«Особенности национального карантина»: как жители Словакии преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Словакии
Словакия - одна из первых европейских стран, которая ввела строгие карантинные ограничения. Но коронавирус распространился и здесь.

В государстве с населением почти пять с половиной миллионов на вечер 28 апреля зафиксировано 1384 случая заражения коронавирусом, 20 больных - умерли.

Словакия - соседка Украины, но режим изоляции там несколько иной. Какой? Изучили журналисты программы «Утро с Интером» и эксклюзивно поделились с добытой информацией читателями «Единственной».

Начало карантина

Уже 13 марта в Словакии были закрыты границы и аэропорты. А людям было приказано сидеть дома. Студенты быстро выехали из общежития, улицы опустели. Законопослушный народ в подавляющем большинстве ответственно отнесся к просьбе властей и соблюдал режим изоляции.

Коронавирус в Словакии

Ксения Лактюхина живет вместе с семьей в словацком городе Нитра. Она показала журналистам улицы своего города. Прохожих на них - единицы. Все - в масках, без них выходить на улицу нельзя. Более-менее людно в супермаркетах. У входов в них выдают одноразовые перчатки или просят продезинфицировать руки. Каждое заведение работает по определенному графику.

Каждый день с 9:00 до 12:00 – время для совершения покупок пенсионерами. В воскресенье – санитарный день, ничего не работает

– говорит Ксения.

Коронавирус в Словакии

Цены и дефицит продуктов

Цены на продукты во время карантина по ее словам не выросли. Дефицита тоже нет за исключением дезинфицирующего мыла и дрожжей.

Сначала в Словакии, как и в большинстве стран Европы, работали только супермаркеты и аптеки. В конце прошлого месяца власти страны несколько ослабили ограничения - работу возобновили магазины по продаже семян, нотариальные конторы и строительные компании.

Помощь бизнесу

О тех, кто из-за карантина потерял работу, чиновники позаботились отдельно: они получают 80 процентов своей бывшей зарплаты. Определенные компенсации предусмотрены и для тех работодателей, которые не сократили штат, несмотря на вынужденный простой. Государство простимулировало банки продолжать выдавать кредиты бизнесу.

Коронавирус в Словакии

Благотворительный фонд

Для тех, кто намерен присоединиться к борьбе с распространением коронавируса, в Словакии создан благотворительный фонд. Средства на его счет присылают чиновники, парламентарии, бизнесмены и все желающие. Причем – публично. То есть, любой словацкий налогоплательщик может зайти на соответствующий сайт и посмотреть, сколько денег перевел тот или иной чиновник.

Общественный транспорт

Виталий Игнатенко - также житель Нитры - рассказывает, как сейчас там работает общественный транспорт. Пассажирские перевозки осуществляются, но только в пределах города. Автобусы и остановки регулярно дезинфицируют. Гулять можно, но так, чтобы не создавать скоплений и не контактировать с другими. Граждане, которые вернулись из-за границы, обязательно должны быть в изоляции 14 дней, иначе им грозит солидный штраф!

Нарушители должны оплатить 1659 евро штрафа (около 50 тысяч гривен). Если тест на коронавирус окажется положительным, грозит тюрьма до 10 лет

– рассказывает Ксения Лактюхина.

Коронавирус в Словакии

Большинство словаков соблюдают правила, и это дает результат: ни безумной волны заболеваемости, ни сотен жертв, как в некоторых других странах, где свирепствует коронавирус, здесь, к счастью, нет.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Французы
5 привычек французов, которые пригодились бы нам в Украине
Следующий пост
День Рождения
День рождения на самоизоляции: интересные идеи, как организовать праздник дома

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Ирина Филиппова: «Всегда говори «ДА!»»

Беседа с Ириной Филипповой всегда вдохновляет, дарит инсайты и наполняет неким магнетизмом. Сразу хочется действовать! Нам кажется, что в период карантина это особенно актуально!
Читать
Фитнес и здоровье

3 продукта, которые следует добавить в свой рацион для улучшения памяти

Для эффективной работы головного мозга важны не только физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание.
Читать
Showbiz

«Танці з зірками 2020»: известный украинский хореограф стал судьей проекта

Танцор и хореограф Влад Яма уже в четвертый раз станет судьей главного танцевального шоу страны «Танці з зірками».
Читать
Мода и красота

Уход за кожей в 10 шагов или в чем секрет «вечной» молодости кореянок

Рассказываем о важных beauty-секретах корейских женщин, которые преобразят твою кожу.
Читать