«Особенности национального карантина»: как жители острова Корсика преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус на острове Корсика
Мы узнали, насколько строги правила карантина из-за COVID -19 на Корсике и как государство поддерживает большие предприятия, малый и средний бизнес.

Сейчас там зафиксировано 396 случаев заражения коронавирусом, летальных исходов − 45. В городах - строгая дисциплина, многие люди не выходят даже на балконы. Местные жители жалуются на дефицит масок и шьют их из подручных средств, используя даже женские бюстгальтеры!

Ситуацию на гостеприимном острове изучали журналисты программы «Утро с Интером» и эксклюзивно поделились добытой информацией с читателями «Единственной».

Правила карантина

Корсика − это невероятной красоты пейзажи, которые обычно привлекают толпы туристов. Обычно, но не сейчас. В эти дни здесь тихо, остров - на карантине.

Анна Набокова уже почти год проживает на Корсике в городе Кальви. Женщина рассказывает: тех, кто выходит просто прогуляться, жандармы штрафуют, поэтому в городе пусто и тихо. Если человек нарушает правила изоляции в третий раз, ему грозит уголовная ответственность. Над городом летают беспилотники - помогают отслеживать нарушителей.

Выйти на улицу можно разве что за продуктами в супермаркет или в аптеку. Если хочешь помочь пожилым людям или выгулять собаку, нужно иметь при себе специальный документ. Если идешь на работу, − разрешение от работодателя.

Месяц назад, когда не было еще такой пандемии, в документах можно было указать только дату, то теперь вы обязаны указывать и время выхода на улицу. Вы имеете право находиться на улице максимум час

− рассказывает Анна.

Коронавирус на острове Корсика

Ограничения

В магазины пускают не более 5-ти посетителей на одну кассу, надевать перчатки и маски не заставляют. Главное − держать дистанцию. После каждого покупателя кассиры протирают товарную ленту дезинфицирующим раствором. Дефицита продуктов на полках нет. Вот только муку продают в отграниченном количестве − не более килограмма в одни руки. И средства для дезинфекции найти почти невозможно.

Коронавирус на острове Корсика

Гостиницы для больных

Корсиканские гостиницы принимают не туристов, а больных. Общепиты готовят еду для медицинского персонала. Ресторатор Эммануэль Лекомте констатирует: бизнес терпит большие убытки.

Нам, рестораторам, по-прежнему надо платить за коммунальные услуги, зарплату работникам - а это 80 процентов от ставки! Многие бизнесмены ждут возможности вернуться к работе, но мы не знаем, когда это произойдет

− говорит он.

Коронавирус на острове Корсика

Украинцы на Корсике

По словам Анны Набоковой, многие украинцы не смогли вернуться домой и остались на Корсике. Попавших в беду гостей местные поддерживают.

Помогают кто чем может. Собирают средства − кто 5, кто − 10, кто − 15 евро. Кто-то собирает корзины с продуктами

− говорит Анна.

Коронавирус на острове Корсика

Корсиканцы бесплатно шьют маски для тех, кто в них нуждается. На острове это дефицитный товар. Несмотря на все трудности и потери, местные понимают, что самое важное − спасти человеческие жизни. Надеются, что карантин долго не продлится, и уже в ближайшее время на местных пляжах снова будет полно туристов.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Коронавирус в Гренландии
«Особенности национального карантина»: как жители Гренландии преодолевают пандемию коронавируса
Следующий пост
Профессии
Как освоить 5 digital-профессий, не выходя из дома? Онлайн обучение в помощь: сдаем явки и пароли

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Психология

Гражданский брак или штамп в паспорте: плюсы и минусы свободных отношений

Выйти замуж за любимого мужчину мечтают многие женщины. Но что делать, если он не хочет узаконивать отношения? Эксперты ток-шоу «О чем молчат женщины» на СТБ назвали плюсы и минусы отношений без штампа.
Читать
Showbiz

Виктория Булитко похвасталась неожиданным талантом

Звезда «Дизель Шоу» Виктория Булитко рассказала об увлечении, которое однажды подтолкнуло ее к участию в чемпионате.
Читать
Психология

ТОП-5 книг, которые помогут познать себя и пересмотреть взгляды на жизнь

С их помощью вы обретете смысл жизни и научитесь заботиться о себе.
Читать
Foodstyle

Тыквенный пирог с корицей

Традиционная выпечка на Хэллоуин - это выпечка с тыквой - например, очень вкусный открытый пирог с тыквой на рассыпчатом тесте. Записывай тыквенный пирог с корицей прямо сейчас.
Читать