«Особенности национального карантина»: как жители острова Мальта преодолевают пандемию коронавируса

Особенности национального карантина
Островное государство Мальта смягчает карантин.

В начале эпидемии COVID-19 местное население было очень напугано. Ведь до итальянской Сицилии - меньше ста километров. И риск, что болезнь перекинется на Мальту, был очень высоким. Чтобы не допустить худшего сценария, власти страны начали действовать решительно.

В итоге за все время на острове зафиксировано только 486 больных. Летальных исходов – 5. 413 человек выздоровели. Какие меры здесь были приняты? Вопрос изучили журналисты программы «Утро с Интером» и эксклюзивно поделились информацией с читателям «Единственной».

Мальта - островное государство в Средиземном море, где проживает около 500 тысяч человек. Ежегодно сюда приезжает до миллиона туристов, но вспышка коронавируса изменила все. Большинство иностранцев покинули страну, на Мальте остались только те, кто имеет постоянное место жительства и официальное трудоустройство.

Власти всех предупредили: кто хочет вернуться домой, пожалуйста, быстренько садитесь на самолет и летите, потому что неизвестно, будет ли это возможно завтра. И, конечно, люди, которые нелегально находились на Мальте, и туристы, собрались и полетели домой

- говорит гражданка Украины Инна Гончарук.

Коронавирус на острове Мальта

Особенности карантина

Инна вместе с дочерью уже больше года живет на Мальте. Она работает официально и на время вспышки COVID-19 осталась на острове. Инна вспоминает: когда начался карантин, по всей стране сразу закрыли заведения общественного питания, салоны красоты и частные компании. Работали только аптеки и продуктовые магазины, как собственно и везде. Все должны были сидеть дома.

Когда люди возвращались из-за границы, они были были обязаны 14 дней провести в самоизоляции дома. Нарушителей этого правила сначала штрафовали на 1000 евро. Но, видимо, этого было мало, и штраф вырос до 3000 евро

- говорит Инна.

Прогулки, транспорт и работа магазинов

Гулять на улице можно только по двое. За несоблюдение этого правила - тоже штраф. Общественный транспорт курсировал в штатном режиме, однако перед выездом во всех автобусах проводили дезинфекцию. Дефицита товара в магазинах не было, хотя почти все продукты на остров импортируют из других стран.

Даже на пике карантина полки были заполнены товарами, воды было даже больше, чем раньше. И власти постоянно информировали нас: все продукты есть в наличии, можете не волноваться

- говорит Инна.

Коронавирус на острове Мальта

Именно благодаря правильной коммуникации правительства большинство мальтийцев четко соблюдают карантинные ограничения, уверена Инна. Чиновники создали несколько горячих линий, чтобы поддержать людей, которые сидят дома.

Конечно, люди не счастливы в самоизоляции, да и по бизнесу это все ударило, очень трудно, но мы ждем, что вскоре все будет хорошо

- говорит Инна Гончарук.

«Карантинный бюджет»

Для мальтийских предпринимателей власти острова приняли «карантинный бюджет» и ряд законов, которые будут помогать бизнесу не обанкротиться. Каждому работнику чиновники оплачивают вынужденные каникулы. Люди получают коло 800 евро ежемесячно, кто-то – больше, кто-то – меньше. Главное – они не оставлены на произвол.

Коронавирус на острове Мальта

Конец карантина

Уже сейчас на Мальте начали смягчать карантин. Однако пока остров закрыт для туристов. Теперь здесь царит очень спокойная атмосфера. В море никто не купается. А из-за отсутствия толпы в прибрежные воды вернулись дельфины, которых давненько здесь не видели.

Предыдущий пост
Коронавирус в Китае
«Особенности национального карантина»: как жители Китая преодолевают пандемию коронавируса
Следующий пост
Как проходят свадьбы во время карантина
Брачная церемония по-новому: как проходят свадьбы в Украине в условиях карантина

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Андрей Доманский рассказал о своем персональном рекорде

В проекте «Позаочі» на канале «Интер» Андрей Доманский приоткрыл секреты своей личной жизни.
Гороскоп

Гороскоп на 9 мая 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

9 мая 2021 года - держите свои тайны при себе, и тогда день пройдет мирно.
Lifestyle

4 книги для будущих мам, которые стоит прочитать

Беременность - это неимоверно счастливый и одновременно сложный период, наполненный как радостью ожидания малыша, так и тревогами: а все ли у меня в порядке?
Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 10 по 16 мая 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.