы

Певица Алина Гросу призналась, что после громкой свадьбы с московским бизнесменом Александром Комковым летом 2019-го года, пара рассталась.
Читать
Образование и Lifestyle

Осенний Стамбул в период карантина: почему стоит ехать прямо сейчас?

Начнем с главного: для поездки в Турцию не нужно сдавать тест на covid-19. По возвращению в Украину также ничего не потребуется. То есть дело за малым, купить билеты и забронировать гостиницу. Кстати, тут же совет. Лучше купить билет на регулярный рейс, так как чартеры могут и отменить. Дело сделано? Тогда отправляемся за впечатлениями!
Читать
Showbiz

Голда Виноградская: «Вкус – это мускул, который можно тренировать»

Что значит быть модной, как развить в себе чувство стиля и нужно ли следовать последним fashion тенденциям?
Читать