«Особенности национального карантина»: как жители Израиля преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Израиле
На 18 апреля в Израиле 151 - смерть, более 3000 - выздоровевших и почти 13 000 больных коронавирусом.

Коронавирус здесь, скорее всего, распространяется в ортодоксальных общинах, которые не признают телевидения, интернета и не доверяют власти. И зачастую не придерживаются правил карантина. Местная полиция и армия борются с теми, кто отказывается соблюдать карантин по религиозным соображениям.

Журналисты программы «Утро с Интером» изучили, как переживает пандемию COVID–19 Израиль и поделились эксклюзивно с читателями «Единственной».

Начало карантина

Введение карантина в Израиле началось со столкновений местных жителей с правоохранителями. В полицейских летели камни, бутылки и дымовые шашки! Недовольные строгими ограничениями из-за коронавируса граждане поджигали шины прямо посреди улицы. А в пригороде Тель-Авива полицейские в специальных защитник костюмах задержали ультраортодоксальных евреев, собравшихся, вопреки всему, помолиться в одном из учебных заведений...

Коронавирус в Израиле

Чтобы сдержать распространение коронавируса, власти Израиля закрыли целые города, где живет ультраортодоксальное население. Ведь в таких общинах вирус распространяется в десятки раз быстрее, чем где-либо в стране.

Определенные части города, где есть большое скопление населения, которое может быть инфицировано, несколько дней были блокированы полицией. Выехать за пределы этих районов было просто невозможно, ни одна причина не признавалась полицией веской

– рассказывает жительница Израиля Алла Снурникова.

Штрафы

Синагоги, мечети и церкви - тоже закрыты. Тех граждан, которые отказываются выполнять правила карантина, ждет немалый штраф.

Штраф - 5000 шекелей (около 37 тыс. грн.). Многие считают, что это много как для штрафа, поэтому большинство, все же, сидит дома

– говорит Алла Снурникова.

Коронавирус в Израиле

Масочный режим

Еще несколько месяцев назад множество верующих со всех уголков земли собирались у Стены Плача в Иерусалиме... В Тель-Авив на морское побережье приезжали тысячи туристов... Сейчас на побережье – ни души. Автобусы не ходят, людей на улицах мало, на дорогах почти нет машин.

Сегодня нужно выходить на улицу только в масках. Раньше правила были мягче: можно было гулять с собачкой без маски, например. А сейчас даже в свой автомобиль ты должен садиться в маске. Есть много блок-постов, много полиции, которая действительно проверяет, где твоя собачка, почему ты здесь гуляешь, также контролируют мам с детьми

– говорит Алла Снурникова.

Коронавирус в Израиле

Женщина рассказывает, что по всей стране работают аптеки, продуктовые магазины, супермаркеты и отдельные компании. Дефицита товаров - нет. Однако есть очереди.

Песах

Однако даже строгие ограничения не помешали израильтянам отпраздновать Песах. Люди вышли на балконы своих домов, чтобы поздравить друг друга с праздником: пели, аплодировали, танцевали.

Песах в Израиле празднуют больше недели. Это - еврейская Пасха. Обычно в это время в святынях проводят праздничное богослужение. Однако в этом году из-за карантина правительство призвало верующих молиться дома. Все выезды и въезды в города страны сейчас закрыты.

Перед праздниками было сложно купить обычные яйца. Мы очень благодарны Украине и Португалии за то, что нам прислали свежих яиц к праздникам. А в целом – ситуация спокойная

– говорит Алла Снурникова.

Взаимопомощь

В трудное время карантина и вынужденной изоляции люди пытаются поддержать друг друга, покупают людям пожилого возраста продукты и лекарства.

По словам Аллы, здесь помочь может любой незнакомый человек, от голода никто не умрет. Так же искренне посторонние неравнодушные люди помогают и украинским «заробитчанам» и туристам, которые застряли в Израиле.

А президент Израиля Реувен Ривлин вносит свою лепту в помощь жителям страны: читает каждый вечер детям сказки онлайн, чтобы родители в это время могли отдохнуть. Ведь все школы и детсады тоже на карантине.

Коронавирус в Израиле

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» на канале «Интер» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Коронавирус в Германии
«Особенности национального карантина»: как жители Германии преодолевают пандемию коронавируса
Следующий пост
Как освоить работу мечты в Digital
Выйди из карантина с новой профессией: все секреты в проекте «Digital 4 Woman» от Единственная

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Детокс-диеты: гастроэнтеролог и диетолог рассказали, помогают ли они на самом деле

Хорошая кожа и стройная фигура – об этом мечтают женщины, когда решаются попробовать программу детоксикации.
Читать
Foodstyle

Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде - проверенный рецепт

Конец весны - начало сезона свежих овощей. Малосольные огурцы являются прекрасной альтернативой салатам, а также отличным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками»: самый красивый мужчина Украины стал участником шоу

Телеканал «1+1» начал оглашать имена тех знаменитостей, кто примет участие в новом сезоне легендарного проекта «Танці з зірками».
Читать
Секс

Как получать удовольствие от интимной жизни, а не стать куклой в постели

Соведущая проекта "Эксы" (Новый канал), психолог и сексолог Наталья Ежова посоветовала, как перестать быть просто участницей процесса, а начать получать удовольствие от интимной жизни.
Читать