«Особенности национального карантина»: как жители Перу преодолевают пандемию коронавируса

Коронавирус в Перу
Более 104 тысяч случаев заражения и три тысячи смертей. В Перу ситуация с коронавирусом не сбавляет обороты.

В этой стране Южной Америки до сих пор соблюдают жесткий карантин. Строже ли ограничения в Перу, чем у нас? И как здесь помогают тем, кто потерял работу? Журналисты программы «Утро с Интером» разузнали и эксклюзивно поделились информацией с читателям «Единственной».

Начало карантина

С 16 марта в Перу – карантин. Самолеты не летают, в магазины - гигантские очереди. Сначала женщины и мужчины выходили на улицу в отдельные дни. Но потом это ограничение отменили.

Можно выходить в аптеки, супермаркеты, банки по одному члену семьи в день, в воскресенье - никому выходить нельзя. В остальные дни можно выходить с 4 утра до 8 вечера

- описывает введенные ограничения организатор туристических поездок Марина Риди.

Коронавирус в Перу

После 20:00 - комендантский час. На улицах столицы и других перуанских городов повсюду - полиция и военные. За нарушение карантинных правил - штрафы от 20 до 130 долларов. Чтобы выйти в магазин за продуктами, следует взять с собой удостоверение личности, а вот прогуливаться в парке – запрещено. Даже с документом.

Вы можете гулять с собакой, но всего в ста метрах и в нескольких минутах ходьбы от своего дома, чтобы ваш любимец смог сделать свои «дела». В начале карантина люди массово выходили с собаками на улицу. Их начали арестовывать и доставлять в полицейские участки вместе с домашними животными

- говорит житель города Лима Хуан Карло Тирадо.

Коронавирус в Перу

На своей машине - табу!

Общественным транспортом в стране можно пользоваться, а вот выехать на своей машине в любое время, - не удастся.

Владельцам продуктовых магазинов, которым необходимо доставить продукты или своих сотрудников, разрешено пользоваться личным транспортом. Я, например, не смогла бы сесть за руль. За несанкционированное пользование личным транспортом полагается большой штраф - где-то 1900 долларов США

- рассказывает Марина Риди.

Беспорядки в тюрьмах

И хотя в Перу суровые порядки, но заключенных, которых осудили за нетяжкие преступления, амнистировали. Причиной стали беспорядки в одной из тюрем близ Лимы, где более полусотни заключенных заразились коронавирусом, 13 из них - умерли. Заключенные подожгли матрасы и требовали свободы.

Коронавирус в Перу

Тяжелее всего перуанцы переживают запрет посещать близких. Потому что забота о старших - здесь очень важна.

Я не могу посещать свою семью, потому что руковожу отделом информационной безопасности в финансовой компании, и у нас жесткие протоколы, которые нужно соблюдать. А общаться с родителями и друзьями, к сожалению, приходится с помощью видеосвязи

- говорит Хуан Карло Тирадо.

Коронавирус в Перу

Финансовая помощь

В компании Хуана Карло Тирадо на работу ходят лишь 20 сотрудников, остальные работают из дома. Те предприниматели, компании которых из-за карантина прекратили работу, ежемесячно от правительства получают 225 долларов - примерно 6 тыс. грн. Также выплачивают субсидии - 35% от зарплаты - и сотрудникам компаний, заработок которых составлял до четырехсот пятидесяти долларов.

По словам Марины Риди, около 75% семей в Перу должны получить разовые выплаты в размере примерно 225 долларов. Для сравнения – минимальная зарплата здесь - 275 долларов.

Перуанцы выдерживают карантин стойко, но мечтают о его прекращении. Пока режим чрезвычайного положения здесь продлен до 24 мая.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Предыдущий пост
Бизнес с Китаем
Бизнес с Китаем: как начать и где найти товары недорого?
Следующий пост
4 книги о воспитании детей
4 книги о воспитании детей, которые помогут тебе сделать их самостоятельными

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Евгений Кошевой: «Ответственности в моей жизни стало больше»

Откровенная беседа с Евгением Кошевым о семье, творчестве и отдыхе.
Lifestyle

Пасха - дома: лучшие идеи для взрослых и детей, как весело и интересно провести праздник

2021 год запомниться своими событиями каждому из нас надолго. Даже столь традиционное событие как Пасха, отмечаемая 2 мая, пройдет вновь пройдет для нас в карантинных условиях.
Lifestyle

Фонд Yves Rocher відзначив найкращі жіночі екопроєкти України в рамках премії «Земля Жінок 2021»

Цього року, вже 12-й рік поспіль, Фонд Yves Rocher в Україні відзначає свій особливий проєкт - Премію «Земля Жінок».