«Особенности национального карантина»: как жители Кении преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Кении
Коронавирус не обошел стороной и страны Африки.

В Кении официально подтвержден 281 случай заражения коронавирусом, 14 человек умерли. В государстве введен карантин, но усидеть дома кенийцам очень сложно. Большинство из них живут за чертой бедности, и без работы рискуют в прямом смысле умереть от голода. С другой стороны, за нарушение условий изоляции полиция бьет людей палками!

Журналисты программы «Утро с Интером» узнали из первых рук, какова сейчас жизнь в Кении – и эксклюзивно поделились с добытой информацией читателями «Единственной».

Комендантский час

Полиция, разгоняющая жителей Кении по домам сегодня – не редкость. Из-за распространения коронавируса страна на карантине. В начале марта здесь ввели комендантский час. То есть, после 19:00 на улицах появляться нельзя. Даже супермаркеты и аптеки в это время не работают. Люди спешат домой, потому что знают: за нарушение правил карантина их будут бить!

О правилах новой жизни рассказала Инна, которая переехала из Украины в кенийский горд Момбаса несколько лет назад: «Удивительно, но буквально неделю назад, несмотря на все предупреждения, на все правила, город был полон людей. Но уже сейчас, после недель приучения к дисциплине и даже избиения людей, он практически пустой».

Даже пляжи, на которых обычно полно людей, сейчас пустые. Самолеты не летают, закрыты гостиницы и рестораны. Для кенийцев, которые привыкли зарабатывать на туристах, это настоящая катастрофа.

Работа, рынки и цены

Тысячи людей остались без работы, денег, а, следовательно, и без возможности покупать себе еду. Тот, кто не потерял работу, тоже не может похвастаться заработком. Мужчина, который развозит людей на мотоцикле, расстроен: за полдня у него был только один клиент. Не легче и водителям автобусов, но общественный транспорт в Кении продолжает работать. Цена на проезд не выросла: 100 боб («боб» - на слэнге - кенийский шиллинг; 100 боб равны 1$).

Только теперь больше 8 человек в маршрутках не можем везти. А заправляемся так же – на 2000 боб (20$)

– говорит водитель.

Рынки также работают, но овощи и фрукты выросли в цене вдвое: помидоры уже по 20 центов, а были по 10. Да и закупать их сейчас негде.

Еще одна жительница Кении родом из Украины – Марфа. Она переехала в столицу страны - Найроби - год назад. Марфа сняла на видео полки супермаркета в Найроби. Дефицита здесь нет. Напротив, администрация магазина выложила на полки больше продуктов, чем обычно. Вот только у многих покупателей просто не хватает на них денег.

Здесь большой процент людей не имеет возможности откладывать. Они работают, чтобы прожить один день – сегодня

– рассказывает Марфа.

Средства защиты

Разметка на полу магазина предупреждает о необходимости держать социальную дистанцию. А недавно в супермаркеты перестали пускать без масок. На входе в торговых центрах, а также перед посадкой в автобус люди должны дезинфицировать руки. А еще им обязательно измеряют температуру.

Мы не представляем, где так срочно набрали эти механические пистолетики, термометры. Но мне всегда интересно, что дальше происходит с теми, у кого повышенная температура

– говорит Марфа.

Приспособиться к новым правилам кенийцам непросто, рассказывают наши героини. Даже в условиях жесткого карантина люди продолжают при встрече жать друг другу руки. Правда, теперь делают это в перчатках.

Разговаривая с кем-то, кого встретили прямо на улице, кенийцы стоят достаточно близко друг к другу. Большинство людей пугает не столько возможность заразиться коронавирусом, сколько страх не суметь завтра прокормить свои семьи.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» на канале «Интер» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как освоить работу мечты в Digital
Выйди из карантина с новой профессией: все секреты в проекте «Digital 4 Woman» от Единственная
Следующий пост
Светлая семидица
Светлая седмица: как провести каждый день Пасхальной недели

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 2»: смотреть онлайн 19 выпуск от 04.07.2020

Каждый раз участники проекта «МастерШефа. Профессионалы 2» доказываются, что они могут соединять несоединимые ингредиенты и продумывать уникальные рецепты.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 4 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 4 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Неизведанные термы Турции: лечение и отдых на курорте

Мы привыкли к тому, что Турция – морской курорт. Но как мало мы знаем об этой прекрасной стране!
Читать
Образование и Lifestyle

Как безопасно отдыхать на пляже во время пандемии COVID-19

В выходные на морские курорты Украины, в частности в Одессу, съехалось немало отдыхающих.
Читать