«Особенности национального карантина»: как жители Панамы преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Панаме
В Панаме более 8000 зараженных коронавирусом, более двухсот больных - умерли. И хотя это относительно немного, если сравнивать с данными других стран, здесь введены едва ли не самые строгие карантинные ограничения в мире.

Как власть Панамы защищает своих граждан от коронавируса? Журналисты программы «Утро с Интером» разузнали и эксклюзивно поделились информацией с читателям «Единственной».

Строгий карантин

В Панаме начался сезон дождей. Но не плохая погода заставляет панамцев сидеть по домам, а строгий карантин. Украинка Людмила Маркелова более 20 лет живет в столице Панамы. Она вместе с мужем и детьми переехала сюда в начале 90-х. Говорит, что до сих пор тяжело переносит постоянную жару, а тут еще - буквально закрыли в помещении.

Я не могу когда меня удерживают, ограничивают, когда я не могу пойти, куда я хочу ... меня это очень раздражает

- сетует Людмила.

Коронавирус в Панаме

Бессрочный карантин в Панаме ввели 25 марта. Развлекательные заведения, рестораны закрыли. Президент страны пообещал: тем, у кого из-за потери работы возникнут финансовые трудности, можно отсрочить коммунальные и ипотечные выплаты. На ранних стадиях карантина людям разрешалось выходить на улицу в пять часов вечера.

Дни для прогулок и никакого алкоголя

С 1 апреля правительство Панамы ввело еще одно ограничение - женщинам и мужчинам назначили для прогулок на свежем воздухе отдельные дни.

Женщины выходят в понедельник, среду, пятницу. Мужчины – во вторник, четверг и субботу. В воскресенье сидим дома все

- перечисляет правила Людмила Маркелова.

Но это еще не все, добавляет дочь Людмилы, Елена. Даже в эти дни выходить можно не тогда, когда тебе вздумается, а в отведенное именно для тебя время.

Можем выходить в соответствии с последним номером местного документа или паспорта. Если у меня последний номер 7, то я на улице могу быть с полседьмого до полдевятого. Если номер 5, то это с полпятого вечера и до полседьмого

- объясняет Елена.

Коронавирус в Панаме

Такие жестокие порядки ввели из-за того, что некоторые из панамцев нарушали карантинные правила - пояснили в правительстве.

Еще одно табу - употребление алкогольных напитков. Тех, кто ослушается и выйдет в запрещенное время или выпьет спиртное – оштрафуют на 100 долларов. Нет денег оплатить штраф? Идешь подметать улицы.

Дети не могут находиться на улице, парк запретили использовать, плюс над нами летают вертолеты, дроны. После 20:00 никто не должен бегать, заниматься спортом, даже собак выгуливать нельзя. Сидим, как в тюрьме

- говорит Людмила.

В дополнение к сплошным запретам в Панаме проводят тотальную дезинфекцию. Прежде чем попасть в магазин, нужно обеззаразить руки и подошвы. На входе меряют температуру.

Из положительных моментов: панамские украинцы говорят, что продукты во время карантина не подорожали. Только вот мясо купить удается не всегда.

Транспорт

Аэропорт Панамы не работает. А вот главный водный путь - Панамский канал, - через который ходят грузовые и пассажирские суда между Северной и Южной Америкой - открыт. В конце марта у тихоокеанского побережья страны задержали круизный лайнер, на борту которого обнаружили 130 зараженных коронавирусом и четверо умерших. Чтобы предотвратить распространение болезни, администрация Панамского канала более половины своих работников отправила в вынужденные отпуска.

Коронавирус в Панаме

Сезон дождей в Панаме продлится до ноября. А ограничительные меры обещают ослабить уже в июне.

В конце июня, как говорят, уже все будет: бары, дискотеки начнут функционировать 100%. Но из ресторанов и предприятий малого бизнеса примерно 35-40% больше не откроется

- говорит Елена Маркелова

Сколько панамцам придется на самом деле сидеть в карантине - неизвестно. Но ясно уже сейчас: когда ограничения уберут, многим жителям страны, которые за это время потеряли работу, придется начинать все с нуля.

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
4 книги, которые помогут сделать пребывание дома уютнее
4 книги, которые помогут сделать пребывание дома уютнее

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.