«Особенности национального карантина»: как жители Китая преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Китае
В китайском Ухане, откуда начал распространяться коронавирус, сегодня – ни одного больного.

Всего в Китае во время эпидемии COVID-19 переболело более 82 тысяч людей. На утро 7 мая умерших – 4 663. И теперь, когда в других странах мира ежедневно фиксируются сотни, а то и тысячи новых случаев заражения, в Поднебесной их – единицы.

Журналисты программы «Утро с Интером» поговорили с украинцами, которые живут и работают в Китае. Оказывается, окончательно карантин там до сих пор не отменен. Китайцы очень боятся второй волны эпидемии. И подозревают, что начнется она из-за приезжих.

Как живется нашим соотечественникам в Китае? Об этом «Утро с Интером» эксклюзивно рассказали читателям «Единственной».

Особенности карантина

Пик эпидемии в Поднебесной давно позади. Даже несмотря на то, что врачи фиксируют редкие, единичные случаи болезни, некоторые карантинные мероприятия там не отменены до сих пор. В частности, студенты и некоторые преподаватели вместе с ними - в буквальном смысле - отрезаны от мира высоким забором. Даже продукты и прочие покупки – передаются через забор. С одной стороны - продавец или курьер, с другой – покупатель. И эти встречи лимитированы по времени и происходят строго по расписанию.

Киевлянка Елена Соловьева преподает английский язык в Шэньяне. Этот город находится через провинцию от Уханя, откуда началось распространение вируса. Елена живет в общежитии для преподавателей и почти три месяца не выходила за пределы кампуса.

Сейчас я могу выходить только раз в день на два часа

- говорит Елена.

Коронавирус в Китае

Сергей Агамерьянц родом из Донецка, уже пятый год преподает английский китайским детям. Говорит, что карантин на севере Китая в городе Датун, где он живет, был отменен еще месяц назад.

Было около 60 случаев зафиксировано. В основном - это студенты, которые учились в Ухани и вернулись в домой на каникулы. Но у них заболевание быстро диагностировали, их сразу же изолировали. Может быть, по этой причине школы и университеты до сих пор не начали работать

- говорит он.

Коронавирус в Китае

А вот ночные клубы, фитнес-залы, парикмахерские, кафе, рестораны и рынки – работают. Некоторые китайцы даже не носят маски.

Жесткие ограничения

Два месяца Ухань, откуда болезнь расползалась по всей стране, сидел на жестком карантине. Выйти на работу людям местные власти разрешили только в начале марта, когда фиксировались уже единичные случаи поражения вирусом. 26 апреля чиновники заявили: в Ухане - ни одного больного COVID-19!

Там улицы, парки, все общественные места дважды, а то и три раза в день дезинфицировались. У нас в Шэньяне дважды дезинфицировали всю территорию – по ночам, с вертолета. Но мыть улицы, как в Ухане, – такого не было

- вспоминает Елена Соловьева.

Стоп туризму

Казалось, эпидемия позади, Китай возвращается к нормальной жизни. Но, оказывается, ограничение сняли не для всех. Иностранцев китайцы откровенно боятся. Считают, что именно приезжие из других стран сейчас могут спровоцировать новую волну эпидемии.

Коронавирус в Китае

Киевлянка Дарина Букач живет в Шанхае на юге страны. Работает в сфере гостиничного бизнеса. Говорит - работы нет, она получает минимальную зарплату, а на нее в Китае не проживешь. Да и отношение местных такое, что и на улицу выйти неприятно.

Такое предубеждение у китайцев: нас боятся. Иногда не пускают в рестораны. Некоторые соседи относятся с опаской, хотят, чтобы уехали, потому что мы – иностранцы. Иногда не выпускают из жилого комплекса… Я, например, боюсь пойти в больницу или еще куда-то, я же вижу отношение: как от меня отсаживаются люди в метро, сторонятся на улице, в автобусах. Я никуда не хожу, ни в рестораны, ни в кафе... сейчас это опасно. Мы как будто отрезаны от всего мира

- говорит она.

А Елена Соловьева из Шэньяна добавляет: «К тем, кто проживает в съемных квартирах, постоянно приходит полиция. Например, вам стучат в дверь, вы не открываете. Тогда они будут стучать до тех пор, пока не откроете. В квартиру заходят бесцеремонно».

Вспышки COVID-19 в Китае время от времени случаются до сих пор. В городе Харбине, что на границе с Россией, на днях резко возросло количество пациентов с коронавирусом – и город закрыли на карантин.

Коронавирус в Китае

В Поднебесной считают, что опасную болезнь к ним завезли из-за границы. Именно поэтому каждого иностранца там и сейчас считают врагом. Боятся, чтобы из-за приезжих из-за рубежа в их стране вновь не вспыхнула эпидемия.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Как правильно убирать квартиру
5 секретов чистоты в квартире настоящих леди: убираем, не перетруждаясь
Следующий пост
Особенности национального карантина
«Особенности национального карантина»: как жители острова Мальта преодолевают пандемию коронавируса

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 13 августа 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 13 августа 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять

Інтернет-статті та соцмережі рясні на мотиваційні тексти як серпень на херсонські кавуни. Та чи можна вірити усім цим численним анонімним текстам?
Читать
Showbiz

MELOVIN удивил одесситов игрой на «живом» рояле

Певец MELOVIN выступил на открытой площадке в Одессе, откуда открывается невероятный вид на Черное море.
Читать
Foodstyle

Привет из Испании: холодный томатный суп «Гаспачо»

Судья 10 сезона легендарного кулинарного проекта «МастерШеф» на СТБ Владимир Ярославский поделился двумя вариантами рецепта испанского томатного супа с сыром Страчателла.
Читать