«Особенности национального карантина»: как жители Китая преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Китае
В китайском Ухане, откуда начал распространяться коронавирус, сегодня – ни одного больного.

Всего в Китае во время эпидемии COVID-19 переболело более 82 тысяч людей. На утро 7 мая умерших – 4 663. И теперь, когда в других странах мира ежедневно фиксируются сотни, а то и тысячи новых случаев заражения, в Поднебесной их – единицы.

Журналисты программы «Утро с Интером» поговорили с украинцами, которые живут и работают в Китае. Оказывается, окончательно карантин там до сих пор не отменен. Китайцы очень боятся второй волны эпидемии. И подозревают, что начнется она из-за приезжих.

Как живется нашим соотечественникам в Китае? Об этом «Утро с Интером» эксклюзивно рассказали читателям «Единственной».

Особенности карантина

Пик эпидемии в Поднебесной давно позади. Даже несмотря на то, что врачи фиксируют редкие, единичные случаи болезни, некоторые карантинные мероприятия там не отменены до сих пор. В частности, студенты и некоторые преподаватели вместе с ними - в буквальном смысле - отрезаны от мира высоким забором. Даже продукты и прочие покупки – передаются через забор. С одной стороны - продавец или курьер, с другой – покупатель. И эти встречи лимитированы по времени и происходят строго по расписанию.

Киевлянка Елена Соловьева преподает английский язык в Шэньяне. Этот город находится через провинцию от Уханя, откуда началось распространение вируса. Елена живет в общежитии для преподавателей и почти три месяца не выходила за пределы кампуса.

Сейчас я могу выходить только раз в день на два часа

- говорит Елена.

Коронавирус в Китае

Сергей Агамерьянц родом из Донецка, уже пятый год преподает английский китайским детям. Говорит, что карантин на севере Китая в городе Датун, где он живет, был отменен еще месяц назад.

Было около 60 случаев зафиксировано. В основном - это студенты, которые учились в Ухани и вернулись в домой на каникулы. Но у них заболевание быстро диагностировали, их сразу же изолировали. Может быть, по этой причине школы и университеты до сих пор не начали работать

- говорит он.

Коронавирус в Китае

А вот ночные клубы, фитнес-залы, парикмахерские, кафе, рестораны и рынки – работают. Некоторые китайцы даже не носят маски.

Жесткие ограничения

Два месяца Ухань, откуда болезнь расползалась по всей стране, сидел на жестком карантине. Выйти на работу людям местные власти разрешили только в начале марта, когда фиксировались уже единичные случаи поражения вирусом. 26 апреля чиновники заявили: в Ухане - ни одного больного COVID-19!

Там улицы, парки, все общественные места дважды, а то и три раза в день дезинфицировались. У нас в Шэньяне дважды дезинфицировали всю территорию – по ночам, с вертолета. Но мыть улицы, как в Ухане, – такого не было

- вспоминает Елена Соловьева.

Стоп туризму

Казалось, эпидемия позади, Китай возвращается к нормальной жизни. Но, оказывается, ограничение сняли не для всех. Иностранцев китайцы откровенно боятся. Считают, что именно приезжие из других стран сейчас могут спровоцировать новую волну эпидемии.

Коронавирус в Китае

Киевлянка Дарина Букач живет в Шанхае на юге страны. Работает в сфере гостиничного бизнеса. Говорит - работы нет, она получает минимальную зарплату, а на нее в Китае не проживешь. Да и отношение местных такое, что и на улицу выйти неприятно.

Такое предубеждение у китайцев: нас боятся. Иногда не пускают в рестораны. Некоторые соседи относятся с опаской, хотят, чтобы уехали, потому что мы – иностранцы. Иногда не выпускают из жилого комплекса… Я, например, боюсь пойти в больницу или еще куда-то, я же вижу отношение: как от меня отсаживаются люди в метро, сторонятся на улице, в автобусах. Я никуда не хожу, ни в рестораны, ни в кафе... сейчас это опасно. Мы как будто отрезаны от всего мира

- говорит она.

А Елена Соловьева из Шэньяна добавляет: «К тем, кто проживает в съемных квартирах, постоянно приходит полиция. Например, вам стучат в дверь, вы не открываете. Тогда они будут стучать до тех пор, пока не откроете. В квартиру заходят бесцеремонно».

Вспышки COVID-19 в Китае время от времени случаются до сих пор. В городе Харбине, что на границе с Россией, на днях резко возросло количество пациентов с коронавирусом – и город закрыли на карантин.

Коронавирус в Китае

В Поднебесной считают, что опасную болезнь к ним завезли из-за границы. Именно поэтому каждого иностранца там и сейчас считают врагом. Боятся, чтобы из-за приезжих из-за рубежа в их стране вновь не вспыхнула эпидемия.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как правильно убирать квартиру
5 секретов чистоты в квартире настоящих леди: убираем, не перетруждаясь
Следующий пост
Особенности национального карантина
«Особенности национального карантина»: как жители острова Мальта преодолевают пандемию коронавируса

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Foodstyle

ТОП-5 полезных сладостей, которые не вредят здоровью и фигуре

Разве не чудесно есть сладкое без вреда для здоровья и фигуры. Познакомься с продуктами, которые помогут тебе отказаться от вредных кондитерских изделий.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 1 декабря 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 1 декабря 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Мировые хиты, шутки и сюрприз от Олега Винника: канал «Украина» готовит грандиозное новогоднее шоу

2020-й стал для всех нас годом испытаний и ограничений. Мы соскучились по веселью, шумным концертам, атмосфере легкости и драйва.
Читать
Showbiz

Оля Полякова удивила публику образом с ирокезом и в пудровом платье с оборками

Ни дня не прекращается работа над грандиозным шоу «МАСКА» на телеканале «Украина», в котором знаменитости будут скрываться под впечатляющими костюмами-масками.
Читать