«Особенности национального карантина»: как жители Грузии преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Грузии
Мы узнали, насколько строги правила карантина из-за COVID -19 в Грузии и как государство поддерживает большие предприятия, малый и средний бизнес.

Так, снова можно передвигаться на легковых авто и пользоваться услугами такси. Правительство Грузии также разрешило возобновить торговую деятельность, но пока только в режиме онлайн. Второй этап планируется с 4 мая. За время вспышки коронавируса в стране зафиксировано всего 486 случаев заражения, из них шесть – летальных.

Как действовала власть Грузии, чтобы побороть коронавирус на территории страны, узнали журналисты программы «Утро с Интером» и эксклюзивно поделились с добытой информацией читателями «Единственной».

Начало карантина

Грузия начала борьбу с коронавирусом еще в начале марта. Тогда, помимо прочего, мэр Тбилиси – Каха Каладзе – издал распоряжение дезинфицировать столичное метро.

Также начали массово обрабатывать улицы. 21-го марта было объявлено чрезвычайное положение, еще через десять дней начался общенациональный карантин.

Согласно правилам, запретили собираться группами более трех человек в общественных местах, кроме продовольственных магазинов и аптек. Была остановлена ​​работа общественного транспорта, включая метро и автобусы. Можно было передвигаться только пешком или на легковом автомобиле. В автомобиле также не должно находиться больше трех человек

– говорит житель Тбилиси Георгий Шенгелия.

Комендантский час

Кроме того, в Грузии ввели комендантский час. Это означает, что всем гражданам без исключения нельзя выходить из дома с девяти вечера до шести утра следующего дня. По словам Георгия Шангелия, штраф за невыполнение этих требований составляет три тысячи лари, то есть примерно тысячу долларов.

Финансовая помощь

В связи с карантином грузинское правительство приняло решение облегчить финансовую нагрузку на граждан. В частности, каждому, кто использует меньше двухсот киловатт электроэнергии и меньше двухсот кубометров газа в месяц, государство полностью профинансирует оплату этих расходов за три месяца – март, апрель и май.

Но те, кто может сам оплатить свои счета, может отказаться от этой помощи на специально сайте. С продуктами все хорошо, дефицита вообще не чувствуется и правительство контролирует, чтоб цены на основные продукты не выросли. Обязательно соблюдать дистанцию ​​1–2 метра в очереди

– говорит Георгий Шангелия.

Людям старше семидесяти лет, которым нельзя покидать дом не только во время комендантского часа, волонтеры приносят продукты прямо домой.

31-го марта в СМИ появилась новость о том, что в Грузии закрывают все торговые заведения, которые продают алкогольные напитки. Но Георгий, который живет в Тбилиси, говорит, что эта информация не соответствует действительности: их по-прежнему можно купить в винных магазинах и супермаркетах.

Поддержка медиков

Медиков в Грузии люди поддерживают не только аплодисментами, как в Италии, Испании, Великобритании и других странах Европы и мира, но и материально.

Рестораны приносят еду, цветоводы – цветы, кто-то подарил или временно отдал клиникам автомобили, чтобы их персонал не имел проблем с передвижениями

– рассказывает Георгий.

Чтобы пройти бесплатный тест на коронавирус, у пациента должны быть характерные для этой болезни симптомы – одышка, кашель, повышенная температура. Или же он должен входить в группу риска, то есть – иметь хронические заболевания. Но, если всего этого нет, и человек просто хочет убедиться, что не инфицирован, тест можно сделать только на платной основе.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Балкон
Как превратить балкон в уютное место для работы на карантине
Следующий пост
Французы
5 привычек французов, которые пригодились бы нам в Украине

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Ирина Филиппова: «Всегда говори «ДА!»»

Беседа с Ириной Филипповой всегда вдохновляет, дарит инсайты и наполняет неким магнетизмом. Сразу хочется действовать! Нам кажется, что в период карантина это особенно актуально!
Читать
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками 2020»: известный украинский хореограф стал судьей проекта

Танцор и хореограф Влад Яма уже в четвертый раз станет судьей главного танцевального шоу страны «Танці з зірками».
Читать
Мода и красота

Уход за кожей в 10 шагов или в чем секрет «вечной» молодости кореянок

Рассказываем о важных beauty-секретах корейских женщин, которые преобразят твою кожу.
Читать