«Особенности национального карантина»: как жители Турции преодолевают пандемию коронавируса

Особенности национального карантина
Новая составляющая карантина в Турции – комендантский час в выходные. Нововведение вызвало панику у жителей страны. Ведь это значит, что в течение субботы и воскресенья нельзя выходить из дома.

А министерство внутренних дел страны поставило людей перед фактом в последний момент – вечером в пятницу. И люди тут же бросились покупать продукты. Дошло до споров и даже драк.

Каковы особенности национального карантина в Турции, изучили журналисты программы «Утро с Интером» на канале «Интер» и показали в сюжете. А еще - поделились эксклюзивно с читателями «Единственной».

Начало карантина

На самом деле причиной введения более жестких ограничений стала новая статистика, согласно которой Турция оказалась в десятке мировых лидеров по количеству заражений. Их в стране уже около 70 тысяч. Комендантский час ввели в тридцать одной провинции. Это почти треть территории Турции.

Коронавирус в Турции

Общенациональный же карантин здесь начался 22-го марта. Тогда запретили выходить на улицу людям старше 65-ти лет и лицам с хроническими заболеваниями. За несколько дней страна полностью остановила международное авиасообщение. Четвертого апреля запретили выходить из дома и людям, которым меньше двадцати.

Мы прекращаем выезд и въезд в тридцать крупных городов, - заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - В частности, и в город Зонгулдак, где болезнь очень распространена.

Бесплатные маски

Граждан обязали выходить на улицу только в масках. Президент страны распорядился выдавать их бесплатно, по пять штук на одного человека в неделю. А вот продавать маски здесь запрещено.

Маски можно заказать через интернет, - рассказывает жительница Стамбула Екатерина Кисляк. – Почта доставит их домой, это абсолютно бесплатно. Но говорят, что система перегружена, и заполнить анкету на сайте очень сложно. В Стамбуле, на некоторых станциях метро его сотрудники, ​​если видят человека без маски, подходят и дают ее бесплатно. Главное – чтобы он тут же ее надел.

Коронавирус в Турции

Общественный транспорт

Метро и автобусы в Стамбуле работают, кроме выходных, когда действует комендантский час. Главное требование к пассажирам - не сидеть близко друг к другу, держать дистанцию.

По словам Екатерины, общественный транспорт дезинфицируют. На входе в метро и автобусных остановках висят дезинфекторы. В современных жилых комплексах постоянно обрабатывают двери, лифты, общие помещения.

Коронавирус в Турции

Наказания

Нарушителей режима карантина в Турции, как и в других странах, наказывают. На первый раз прощают, но записывают данные человека. При повторном нарушении – штраф в три тысячи лир. Это приблизительно двенадцать тысяч гривен.

Здесь не только наказывают, но и входят в положение, – рассказывает Екатерина Кисляк. – Полицейские могут уточнить у пожилых людей, что им нужно купить, и привезти.

Коронавирус в Турции

А вот стамбульские правоохранители из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков поддержали граждан необычным способом. Из конфискованных таблеток экстази они создали надпись, которая переводится с турецкого как "оставайтесь дома".

Из первых уст

У Екатерины, которая уже несколько лет живет в Стамбуле, рассказала, при каких условиях в Турции можно пройти тест на коронавирус и насколько он доступен.

Существует определённый номер телефона, по которому можно позвонить, - рассказывает Екатерина Кисляк. – И рассказать, в чем твоя проблема. Сервис предоставляется на английском, арабском, турецком языках. Говоришь, что хочешь пройти тест или о том, какие у тебя наблюдаются симптомы. Тебе называют список ближайших клиник или больниц , куда ты можешь обратиться и сделать тест.

Коронавирус в Турции

Кстати медиков здесь поддерживают так же, как и в Испании. Люди вечером выходят на балконы и аплодируют. Кто не может выйти, в это время включает-выключает свет в доме. А еще в связи с карантином люди теперь не имеют возможности кормить уличных кошек, собак и голубей. Но они не оставлены без внимания - ими занимаются муниципальные работники.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» на канале «Интер» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
страстная пятница
Страстная пятница: что можно, а что ни в коем случае нельзя делать в этот день
Следующий пост
Особенности национального карантина
«Особенности национального карантина»: как жители Норвегии преодолевают пандемию коронавируса

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Ведущий «Холостяка» Григорий Решетник в третий раз станет отцом

К бэби-буму в Украине в этом году присоединяется и Григорий Решетник.
Читать
Showbiz

Певица Alyosha заинтриговала публику радикальной сменой образа

Певица Alyosha сменила несколько образов в лирик-видео на песню «Не вона».
Читать
Мода и красота

6 типов женщин на шопинге: узнаешь себя?

Шопинг – лучший антидепрессант почти для каждой женщины.
Читать
Психология

Как стать женственной и привлекательной для мужчин в современное время

Заместитель директора Школы леди в реалити "Від пацанки до панянки" (Новый канал) и обладательница титула "Миссис Украина-Вселенная 2015" Ирина Зайцева рассказала о девяти действенных способах раскрыть в себе богиню.
Читать