«Особенности национального карантина»: как жители Нидерландов преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Нидерландах
В Нидерландах, где коронавирусной инфекцией по данным на утро 26 апреля заболели 37 190 человек, умерли – 4409, внедрены едва ли не самые легкие ограничения.

Их правила жизни на карантине изучили журналисты программы «Утро с Интером» и эксклюзивно поделились с добытой информацией читателями «Единственной».

Первые ограничительные меры в Нидерландах ввели 16 марта. Тогда детей перевели на обучение онлайн, а школы и детсады сейчас принимают исключительно детей медработников и работников общественного транспорта. Но это едва ли не самые строгие ограничения в государстве.

Здесь просто другой менталитет. В Нидерландах очень уважают свободу личности, и поэтому жестко не запрещают, могут разве что попросить

– объясняет жительница Амстердама родом из Украины Алина Абрамова.

Коронавирус в Нидерландах

Алина работает в сфере моды, что предполагает непосредственный контакт с людьми. Поэтому на время карантина перешла на работу онлайн.

Я, честно говоря, наслаждаюсь тем, что могу находиться дома. Я спокойно занимаюсь своими делами, своим ребенком

– говорит она.

А вот бывшей киевлянке Таисии Гуровой ходить на работу в офис не запрещено. Таисия живет в городе Утрехт, работает в IT-компании.

Если есть свой офис, и если соблюдена дистанция в 1,5 м между рабочими местами, некоторые компании говорят: «Приходите в офис, работайте!»

– рассказывает она.

Коронавирус в Нидерландах

Финансовое состояние населения

Нехватки денег люди не испытывают. Об этом и власти страны позаботились, и работодатели.

Все получают свою зарплату в 100% размере. Государство выплачивает до 80% оклада, остальное доплачивают работодатели

- говорит Алина Абрамова.

Кафе и рестораны - закрыты. На многих заведениях имеются надписи: «Мы скучаем по вам». Общественный транспорт работает. Но многим жителям страны он не нужен, потому что круглый год здесь главное средство передвижения – велосипед.

Коронавирус в Нидерландах

Покупателей в магазинах просят держаться друг от друга на расстоянии полутора метров. А расплачиваться - только карточкой, наличные не принимают.

Дефицит продуктов и отсутствие перчаток и масок

Покупательская паника не обошла и уравновешенных голландцев. В первые дни карантина они смели с полок туалетную бумагу и некоторые продукты.

Раскупили пасту, макароны. Был момент, это была первая неделя карантина, когда смели все овощи, не было даже чеснока, вообще – ничего!

– вспоминает Алина Абрамова.

Коронавирус в Нидерландах

Чувствуется в Нидерландах и дефицит масок и антисептиков.

На аптеках висят таблички, где написано, что масок нет, дезинфицирующих растворов – нет, перчаток – нет. И градусников тоже первое время не было. Парацетамол продавали по одной упаковке на человека

– говорит Алина.

Таисия Гурова подтверждает: «До сих пор маски не поступили в продажу. Большинство людей их не носит просто потому, что их нет. А самостоятельно здесь их не шьют, не принято».

Прогулки на свежем воздухе не запрещены. Но за пребывание на улице компанией более чем из двух человек можно получить штраф - 400 евро!

Разработка вакцины от коронавируса

Нидерландские ученые присоединились к разработке вакцины от коронавируса. Первые тесты обещают провести уже осенью. А пока не существует ни одного препарата с научно доказанным действием, чтобы обезопасить жителей страны от вируса, чиновники предлагают пользоваться мобильным приложением, которое контролирует и состояние здоровья человека, и его передвижения.

Это приложение, которое потенциально будет показывать, где ты находишься, заражен ты или нет. Если ты чувствуешь какие-то симптомы ОРЗ, используешь другое приложение для контакта с доктором. Это уменьшит нагрузку на телефонные линии

– поясняет Таисия Гурова.

Коронавирус в Нидерландах

Пик и ослабление карантина

Сначала коронавирус распространялся по стране достаточно быстро, в определенный момент Нидерланды даже вошли в топ-10 стран, наиболее пострадавших от COVID-19. Медики работали в усиленном режиме. Чтобы их поддержать, люди открывали окна и аплодировали врачам.

Чиновники обещают постепенно ослаблять здесь карантин. В мае планируют открыть для всех детей садики, младшую школу и спортивные секции. Чуть позже могут возобновить работу и средние школы. А вот для бизнеса пока - никаких уступок. Наоборот: всем, кто контактирует с клиентами, приказано обязательно носить маски и перчатки. Массовые мероприятия запрещены как минимум до сентября.

Коронавирус в Нидерландах

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Обсудим?
Проводишь ли ты время дома в период карантина?
Проводишь ли ты время дома в период карантина?

Предыдущий пост
панахиды
Поминальные дни: где заказать службу онлайн?
Следующий пост
как бюджетно обустроить свой дом
Секрет уюта: как бюджетно обустроить дом или квартиру на время карантина

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Андрей Данилко звал эту звезду замуж: соблазнительная Роза рассекретила себя в шоу «МАСКА»

Седьмой эфир грандиозного шоу «МАСКА» на канале «Украина» оказался насыщенным событиями и невероятно интригующим.
Showbiz

«Холостяк 11»: смотреть онлайн 1-й выпуск от 05.03.2021

В 1-м выпуске шоу «Холостяк 11» состоится встреча главного героя Михаила Заливако с претендентками на его сердце.
Showbiz

«МастерШеф. Профессионалы 3»: смотреть онлайн 5 выпуск от 06.03.2021

Участники проекта «МастерШеф. Профессионалы 3» узнают, на чьей стороне окажется кулинарная удача.
Мода и красота

Как стать супермоделью? Экспертное мнение Сергея Никитюка

Хочешь стать моделью - мы расскажем, какие первые шаги стоит предпринять девушке, с чего начинать, чтобы воплотить желание в реальность.